Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился (6) 17 октября 1734 года.
В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.
С раннего возраста (с 1749) Орлов на военной службе.
В 1760 году он стал адъютантом графа П.И. Шувалова. Был активным участником летних событий 1762 года, в результате которых на престол возведена Екатерина II.
На коронационных торжествах в Москве Григорий Орлов – главный распорядитель.
Он был также одним из основателей и президентом (с 1765) Вольного экономического общества.Орлов входил в состав Уложенной комиссии в качестве депутата от Копорского уезда Петербургской губернии.
В 1765 году командовал взводом кавалергардов при церемониальном въезде Екатерины II в Московский Кремль на заседание Комиссии. 26 сентября – 21 ноября 1771 года по распоряжению императрицы находился в Москве с чрезвычайными полномочиями для борьбы с чумой и подавления бунта. Без страха входил к чумным больным и остался при этом здоров.По инициативе Орлова были учреждены предохранительная и исполнительная комиссии, увеличено число карантинов и больниц, больные обеспечивались бесплатным питанием, одеждой и деньгами, на Таганке открыт на казённый счёт дом для детей-сирот, расширен привоз в город продовольствия. По свидетельству современников, Орлов «лично посещал госпитали, оказывал пособие заражённым, являлся среди народа, участвовал в крестных ходах» . Под больницу был отдан родовой дом Орловых.
В память деятельности Орлова была выбита медаль «За избавление Москвы от язвы» и воздвигнуты триумфальные ворота в Царскосельском саду с надписью «Орловым от беды избавлена Москва» .
В ноябре 1782 года Орлов поселился в Москве в Нескучном дворце.Умер Григорий Григорьевич Орлов (13) 24 апреля 1783 года в Москве, был похоронен в родовой усыпальнице в селе Семёновское-Отрада Московской губернии.