en-US Вулф Вирджиния: знаменитый писатель, интересные факты, фото, дата рождения 25 января (59 лет), кто еще из известных людей родился, умер 25 января
R
Ваш город
Феърфилд
Вулф Вирджиния
Полное имя: Вулф Вирджиния
Дата рождения: 25 января 1882
Дата смерти: 28 мартя 1941
Полных лет: 59 лет
Род деятельности: ПИСАТЕЛЬ

Биография:

Ранние годыВирджиния Вулф родилась 25 января 1882 года, на улице 22 Гайд-Парк Гейт (англ.)русск. в Кенсингтоне, Лондон. Её отцом был биограф Лесли Стивен (1832—1904); матерью - филантроп и натурщица Джулия Принсепия Дакворт Стивен (англ.)русск. (1846—1895). Джулия Стивен родилась в Британской Индии в семье Джона и Марии Пэттл Джексонов.

Она была внучатой племянницей фотографа Джулии Маргарет Кэмерон и двоюродной сестрой борца за права женщин, леди Генри Сомерсет (англ.)русск.. Джулия переехала в Англию вместе с матерью, где она позировала для художников, таких как Эдвард Бёрн-Джонс. Джулия назвала дочерей в честь семьи Джексонов: Аделина в честь сестры леди Генри Сомерсет, Аделин Мари Рассел (англ.)русск., герцогини Бедфорд, и Вирджиния, в честь ещё одной её сестры, умершей в молодости.Фотопортрет матери Вирджинии Вулф, Джулии Стивен, сделанный Джулией Маргарет Камерон (апрель, 1867 год)Вулф была воспитана своими родителями в социально-приемлемых бытовых условиях. Её родители оба ранее были женаты и овдовели, следовательно в семье содержались дети от трёх браков. Джулия родила троих детей от своего первого мужа, Герберта Дакворта: Джорджа (англ.)русск., Стеллу и Джеральда Дакворта (англ.)русск.. Лесли ранее был женат на Харриет Мариан Теккерей (1840—1875), дочери Уильяма Мейкписа Теккерея, в браке у них родилась одна дочь — Лора Стефана Мейкпис, которая позже была признана душевнобольной и жила с семьей, а после в психбольнице с 1891 года. У Джулии и Лесли было четыре совместных ребёнка: Ванесса Стивен (позже известная как Ванесса Белл) (род. 1879), Тоби Стивен (англ.)русск. (род. 1880), Вирджиния (род. 1882) и Эдриан Стивен (англ.)русск. (род. 1883).Лесли Стивен — высокопросвещённый, как редактор, критик и биограф, — его связь с Уильямом Теккереем означала, что его дети были воспитаны в среде, наполненной влиянием викторианского литературного общества. Генри Джеймс, Джордж Генри Льюис и крёстный отец Вирджинии, Джеймс Рассел Лоуэлл, были среди посетителей дома. Родственники Джулии также оказывали влияние на их детей. Её тетя Джулия Маргарет Кэмерон была фотографом, которая также посещала семью Стивен. Литературное влияние оказывали и огромные библиотеки в доме семьи Стивен, из которых Вирджиния и Ванесса были обучены классике и английской литературе. Их братья Адриан и Юлиан (Тоби) были формально образованны и отправлены в Кембриджский университет. Вирджиния отметила это проявление неравенства и позже осудила в своих работах. Однако преимуществом учебы молодых людей в Кембридже для сестер послужило то, что позднее в дом приглашались их интеллектуальные друзья. Вирджиния изучала греческий язык у двух преподавательниц на дому (Клара Патер (англ.)русск. и Джанет Кейс (англ.)русск.), и в 1925 году отразила этот опыт в эссе "О незнании греческого".По данным мемуаров Вулф, её самые яркие детские воспоминания были не из Лондона, а из Сент-Айвс, Корнуолл, где семья проводила каждое лето до 1895 года. У семьи Стивен там был летний дом, открывавшим вид на залив Портминстер, он до сих пор стоит там же, хотя и несколько изменённый. Воспоминания об этих семейных праздниках и впечатлениях от ландшафта, особенно от маяка Годреви, оставили свой след в более поздние годы, особенно в романе «На маяк» .

Она описывала, почему она чувствовала себя так хорошо там, в дневниковой записи от 22 марта 1921 года: «Почему я так невероятно, неизлечимо и романтично думаю о Корнуолле Из-за прошлого, я полагаю. Я вижу детей, бегающих в саду…шум моря ночью…почти сорок лет жизни, всё построено на этом, пропитано этим: так много, что я не смогу объяснить» .Запись голоса Вирджинии ВулфМеню0: 00 Записано 29 апреля 1937 годаПомощь по воспроизведениюВнезапная смерть её матери в 1895 году, а через два года смерть её сводной сестры Стеллы, когда Вирджинии исполнилось тринадцать, привели к первому из нескольких нервных срывов Вирджинии. После того, как её мать и сестра умерли, она потеряла своего брата Тоби, в начале XX века. Однако, у неё хватило сил пройти курсы обучения в женском отделении королевского колледжа в Лондоне между 1897 и 1901 годами. Там она познакомилась с высокообразованными женщинами реформаторских взглядов, такими как, Лилиан Фейтфулл, Клара Патер (англ.)русск. и Джорджина Уорр. Её сестра Ванесса также изучала латынь, итальянский, искусство и архитектуру в этом колледже.

