Исаак Ильич Левитан, известный художник, выдающийся мастер «пейзажа настроения» , родился (18) 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты.
Он стал четвертым ребенком в образованной, но обедневшей еврейской семье.
В начале 1870-х, стремясь дать детям хорошее образование, семья переехала в Москву. Здесь и проснулась у Исаака любовь к живописи: вслед за своим старшим братом в возрасте 13 лет он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были известные художники Перов, Саврасов и Поленов, из педагогических мастерских которых вышла целая плеяда прекрасных пейзажистов.Тихая обитель (1890)Выставлять свои картины Левитан начал в 18 лет. Большую их часть молодой художник написал в Останкино, Сокольниках и различных местах Московской и Тверской губерний. Позднее были «крымский» и «волжский» этапы творчества. Хотя Левитан и принадлежал к так называемым «художникам-передвижникам» , в своих полотнах ему удалось уйти от присущих им сценических условностей классико-романтического пейзажа.Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы. Позднее, преподавая в училище, которое окончил сам, Левитан советовал своим ученикам не ограничиваться поисками удачной композиции, а создавать образ, способный передать жизнь природы.Ранние работы Левитана удивительно лиричны и наполнены солнцем.
Но с возрастом у него все чаще стали появляться пасмурные пейзажи, проникнутые трагическим ощущением одиночества и тоски.
Это было связано с внутренними переживаниями самого художника: из-за тяжелой болезни его не покидала мысль о близкой смерти. Золотая осень (1895)В 1898 году Левитан начал преподавать в училище. Ученики его боготворили.
Он мечтал создать Дом пейзажей – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты, но на осуществление мечты не хватило сил и времени.(22 июля) 4 августа 1900 года Исаак Ильич Левитан умер в Москве, немного не дожив до своего 40-летия.Последняя его большая, но неоконченная картина называется «Озеро, Русь» : широкая гладь воды отражает облака, освещенные солнцем, на дальнем берегу – поля, деревушки, купола церквей, весь пейзаж словно пронизан солнцем, ветром и ощущением счастья. Трудно поверить, что это полотно писал уже умирающий художник.