en-US Брас Эрнест: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 15 августя
R
Ваш город
Феърфилд
Брас Эрнест
Полное имя: Брас Эрнест
Дата рождения: 15 августя 1931
Дата смерти: 5 декабря 2014
Полных лет: 83 года
Род деятельности: ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Биография:

Молодые годы и военная карьераЭрнест Брас родился 15 августа 1931 года в Детройте (штат Мичиган) в семье Кори и Рут Брас.

В 1947 году в возрасте 15 лет Эрнест поступил в Корпус морской пехоты в качестве техника авиационных радаров и радио-оборудования. Войдя в марте 1950 года в Авиационную кадетскую тренировочную программу (англ.)русск. ВМС США, он окончил её 15 августа 1951 года — за день до своего рождения, получив звание второго лейтенанта и знак авиатора (англ.)русск.. Во время пребывания на Корейской войне с апреля 1952 по март 1953 года, он совершил более 100 боевых вылетов. Получив в ноябре 1952 года назначение в 121-й морской штурмовой эскадрон (англ.)русск., второй лейтенант Брас принял участие в пикирующей бомбардировке корейской ГЭС. Во время разведывательного фотографирования результатов бомбардировок, 7 ноября самолёт Браса «Douglas A-1 Skyraider» получил серьёзные повреждения от огня с земли на Корейском полуострове, и потерпел крушение вблизи Вонсана в Японском море, где он был спасен от приближения к северо-корейскому берегу экипажем эскадренного миноносца «USS Kidd (англ.)русск.» . За своё мужество и инициативность, Брас был награждён Крестом лётных заслуг.После войны, Брас стал пилотом ночных истребителей и вертолётов. 3 января 1961 года капитан Брас во время тренировочного полета разбил свой «North American T-28 Trojan» стоимостью 1 420 тысяч долларов США в кукурузном поле близ устья реки Чоптанк (англ.)русск. недалеко от Кембриджа (англ.)русск. (штат Мэриленд). Брас скрылся с места происшествия, предварительно бросив свой парашют в реку, и сдался через десять дней, доехав автостопом до Балтимора, когда его лётный костюм был обнаружен спрятанным в близлежащей растительности.

На военном трибунале Брас был обвинен в преднамеренном уничтожении своего самолета и инсценировке своей смерти, вследствие чего его жена Патрисия могла бы получить деньги от страховки в размере 50 тысяч долларов США, для того, чтобы расплатиться с карточными долгами. Брас признал себя виновным в самовольной отлучке, сказав, что был обременен отцовскими и финансовыми проблемами, надеясь «убежать от всего этого» . Федеральное большое жюри по делу «Соединённые Штаты против Браса» оправдало его, так как причины аварии не могли быть окончательно определены, но удовлетворило обвинение в дезертирстве и приговорило Браса к «карательному увольнению» . Так военная карьера Браса подошла к концу.Плен и освобождениеПосле этого, Брас стал гражданским пилотом ряда фирм, в том числе лётчиком-испытателем в «North American Aviation» , позже в авиакомпании BirdAir (англ.)русск., при поддержке ЦРУ, работавшей на Агентство США по международному развитию в Юго-Восточной Азии по соглашению с Пограничной полицией Таиланда, а также с Объединёнными специальными силами Лаоса по перевозке гражданских инициативных групп для больниц и баз снабжения, боеприпасов, комплектов по оказанию первой помощи и ящиков с продуктами.

В это время Брас жил вместе с женой и сыновьями в таиландском городе Чиангмай. 21 мая 1965 года Брас будучи пилотом самолёта, на борту которого находились с сержант Королевской армии Таиланда Чайчарн Харннави и три других пассажира — лаосский солдат и женщина с ребёнком, а также различные грузы, посадил его на грунтовую взлетно-посадочную полосу у деревни Боум-Лао в округе Муонг-Хоун (Северный Лаос). При приземлении они попали в засаду, самолёт «Pilatus PC-6» получил повреждения из стрелкового оружия и загорелся, что сделало невозможным его новый взлёт. Пассажиры были убиты, а Брас и Чайчарн были немедленно взяты в плен солдатами Вьетнамской народной армии или фронта «Патет Лао» , и этапированы через густой лес и горы из Боум-Лао в Муонг-Хок у Дой-Сая, близ Дьенбьенфу. Три года они прожили со связанными руками и ногами — в отдельно стоящих хижинах из бамбука в джунглях, около двух метров в длину и один в ширину, а кормили их только рисом, для чего давался 15-минутный перерыв. Во время пребывания в плену, Брас претерпел избиения и допросы, столкнувшись с несколькими инсценировками казни. 6 июня 1965 года он убежал, но спустя несколько дней был пойман на краже продуктов питания из деревни. По возвращению в клетку, конечности Браса были скованы в колодки с болтами, из-за чего он почти полностью потерял чувствительность ног. 17 апреля 1966 года Брас предпринял повторную попытку побега и был пойман в течение нескольких минут. После этого Брас был закопан в землю до подбородка в течение семи дней, а 10 декабря 1967 года предпринял попытку повешения на железной трубе, к которой был привязан за шею.

