Главными направлениями исследований, проводимых М. С. Гинсом, являются разработка физиолого-биохимических основ интродукции и создание сортов овощных растений с повышенным содержанием белка, пектина, биологически активных веществ и антиоксидантов. Такие сорта представляют собой воспроизводимое растительное сырье для использования в качестве источников незаменимых пищевых и фармакологически активных метаболитов с целевым функциональным действием на организм человека при минимуме побочных токсических эффектов.М. С. Гинс опубликовал более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий.Является заместителем председателя диссовета Д.999.078.03 на базе АТИ РУДН, а также членом диссоветов Д220.019.01 во ФНЦО и Д006.035.02 на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Входит в состав редколлегий ряда журналов: «Овощи России» , «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса» , «Горное сельское хозяйство» , «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» . Академик Академии нетрадиционных и редких растений (2005).