В 2013 году в честь Вирджинии Вулф, назвали одно из зданий в этом колледже.Смерть отца в 1904 году спровоцировала её самый сильный приступ депрессии, и она ненадолго была помещена в больницу. Писательница восстановилась после лечения у своей подруги Вайолет Дикинсон и у своей тёти Кэролайн в Кембридже. Современные учёные, в том числе её племянник и биограф, Квентин Белл (англ.)русск., считают что её приступы и последующие повторяющиеся депрессивные периоды, были также спровоцированы влиянием сексуальных злоупотреблений, которым она и её сестра Ванесса подвергались со стороны их сводных братьев Джорджа и Джеральда Даквортов, а также осуждением её нетрадиционной сексуальной ориентации, об этом Вулф писала в своих автобиографических эссе.

На протяжении всей последующей жизни Вулф мучили периодические перепады настроения и сопутствующие заболевания.

Она проводила три коротких периода в 1910, 1912 и 1913 годах в «Burley House» , Лондон, описанном как частный дом для женщин с нервными расстройствами. Хотя эта нестабильность часто влияла на её социальную жизнь и адаптацию в обществе, свою литературную деятельность она продолжала с перерывами на протяжении всей своей жизни.БлумсбериПосле смерти их отца и второго нервного срыва Вирджинии, Ванесса и Эдриан продали их старый дом и купили дом 46 на Гордон-сквер (англ.)русск. в районе Блумсбери. Вулф вскоре познакомилась с Литтоном Стрейчи, Клайвом Беллом (англ.)русск., Рупертом Бруком, Э. М. Форстером, Саксоном Сидней-Тёрнером (англ.)русск., Дунканом Грантом, Леонардом Вулф, Джоном Мейнардом Кейнсом, Дэвидом Гарнеттом и Роджером Фрайем, с которыми вместе основала интеллектуальный круг писателей и художников, известный как кружок Блумсбери (англ.)русск.. Несколько членов группы достигли известности в 1910 году с «Dreadnought hoax (англ.)русск.» , в котором Вирджиния приняла участие. Её полные разговоры о мистификации были обнаружены и опубликованы в воспоминаниях, собранных в расширенном издании «The Platform of Time» (2008).

В 1907 году Ванесса вышла замуж за Клайва Белла, и пара процентов вложенных ими в Авангард искусства оказала важное воздействие на Вулф и развитие её как автора.Вирджиния Вулф и Т. С. Эллиот в 1924 годуВскоре Вирджиния вышла замуж за писателя Леонарда Вулф, 10 августа 1912 года. Несмотря на его низкий материальный статус, Вулф полюбила Леонарда и супруги разделили тесную связь.

В 1937 году Вулф записала в дневнике: «После 25 лет любви мы не могли быть отдельно друг от друга...я видела в этом огромное удовольствие» . Супруги также сотрудничали профессионально, в 1917 году они основали издательство «Хогарт пресс (англ.)русск.» , которое впоследствии опубликовало несколько романов Вирджинии, вместе с работами Томаса Стернза Элиота, Лоренса Ван дер Поста и др. «Хогарт пресс» также выпустило несколько произведений современных художников, в том числе Доры Каррингтон и Ванессы Белл. Вулф считала, что в патриархальном обществе, женщины-писательницы нуждались в поддержке, чтобы работать и часто мечтала об аутсайдерском обществе, где женщины-писательницы создают виртуальное личное пространство для себя и через их работы развивается феминистская критика общества. Хотя такое общество не было создано, издательство «Хогарт пресс» было максимально приближено к писателям, которые имели нетрадиционные точки зрения и формировали собственное читательское сообщество.

До 1930 года Вулф часто помогала мужу печатать книги в издательстве, так как денег на сотрудников не было. Вирджиния и Леонард были интернационалистами и пацифистами, которые считали, что укрепление взаимопонимания между народами было лучшим способом избежать новой мировой войны и решили вполне сознательно публиковать произведения иностранных авторов, которые британской читающей публике не были известны. Первым иностранным автором для их публикации стал советский писатель Максим Горький.Вирджиния Вулф предложила группе Блумсбери либерально подходить к человеческой сексуальности, так в 1922 году она познакомилась с писательницей и садовником Витой Сэквилл-Уэст, женой Гарольда Никольсона. Вскоре после знакомства у них начались романтические отношения, которые по данным Виты в письме к мужу 17 августа 1926 года были всего лишь небольшой сексуальной связью. Однако близость Вирджинии с Витой продолжалась и в начале 1930-х годов.Вирджиния и Леонард Вулф в 1912 годуВита Сэквилл-Уэст работала не покладая рук, чтобы поднять самооценку Вулф, говоря ей, чтобы она не смотрела на себя как на затворницу, склонную к болезни, которая должна прятаться от мира, также она хвалила Вирджинию за её живость, остроумие, интеллект и достижения в качестве писательницы. Вита настаивала на том, чтобы Вулф переоценила свои человеческие качества, развивая более положительный образ самой себя, это создало впечатление, что произведения Вирджинии были продуктами её сильных, а не слабых сторон. Начиная с 15-летнего возраста, отец и врач Вулф считали, что чтение и письмо были вредны для её психического состояния, требующего режима физического труда, такого как садоводство, чтобы не допустить нервного срыва.

