Учился в Митавской классической гимназии, в 1910 году поступил в Рижский политехнический институт.
В 1921 году он окончил Латвийский университет, преподавал на химическом факультете университета, с 1934 года был заведующим кафедрой органической химии.
В 1932 году он получил докторскую степень по химии.После 1958 года Г. Ванагс работал в Рижском политехническом институте, где до 1965 года возглавлял кафедру органической химии.
Он также работал в Институте химии Академии наук и Институте органического синтезаСкончался 8 мая 1965 году в Риге, похоронен на Лесном кладбище.Густав Ванагс большую часть жизни посвятил изучению -дикетонов, особенно 1,3-индандиона.
Он разработал препарат фенилин и крысиный яд (родентицид) ратиндан.
В честь Густава Ванага названа аудитория в бывшем химическом факультете (ныне биологический факультет Латвийского университета) и основанная им в 1960-м году Лаборатория Проблем дикетонов (латыш. Diketonu problemu laboratorija), его памяти посвящены по крайней мере три книги (например, Нейланд О. Я. Органическая химия: Учеб. для хим. спец. вузов. Москва: Высшая школа, 1990.— 751 с.), а в его честь в 1967 году учреждена премия Академии наук за лучшую работу по химии (присуждается раз в два года).Примечания Нахимичили на славу!, «Вести Сегодня» , № 98. Valters, Raimonds. Organiska kimija (speckurss). Lekciju konspekts. Riga: RTU izdevnieciba, 2009.— 40. lpp. (латыш.)