Американский предприниматель, основатель и руководитель компьютерной империи «Apple» - Стив Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное им влияние на индустрию технологий. Его нередко называют «отцом цифровой революции» .
К тому же он был талантливым администратором и блестящим оратором, выведя презентации инновационных продуктов на новый уровень.Стивен Пол «Стив» Джобс (англ. Steven Paul "Steve" Jobs) родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско (США). Биологическая мать Стива, незамужняя аспирантка Джоанна Шибл, не имея возможности прокормить ребенка, отдала его усыновителям – бездетной паре Полу и Кларе Джобс, взяв с них обещание, что те дадут мальчику хорошее образование.Супруги Джобс слово сдержали – в 17 лет Стив поступил в колледж Рид в Портленде, но отчислился оттуда уже после первого семестра.
Он объяснил этот поступок тем, что на оплату обучения в колледже уходили все сбережения его родителей, но сам Стив при этом не понимал, что дает ему учеба и нужна ли она ему вообще. «Это было одним из лучших моих решений в жизни» , – признался он позднее.Оставив учебу, Джобс еще полтора года оставался вольным слушателем колледжа, сдавая бутылки от «Колы» , чтобы купить себе еды, и ночуя на полу общежитских комнат однокурсников. Затем он вернулся на родину, где встретил Стивена Возняка, с которым он познакомился на несколько лет раньше – на летней подработке в компании Hewlett–Packard. Тогда и возникла идея создать свой бизнес.
На тот момент Возу и Джобсу было по 20 лет.Бизнес они начали с изготовления «синих коробок» – специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. «Фирма» базировалась в родительском гараже Джобса. Технический гений Возняк и прирожденный бизнесмен Джобс отлично дополняли друг друга. «Синими коробками» друзья занимались недолго, следующим шагом стала сборка готовых компьютеров для продажи.
В 1976 году они основали компанию «Apple Computer Co.» , стартовав с суммы 1,3 тысячи долларов.Первым крупным заказом компании стала сборка 50 компьютеров Apple I для местного магазина электроники. А через полгода Возняк и Джобс закончили разработку Apple II, ставшего первым массовым персональным компьютером в мире. Нашлись инвесторы, которые вложились в производство Apple II, и в конце 1980 года компания вышла на национальный уровень. Собственный капитал Джобса достиг отметки 200 миллионов долларов. Было ему 25 лет.Следующим грандиозным прорывом в компьютерной сфере стал проект Macintosh, который Джобс курировал лично. За излишнюю импульсивность и неуравновешенность он был отстранен от работы над основным на тот момент проектом компании – компьютером Lisa. Тогда Джобс, движимый бунтарским духом, собрал небольшую команду молодых инженеров и, вдохновленный идеей создать компьютер, использовать который будет «проще, чем тостер» , разработал и презентовал Mac. Новинка взорвала рынок.А вскоре после этого Джобса уволили из «Apple» .
Он не сошелся характерами с новым главным исполнительным директором Джоном Скалли, которого чуть раньше лично уговорил перейти в «Apple» из компании «Pepsi-Cola» . Совет директоров поддержал Скалли, и Джобс остался не у дел. Позднее сам Джобс говорил, что эта ситуация стала для него «катарсисом» , подтолкнувшим его к одному из самых креативных периодов жизни. Ощущение публичного провала и желания сбежать как можно дальше через несколько месяцев сменилось у деятельного Джобса решением начать все сначала.
В течение следующих пяти лет он основал две новых компании «NeXT» и «Pixar» и познакомился со своей будущей женой.
В последствие «Pixar» стала самой успешной анимационной студией в мире. А в 1996 году компания «Apple» , переживающая на тот момент кризис, выкупила «NeXT» . Так Стив Джобс снова вошел в совет директоров компании и стал временным (а позднее и постоянным) управляющим «Apple» .
В 2001 году «Apple» представила миру первый плеер iPod. Его продажи буквально через год стали основным источником дохода компании.
В 2006 году был выпущен сетевой мультимедийный плейер Apple TV.
С 2007 года начались продажи iPhone, а в 2008-м Джобс продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире – MacBook Air.5 октября 2011 года Стива Джобса не стало.
Он умер в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы в Калифорнии (США).