В связи с этим Вирджиния потратила много времени, одержимо занимаясь таким физическим трудом. Вита Сэквилл-Уэст стала первой, кто сказал Вулф о том, что ей был поставлен неправильный диагноз и что ей пойдёт на пользу занятие чтением и письмом, которое успокоит её психику. Под влиянием Виты Сэквилл-Уэст Вулф научилась справляться со своей болезнью, переключаясь между различными формами интеллектуальной деятельности, таких как чтение, письмо и книжные рецензии, вместо того, чтобы тратить своё время на физическую деятельность, которая отнимала у неё силы и ухудшала её психику. Вита Сэквилл-Уэст решила издаваться в «Хогарт пресс» , чтобы помочь Вулф финансово. «Соблазнители в Эквадоре» , первый из романов Виты, опубликованный издательством «Хогарт пресс» , не был успешным, было продано всего 1500 экземпляров в первый год, но следующий роман Виты Сэквилл-Уэст, опубликованный в этом издательстве, стал бестселлером, было продано 30 000 тыс. копий в первые шесть месяцев.

В 1928 году Вирджиния Вулф представила Виту Сэквилл-Уэст в своём романе «Орландо» , который являлся фантастической биографией, в которой одноимённый герой охватывает три столетия жизни, половину из них прожив как мужчина, а другую половину как женщина. Найджел Николсон (англ.)русск., сын Виты Сэквилл-Уэст писал: «Влияние Виты на Вирджинию содержится в романе «Орландо» , который является самым длинным и очаровательным любовным письмом в литературе, в нём она исследует Виту, вплетает её в века, бросает её из одного пола в другой, играет с ней, одевает её в меха, кружева и изумруды, дразнит её, заигрывает с ней и создаёт капли тумана вокруг неё» . После того, как их роман закончился, обе женщины оставались друзьями до смерти Вирджинии Вулф в 1941 году.СмертьС началом Второй мировой войны страх за мужа, который был евреем, стал причиной возвращения приступов и головных болей. Их лондонский дом был разрушен во время авианалета. После завершения работы над манускриптом последнего (посмертно опубликованного) романа «Между актами» (Between the Acts) Вулф впала в глубокую депрессию, она больше не могла работать. После окончания Второй мировой войны дневник Вулф указывает на то, что она была одержима смертью и её настроение омрачалось всё больше. Посчитав, что больше не может мучить Леонарда и что без неё ему будет легче, Вирджиния Вулф, оставив письмо мужу и сестре, 28 марта 1941 года надела пальто, наполнила карманы камнями и утопилась в реке Уз (Ouse), неподалёку от их дома в Сассексе. Тело нашли дети через две недели после трагедии, 18 апреля 1941 года, муж писательницы похоронил её кремированные останки под вязом в саду дома в Сассексе.

В предсмертной записке мужу Вирджиния написала: Предсмертное письмо Вирджинии Вулф мужуМой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново.

И на этот раз я не поправлюсь. Я начинаю слышать голоса. Я не могу сосредоточиться. Поэтому я приняла единственно верное решение и делаю то, что кажется мне наилучшим.

С тобой я была счастлива абсолютно. Ты был для меня всем, о чём я только могла мечтать. Не думаю, что два человека могли бы быть счастливее, чем были мы, пока не пришла эта страшная болезнь. Я больше не в силах бороться. Я знаю, что порчу тебе жизнь, что без меня ты мог бы работать.

И ты сможешь, я уверена. Видишь, я даже не могу подобрать нужных слов. Я не могу читать. Я просто хочу, чтобы ты знал — за всё счастье в моей жизни я обязана тебе. Ты был безмерно терпелив со мной и невероятно добр. Все это знают. Если кто-нибудь и мог бы спасти меня, это был бы ты. Всё ушло. Всё оставило меня, кроме уверенности в твоей доброте. Я просто не могу больше портить твою жизнь. Я не думаю, что в этом мире кто-то был бы счастливеe, чем были мы.

Вы знали, что 25 января также

1938 - 1980 (42 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1946 - (74 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1832 - 2018 (186 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1874 - 1965 (91 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1957 - 2002 (45 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1759 - 1796 (37 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1899 - 1947 (48 лет)
ПЕРСОНА

1927 - 2018 (90 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1871 - 1952 (80 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1778 - 1852 (73 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1922 - 1990 (67 лет)
АКТРИСЫ

1930 - 1944 (14 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