Дмитрий Михайлович Карбышев родился (14) 26 октября 1880 года в Омске, в семье военного чиновника.
В 12 лет остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.
В 1900 году по окончании училища Дмитрий был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон.
В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика.После войны Карбышев служил во Владивостоке.
В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.Карбышев - участник Первой мировой войны с самого ее начала.
С 1918 года в Красной Армии.
В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА.
С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора.
В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно.
В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра.
В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.