Василий Андреевич Тропинин родился в семье крепостных графа Миниха села Карповка Новгородской губернии (19) 30 марта 1776 года. Называют и другой год рождения художника – 1780.Василий получил начальное образование в народной школе.
В начале 1790-х годов у Тропинина сменился хозяин – он был передан в качестве приданого дочери Миниха ее мужу графу Моркову."Кружевница" (1823) Новый хозяин оценил творчество крепостного художника и сначала сделал его своим доверенным лицом, а потом подписал ему вольную. Живописи он учился в Академии художеств. За написанные им картины «Кружевница» , «Портрет художника О. Скотникова» и «Нищий старик» Тропинин стал так называемым «назначенным» академиком, иными словами, кандидатом в академики.Через год, написав «Портрет медальера К.А. Леберехта» , Тропинин был признан полноправным академиком.
В 1824 году он поселился в доме на Ленивке, где и прожил всю свою оставшуюся жизнь."Портрет А.С. Пушкина" (1827)В историю русской живописи он вошел как талантливейший портретист, по работам которого нам известны многие выдающиеся деятели культуры, искусства и просто жители Москвы первой половины 19 века.Тропинин создал целую галерею портретов женщин за работой. Кроме упомянутой «Кружевницы» это были «Золотошвейка» , «Пряха» .
Он же написал известные портреты славянофила Юрия Самарина, Платона Зубова, Александра Пушкина и многих других.Василий Тропинин прожил долгую и насыщенную жизнь и умер (3) 15 мая 1857 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.