Фёдор Иванович Вейссе: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 4 марта
R
Ваш город
Ашберн
Фёдор Вейссе
Полное имя: Фёдор Иванович Вейссе
Дата рождения: 4 марта 1792
Дата смерти: 17 августа 1869
Полных лет: 77 лет
Род деятельности: Учёный

Биография:

Родился в Ревеле, в семье скорняка и торговца мехами Иоганна Вейссе (Johann Gottfried Weie (27.01.1750—18.11.1816)) и его жены Анны ур. Бёмер (Anna Rosina Boehmer (ум. 18.08.1812)). Начальное образование получил дома, после чего в 1806 году был определён в Ревельскую государственную гимназию, которую успешно окончил в 1810 году.

В том же году поступил на медицинский факультет Императорского Дерптского университета, где учился вместе с будущим прославленным эмбриологом — академиком Карлом Максимовичем Бэром.

В 1812 году с началом войны с Наполеоном был вынужден прервать учёбу и отправился в Ригу, которая оборонялась от корпуса маршала Ж. Макдональда. Осада города продолжалась несколько месяцев, и всё это время Иоганн Вейссе оказывал помощь раненным русским солдатам. Бои под Ригой закончились только 8 декабря 1812 года, в дни завершения исхода остатков Великой армии из России. Весной следующего года Иоганн Вейссе вернулся в Дерпт, где продолжил прерванные занятия.Известен факт, что 5 июля 1814 года во время университетских торжеств, посвящённых благополучному окончанию борьбы императора Александра I с Наполеоном, в знак признания личных заслуг Иоганна Вейссе в обороне Риги, лишь одному из двоих студентов, ему была оказана честь выступить с речью перед собравшимися товарищами, преподавателями и профессорами.

В 1815 году, защитив диссертацию на звание доктора медицины «De Pathologia consensus» (К согласию по спорным вопросам патологии), он с серебряной медалью окончил университет.

В том же году, по существующей в университете традиции, Иоганн Вейссе, как наиболее отличившийся выпускник, был «с учёной целью» направлен в Европу.

В Берлине он стажировался у выдающихся врачей К. В. Гуфеланда, Э. Хорна и К. Х. Вольфарта; в Гёттингене он работал у И. Ф. Блуменбаха; в Йене — у Л. Окена; в Вене — в детской клинике профессора Л. А. Голиса (традиционно считается, что первая детская больница была открыта в Париже в 1802 году, однако в Вене она существовала уже в 1794 году, и Иоганн Вейссе оказался первым русским врачом, кто в ней стажировался). Побывал он и в клиниках Лондона и Парижа.

В 1819 году в Гейдельберге он неожиданно встретился со своим другом Карлом Бэром. Вместе они решили продолжить образование в Кёнигсберге. Однако что-то не сложилось, и Иоганн Вейссе срочно вернулся в Ревель.

В 1820 году Иоганн Вейссе решил искать счастья в Санкт-Петербурге.

С этого момента вся последующая его трудовая биография будет связана со столицей Империи, где он стал именоваться Фёдором Ивановичем. Сначала он занялся частной практикой, но вскоре, поступив на государственную службу, был определён тюремным врачом и одновременно врачом 1-й, 2-й и 3-й городских гимназий.Главный доктор первой детской больницы в РоссииАларчин мост. Крайнее справа здание (угол набер. канала Грибоедова и Английского пр.) стоит на месте, где когда-то был дом полковницы Оливио. Далее — здание Аларчинской гимназии.

В начале 1830-х годов по инициативе графа А. Х. Бенкендорфа, члена Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге графа А. И. Апраксина и при участии лейб-медика Н. Ф. Арендта было принято решение об организации первой в России детской больницы для бедных.

К воплощению идеи в жизнь были привлечены военный доктор Карл Иванович Фридебург — герой войны 1812 года, лекарь лейб-гвардии Кексгольмского полка, и единственный в России врач, имевший практику работы с детьми в европейской клинике — Ф. И. Вейссе.Больница на 60 коек была освящена 6 декабря 1834 года в приспособленном помещении доходного дома полковницы Оливио на Английском проспекте, д. 36 (нередко ошибочно за дом Оливио принимается дом Жеванова, который находился напротив, на нечётной стороне проспекта, и в нём располагалась Аларчинская гимназия). Главным врачом был назначен К. И. Фридебург, а его помощником — Ф. И. Вейссе. Почти весь первый год становления больницы доктор Фридебург тяжело болел.

