Вера Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области.
В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е.Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю.Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису.Свою актерскую карьеру Вера начала с возрастных характерных ролей, в которых раскрылись темперамент актрисы и её чувство юмора.
В дальнейшем проявилось лирическое и драматическое дарование актрисы. За свою театральную карьеру она сыграла самые разнохарактерные роли в спектаклях: «Любовь Яровая» , «Машенька» , «Надежда Дурова» , «Волки и овцы» , «Горе от ума» , «Стакан воды» , «Укрощение строптивой» , «Трактирщица» и других.Вскоре творческие отношения Марецкой с Завадским переросли в личные.
Она вышла замуж за любимого мастера, родила сына, но их брак оказался недолгим. Завадский влюбился в Галину Уланову и ушел из семьи.
Но даже после развода Вера Петровна на долгие годы оставалась другом и верным помощником Завадского до самой его смерти в 1977 году. После развода с Завадским Вера Марецкая еще раз вышла замуж за актера Г.Троицкого (который потом погиб во время войны).
В этом браке родилась дочь Маша.Несмотря на успехи в театре всенародное признание актрисе принес все таки кинематограф. Ее дебютом в кино стала эпизодическая роль в драме Я.Протазанова «Его призыв» в 1925 году.
В том же году Протазанов вновь снял актрису в своем фильме «Закройщик из Торжка» , роль в котором принесла ей еще больший успех.Марецкая была востребована у режиссеров.
Она снялась в 15 немых картинах и продолжала успешно сниматься в звуковом кино. Наиболее запоминающимися работами стали ее роли в фильмах «Дом на Трубной» (1928), «Поколение победителей» (1936), «Член правительства» (1939), «Она защищает Родину» (1943), «Сельская учительница» (1947) и других.Марецкая была одной из самых популярных киноактрис страны, ее имя было известно и за рубежом. Хотя большинство фильмов, в которых снималась Вера Петровна, несли пропаганду коммунистического строя, но и в них талантливой актрисе удавалось передать искренность чувств и создавать живые, настоящие образы простых женщин.
В 1950-60-е годы Вера Петровна мало снималась в кино, зато на сцене Театра им.Моссовета, который был организован на базе театра-студии Завадского, сыграла много разноплановых ролей. Марецкая безумно любила театр и работала с полной самоотдачей.Уже тогда актрису мучили сильнейшие боли, а после обследования, ей поставили диагноз «рак головного мозга» . Последние годы жизни Вера Петровна отчаянно боролась с неизлечимой болезнью, перенесла несколько тяжелейших операций. Последней работой актрисы в Театре стала роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» в 1973 году. Даже в последние дни жизни она продолжала заниматься творчеством. Находясь в больнице, она читала стихи русских поэтов, а сын записывал ее на магнитофон. Эти стихи вошли в «золотой фонд» художественного радиовещания России.Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, четырёх Сталинских премий, кавалер многих орденов и медалей – Марецкая была очень обаятельным, остроумным и образованным человеком. Свободно говорила по-немецки и по-французски. Любила и умела готовить.Умерла Вера Петровна Марецкая 17 августа 1978 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.