en-US Фаддей Францевич Зелинский: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 14 сентября
Ваш город
Москва
Фаддей Зелинский
Полное имя: Фаддей Францевич Зелинский
Дата рождения: 14 сентября 1859
Дата смерти: 8 мая 1944
Полных лет: 84 года
Род деятельности: УЧЁНЫЙ

Биография:

По происхождению поляк. Из дворянского рода, судьба которого прослеживается по документам с XVII в.

В 1 пол. XIX в. род обеднел. Дед ученого Адам Зелинский стал арендатором в Киевской губернии, но дал высшее образование своим трем сыновьям. Отец ученого Франц (Франтишек) Зелинский окончил юридический факультет Киевского университета и служил домашним учителем в имении Стефана Грудзинского в Скрипчинцах под Уманью; он женился на одной из дочерей хозяина — Людвике (Луизе).

В четыре года Фаддей (Тадеуш) лишился матери из-за её наследственной чахотки, и двух детей (Тадеуша и Владислава; первая девочка Мария умерла в возрасте года) забрал к себе отец, перешедший на службу в С.-Петербург (1863 г. — год Польского восстания). Впоследствии отец женился на Анне Николаевне Кутузовой, дочери священника русского посольства в Берлине.

В 14 лет Фаддей лишился и отца, его стал опекать дядя Алексей.

В десять лет он был отдан в немецкую гимназию при евангелической церкви Св. Анны (Анненшуле), где зарекомендовал себя лучшим учеником и в последнем классе стал помощником преподавателя. По её окончании в 1876 г. за успехи в учёбе получил трёхгодичную стипендию для обучения в русской филологический семинарии при Лейпцигском университете, в которой был круглым отличником, благодаря чему продолжил образование в этом же университете, где получил в 1880 году степень доктора философии за диссертацию «Последние годы Второй Пунической войны» . Затем занимался исследованиями в библиотеках в Мюнхена и Вены и пробыл в Италии и Греции около двух лет.

В 1882 г. возвратился в Петербург.

В 1883 году защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете и с того же года — приват-доцент на его историко-филологическом факультете.По работе «Членение древнеаттической комедии» (Лейпциг, 1885) в 1887 году защитил диссертацию на степень доктора классической филологии в Дерптском университете.

С 1887 года преподавал древние языки в Петербургском историко-филологическом институте (по 1904 год), жил там же на профессорской квартире.Осенью того же года стал также экстраординарным, а в 1890 г. ординарным профессором по кафедре классической филологии Санкт-Петербургского университета, которым состоял вплоть до своего отъезда из России в 1922 г. Расцвет педагогической деятельности в столичном университете, по воспоминаниям самого Ф. Ф. Зелинского, пришелся на 1895—1917 гг. 1905 год принес автономию университетам.

В 1906—1908 гг. Зелинский был деканом факультета.Согласно воспоминаниям Н. П. Анциферова, Зелинский был одним из наиболее популярных профессоров факультета (М. И. Ростовцев уступал ему), «слушать его собирались студенты всех факультетов» .

В начале 1900-х также начал преподавать на Высших женских (Бестужевских) курсах (ВЖК), а с 1906 г. — на Историко-литературных и юридических Высших женских курсах Н. П. Раева. Почетный член Московского университета (1909).Огромное внимание Зелинский уделял популяризации знаний об античности. Помимо многочисленных публикаций он вел студенческий кружок, куда вкладывал всю свою душу. Профессор получал в работе с молодежью не только радость научного поиска, но и радость общения. По его собственным словам, «мой кружок … усилившись женским элементом, стал очень представительным» . Бестужевки и слушательницы курсов Раева («раички» ) "…никогда не колебались в верности мне… я стал для них поистине «наш Фаддей Францевич» . Многие студентки увлекались научным руководителем, письменно признавались ему в любви, присылали ему локоны волос в письмах. Со своими студентами профессор совершал научные поездки в Грецию, туристические на Южный Урал и т. д., что ещё больше увеличивало авторитет ученого у молодежи, но наживало ему взрослых врагов.Академическая жизнь Зелинского не была безоблачной.

На факультете имели место интриги. Некоторых врагов Зелинский нажил отрицательными рецензиями.