Он скончался в декабре 1835 года, и его место по праву занял Фёдор Иванович.Основная тяжесть организации новой больницы с первого дня её существования легла именно на его плечи. Первые больницы в России, как, впрочем, и в Европе, создавались, прежде всего, с целью обеспечения должного ухода за больными. Медицина ещё не располагала такими технологиями, которые не могли бы применяться в домашних условиях, поэтому люди состоятельные лечились дома. Больницы были ориентированы на оказание помощи бедным — тем, уход за которыми не могли обеспечить их близкие. Основными действующими лицами такой больницы был младший и средний медицинский персонал. Подбор и воспитание нянь и сестёр милосердия оказался одной из важнейших задач главного врача. Большую помощь в подготовке кадров для первой детской больницы столицы оказывал главный врач Санкт-Петербургского Воспитательного дома, коллега-педиатр Ф. Ф. фон Депп. Воспитанницы именно его учреждения, при котором существовал Институт повивального искусства, чаще всего становились сёстрами милосердия и повивальными бабками.Усилиями Ф. И. Вейссе авторитет больницы стремительно рос. Вскоре потребовался перевод её в более просторное помещение. Ещё в 1839 году А. Н. Демидов пожертвовал для этой цели участок земли на Офицерской ул. близ Литовского замка и 200 тыс. рублей на постройку нового здания.

В последующем что-то изменилось, и в 1842 году больница переехала в приспособленное помещение на Большой Подъяческой ул., д. № 30, принадлежащее ранее военному ведомству.

На новом месте число коек было доведено до 100, появилась возможность раздельного содержания детей с различными инфекциями. Кроме того, в больнице была открыта собственная аптека, амбулатория для приема приходящих больных, расширился врачебный штат. Что касается ул. Декабристов (б. Офицерская), то в советское время, примерно там, где планировал А. Н. Демидов, была открыта другая детская больница (ныне № 17 Святителя Николая Чудотворца), правда, ни он, ни его потомки к этому отношения уже не имели.Первый педиатр — член-корреспондент Петербургской Академии НаукОчень скоро Ф. И. Вейссе приобрёл репутацию превосходного педиатра. Его деятельность была отмечена многими наградами (полный список наград обнаружить не удалось). Ещё в 1833 году он стал членом Медико-филантропического комитета и почти одновременно — секретарём Немецкого врачебного общества; состоял врачом Демидовского дома призрения трудящихся.

В 1843 году с присвоением ему чина действительного статского советника Фёдор Иванович был утверждён в потомственном дворянстве. Его имя внесено в IV часть Дворянской родословной книги Российской империи.

В дополнение к своей обширной практике Ф. И. Вейссе занимался активной научной деятельностью. Им написана серия трактатов по детским болезням. Его любимой темой было изучение инфузорий и простейших паразитов человека. Одним из первых в мире он увлекся исследованием «животного магнетизма» , издав несколько работ на эту тему и тем самым оказавшись у истоков такого направления в науке как электрофизиология. Большой вклад внес Фёдор Иванович в изучение целебных свойств курорта «Старая Русса» . Как один из самых авторитетных исследователей простейших организмов, 29 декабря 1855 года Ф. И. Вейссе был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук (Физико-математическое отделение, подотдел: «биологические науки» ), став, таким образом, первым детским врачом в России, удостоенным этой чести. Вскоре он был назначен состоять лейб-медиком Двора ЕИВ, с присвоением чина тайного советника.

В 1859 году, в день, когда больнице исполнилось 25 лет, по монаршей милости она стала именоваться «Николаевской» . Тремя годами позже Ф. И. Вейссе оставил свою должность.

Он руководил детской больницей более четверти века, и в 1862 году передал её в руки своего воспитанника Владимира Егоровича Гейдеке (Woldemar Heidecke). Выйдя в отставку, Фёдор Иванович вскоре вернулся на родину в Ревель.

Он прожил ещё 7 лет и скончался в 1869 году. Похоронен один из первых педиатров России в Ревеле.

Вы знали, что 4 марта также

1954 - (65 лет)
Известные люди

1925 - 2006 (81 год)
Известные люди

1678 - 1741 (63 года)
Известные люди

1979 - 2018 (39 лет)
Известные люди

1939 - (80 лет)
Известные люди

1937 - 2003 (66 лет)
Известные люди

1926 - 1992 (65 лет)
Известные люди

1880 - 1916 (36 лет)
Известные люди

1838 - 1923 (84 года)
Известные люди

1790 - 1862 (71 год)
Известные люди

1808 - 1875 (66 лет)
Известные люди

1860 - 1940 (79 лет)
Персона