Алексей Иванович Фатьянов родился в деревне Малое Петрино Владимирской губернии 5 марта 1919 года.
В конце 1920-х годов Алексей Фатьянов был зачислен в театральную школу при Центральном театре Красной Армии. За годы обучения он постоянно играл в спектаклях театра.
В 1940 году Фатьянов направлен на службу в ансамбль Орловского военного округа.
В самом начале войны, выходя из окружения, Александр Фатьянов был ранен. После этого он некоторое время выступал с Краснознаменным ансамблем песни и пляски имени Александрова, но по ложному доносу попал в штрафной батальон.
В составе штрафбата он был во второй раз ранен в боях за Секешефехервар (Венгрия) и затем оправдан.
В послевоенные годы он занялся поэтическим творчеством. Многие из его стихов стали знаменитыми песнями - «Соловьи» , «На солнечной поляночке» , «Где ж ты, мой сад» , «Поет гармонь за Вологдой» , «Привет Москве» , «С добрым утром, дорогая» , «Стали ночи светлыми» , «Тишина за Рогожской заставою» , «Шел солдат из далекого края» , «Баллада о Матросове» и другие. Им были написаны песни для художественных фильмов «Дом в котором я живу» , «Свадьба с приданым» , «Весна на Заречной улице» .Всего Александр Фатьянов написал стихи для более чем 200 песен.
Он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. При жизни автора вышел только один сборник его стихов.
Но Фатьянов был не только поэтом, но и артистом - он прекрасно играл на аккордеоне и фортепиано, обладал певческим голосом. Много ездил по стране с творческими концертами, которые тогда были очень популярны.Алексей Иванович Фатьянов скоропостижно скончался 13 сентября 1959 года в Москве. А его песни живут и поются по сей день.