Роман Иванович Клейн (Роберт Юлиус Клейн) родился в многодетной купеческой семье (19) 31 марта 1858 года в Москве.
Он был пятым из семи детей московского коммерсанта Ивана Клейна. Дом был большим и гостеприимным – в нем постоянно бывали литераторы, музыканты, художники.Личность мальчика формировалась в творческой и образованной среде.
Он рано проявил склонности к рисованию и музыке, а покровительство и дружба известного архитектора Вивьена сыграли определяющую роль в выборе профессии. Клейн учился в Петербургской Академии художеств, стажировался в Италии, изучал европейскую архитектуру, художественные музеи и памятники.
Он начал свою практическую работу в качестве помощника архитектора во время сооружения в Москве Исторического музея. Одна из первых самостоятельных построек Клейна – Средние торговые ряды на Красной Площади, стилизация под древнерусское зодчество. Их сооружение на месте, прежде занятом множеством мелких ветхих лавок и складов, явилось событием того времени (1890-1891).Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Фото: arts-museum.ru)Среди его работ – музей изящных искусств (ныне музей им. А.С. Пушкина), Бородинский мост, магазин «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), множество других сооружений и построек. Если мысленно собрать на одной территории все здания, построенные в Москве Клейном, то получится целый маленький город со своим центром.Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х годов. Средние торговые ряды - вид со стороны храма Василия Блаженного, Москва (Фото: wikipedia.org)С 1918 года и до конца дней он работал штатным архитектором Пушкинского музея в Москве, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса.Умер Роман Иванович Клейн 3 мая 1924 года в Москве, где и был похоронен на Введенском кладбище.