Георгий Мокеевич Марков родился (6) 19 апреля 1911 года в Томской губернии.
С 1930 по 1932 годы учился в Томском государственном университете.
В 1936 году он переехал в Иркутск, где руководил литературной студией при областной библиотеке и работал над первым своим большим произведением – романом «Строговы» . Тогда же Марков начал печататься.
В годы Великой Отечественной войны он был специальным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, вместе с войсками которого был участником разгрома японской Квантунской армии. Его военные впечатления легли в основу повести «Солдат пехоты» , которая была опубликована в 1948 году.
В 1950-е годы Георгий Мокеевич работал редактором литературно-художественного альманаха «Новая Сибирь» и был ответственным секретарем Иркутской писательской организации.
В 1952 году вышел его сборник рассказов и очерков о сибиряках «Письмо в Мареевку» , а в 1955 издана первая книга романа «Соль земли» .
В 1956 году Марков переехал в Москву, где стал секретарем правления Союза писателей СССР, а в 1971 году – первым секретарем. Здесь он проработал более 30 лет на различных руководящих постах.
В 1971-1986 годах был первым секретарем правления, а в 1986 -1989 годах - председателем правления Союза писателей СССР.Все это время Георгий Мокеевич не оставлял и литературного творчества.
В 1960-70-х годах были изданы: романы «Отец и сын» и «Сибирь» , повести «Земля Ивана Егорыча» , «Завещание» , «Тростинка на ветру» , «Моя военная пора» , пьеса «Беспощадное лето» , публицистический сборник «Горизонты жизни и труд писателя» , собрание сочинений в пяти томах и другие произведения. Некоторые из его произведений экранизировались и ставились на театральных сценах.Известен писатель и своей общественной деятельностью.
С 1966 года он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, занимал ряд должностей в ЦК КПСС, был председателем комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры.Лауреат государственных и литературных премий Марков и сам был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями. Является почетным гражданином города Иркутска.Во второй половине 1980-х годов, с началом «перестройки» , Марков, влиятельный литературный функционер, добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране.
Он навсегда остался советским человеком, фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 века.Умер Георгий Мокеевич Марков 26 сентября 1991 года в Москве, где и похоронен на Троекуровском кладбище.