Георгий Францевич Гаузе, микробиолог, эволюционист, один из основоположников теоретической и экспериментальной экологии, родился 27 декабря 1910 года в Москве. Его отец был профессором, деканом Московского архитектурного института, мать – балериной Большого театра.Зоологией беспозвоночных будущий ученый увлекся еще в школьные годы.
В 15 лет он познакомился с известным зоологом Владимиром Алпатовым, поразившим Гаузе широким научным кругозором в области экологии, генетики и эволюционного учения.
В те годы сам Гаузе уже начал вести научные исследования, а его первая работа, посвященная изменчивости у азиатской саранчи, была опубликована в Германии в 1927 году.
В 1931 году Георгий окончил биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета и до 1942 года преподавал там же. За это время он получил ученую степень доктора биологических наук и профессорское звание.
В 1934 году Гаузе опубликовал в США на английском языке книгу «Борьба за существование» , оказавшую большое влияние на развитие экологии.
Это был, пожалуй, первый в истории биологии случай, когда исследователь в возрасте 24 лет выпустил книгу, ставшую настольной для многих поколений экологов и натуралистов.
В 1942 году он стал заведующим лабораторией антибиотиков Института медицинской паразитологии и тропической медицины Наркомздрава, а в 1948 году – завлабораторией антибиотиков Академии медицинских наук СССР.
С 1960 года и до последних дней жизни (до 1986 года) Гаузе возглавлял Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР, основанный в 1953 году.Важнейшим вкладом Гаузе в науку, помимо многочисленных трудов по экологии и протозоологии, стали результаты исследований, посвященные поиску антибиотиков и установлению механизма их действия. Именно Гаузе совместно с женой, Марией Георгиевной Бражниковой, в 1942 году получил первый советский антибиотик – грамицидин-С. За это важное научное открытие семью ученых в 1946 году наградили Сталинской премией. Позже ученому удалось получить, исследовать и внедрить в производство еще ряд антибиотиков.
К научному наследию Гаузе относится и закон, названный его именем и подтверждающий, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если их численность лимитирована одним жизненно важным ресурсом.Научные открытия Гаузе прославили его на весь мир.
С 1959 года он являлся членом президиума, а с 1962 года – вице-президентом Международного общества химиотерапии, более 20 лет своей жизни был членом Академии медицинских наук, а в 1967 году стал членом Польской академии наук. Именем Георгия Гаузе назван Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков РАМН в Москве.Однако и столь выдающемуся ученому пришлось столкнуться с печальными страницами советской истории в то время, когда на многих ученых-биологов начались гонения со стороны псевдоученых под руководством Трофима Лысенко, основателя мичуринской агробиологии.
В этот период исследования Гаузе подверглись резкой критике, на него писали доносы с требованием лишить возможностей для научной работы. От более жестких репрессивных мер его спасло то, что изучаемые им антибиотики были нужны стране независимо от политических обстоятельств.Умер Георгий Францевич Гаузе 2 мая 1986 года в Москве.