Но очень многие завидовали популярности профессора, распространяли порочащие слухи, а порой просто клеветали. Из-за этого в 1912/1913 г. студенческий кружок фактически распался после самоубийства студентки Субботиной (Автобиография, с. 155). Косвенно эта история отразилась в сказке «Каменная нива» (Иресиона: Аттические сказки).«Весьма значительны заслуги Зелинского по пробуждению в русской интеллигенции интереса к античной культуре, дискредитированной „классическими гимназиями“ Толстого и Делянова» , — отмечает И. М. Тронский в ЛЭ. Зелинский считал своими учениками С. Городецкого и А. Блока. А. А. Блок причислял его к «истинно интеллигентным и художественным людям» . Друзьями Зелинского были Вяч. Иванов и И. Анненский.

Он лично знал Ф. Сологуба, К. Бальмонта, В. Брюсова, И. Бунина, М. Кузмина, А. Ремизова, а также М. Горького и А. Луначарского. Зелинский интересовался новаторским искусством Айседоры Дункан, произнёс вступительное слово на её вечере в Консерватории 22 января 1913 года, где она в сопровождении оркестра Русского музыкального общества и хора Театра музыкальной драмы исполняла «Ифигению в Авлиде» Глюка. Также он принял участие в судьбе российских последователей Дункан — студии «Гептахор» , в связи с чем о нём ходили сплетни.Некоторое время Зелинский состоял постоянным сотрудником в журнале «Филологическое обозрение» , который издавался в Москве, а также печатался в воронежском журнале «Филологические записки» .

В 1921-22 гг. сотрудничал с Петроградским экскурсионным институтом.Революцию 1917 г. Зелинский назвал «великой катастрофой» .

Но он был счастлив тем, что нашел «третий путь» — не «жалкое существование развалины» в России, и не эмиграция.

Он обрел новую родину в только что образованной Польской Республике.

В 1918 г. он был впервые приглашён профессором и заведующим кафедрой классической филологии в Варшавский университет.

Это была командировка с условием возвращения, иначе, по его словам, «дочь стала бы заложницей» .

В 1920—1922 гг. ученый снова работал в России. Об этом времени пишет в своем дневнике М. Н. Рыжкина: «Холод… Мрак… Закутанный в плащ поверх шубы Зелинский. Пятнадцать окоченевших уродов, теряющихся во мраке и составляющих его аудиторию…» (Автобиография, с. 169—170, прим. 172).

В апреле 1922 г. ученый выехал в Польшу для постоянной работы. Как отмечают, в знак признания его заслуг его даже провожал на вокзале нарком просвещения Луначарский.Варшавский университет предоставил учёному квартиру. Зелинский работал в штате университета до 1935 г., и до начала мировой войны в 1939 г. — почётным профессором.

В это время он ездит по всей Европе, активно выступает с докладами, получает мировое признание. Являлся членом Германского Археологического института в Риме, Института этрусских исследований во Флоренции, Научного общества во Львове (1920), Варшавского научного общества, Вроцлавского филологического общества и редактором его научного журнала «Эос» .

В 1930 г. в Польше рассматривался вопрос о выдвижении Зелинского на Нобелевскую премию по литературе. Зелинский стал прототипом героя одной из повестей крупнейшего польского писателя межвоенного времени Ярослава Ивашкевича (1894—1980), который посвятил ему стихотворение.

В ноябре 1939 г., после гибели Варшавского университета и своей квартиры, Ф. Ф. Зелинский вместе с дочерью Вероникой переехал к сыну Феликсу в Баварию, где бывал с 1922 г. каждое лето. Там же он и умер 8 мая 1944 г., успев завершить 5 и 6 тома «Истории античной религии» , материалы к которым в значительной мере погибли в Польше (впервые опубликованы в 1999—2000 гг.).

Вы знали, что 14 сентября также

1965 - (58 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1932 - 2018 (86 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1769 - 1859 (89 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1847 - 1894 (46 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1864 - 2018 (154 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1902 - 1973 (71 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1265 - 1321 (56 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1929 - 1982 (52 года)
АКТЁРЫ

1877 - 1927 (50 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1933 - 2014 (81 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1903 - 1966 (63 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1850 - 1937 (87 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