В октябре 1968 года он был переведён в лагерь для военнопленных на окраине Ханоя под названием «Плантация» , а позже в «Ханой Хилтон» , где познакомился со сбитым летчиком ВМС лейтенант-коммандером (англ.)русск. Джоном Маккейном, содержащимся в соседней клетке. Они переговаривались с помощью последовательного выстукивания букв алфавита, а также стуков по водопроводу и прикладывания чашек к стенам, обеспечив выживание друг друга, но ни разу не увидев в лицо. Позже, рассказывая свою историю в 8-м сезоне программы «Злоключения за границей» , Брас назвал Маккейна «своим страховым полисом» из-за его поддержки разговорами.

В тюрьме, он сидел вместе с лейтенантом (англ.)русск. Джимом Бединджером, и они были отделены от других заключенных, потому что были захвачены в Лаосе. Перед освобождением из плена Дага Хегдала (англ.)русск., Брас связался с ним, чтобы весь мир узнал о пленных, захваченных в Лаосе.Брас был выпущен 28 марта 1973 года — в последний день официального обмена военнопленными, проведя 7 лет, 10 месяцев и 7 дней в неволе (в общей сложности 2868 дней, из которых 5 лет в одиночной камере), что оказалось самым большим сроком для гражданского военнопленного во Вьетнаме. Однако, в течение этих семи лет Брас не считался военнопленным, а жена Патрисия Эммонс с четырьмя детьми, думая что он мертв, вышла замуж во второй раз и от этого брака родила дочь, о чём Брас узнал на станции обработки после своего освобождения. Во время годового лечения в Военно-морском медицинском центре Сан-Диего (англ.)русск., Брэс познакомился с работавшей там медсестрой Нэнси Раст, на которой женился, и после чего они переехали в её родной город Кламат-Фаллс (англ.)русск., (округ Кламат, штат Орегон), где с тех пор и жили.Реабилитация и воздаяниеЦеремония награждения Эрнеста Браса Медалью военнопленного и медалью «Пурпурное сердце» на авиабазе Национальной Гвардии «Кингсли-Филд» , 16 августа 2013 года.Через два месяца после освобождения, 24 мая 1973 года Брас впервые лицом к лицу встретился с сенатором Джоном Маккейном в палатке на лужайке Белого дома, куда президент США Ричард Никсон пригласил военнопленных на ужин.

В 1974 году, после официального признания Браса в качестве военнопленного, президент Джеральд Форд объявил о его помиловании (англ.)русск. и присвоении почётного разряда (англ.)русск. Корпуса морской пехоты. После этого, Брас был представлен к Военно-морскому кресту адмиралом Джеймсом Стокдэйлом, самым старшим офицером среди американских заключенных, содержащихся в плену во время Вьетнамской войны. Однако, так как Министерство обороны запретило удостаивать гражданских лиц боевыми наградами, в представлении Брасу было отказано четыре раза, и Крест был понижен до Медали военнопленного, медали «Пурпурное сердце» и Медали за выдающуюся государственную службу (англ.)русск.. Наконец, в 2011 году министр военно-морских сил США Рэй Мабус (англ.)русск. удовлетворил прошение сенатора от Аризоны Джона Маккейна, подготовленное бывшим военнопленным капитаном ВМС Родом Кнатсоном, и 16 августа 2013 года подполковник (англ.)русск. Кевин Уильямс наградил Браса этими медалями вместе с другими бывшими военнопленными на торжественной церемонии на авиабазе Национальной гвардии «Кингсли-Филд» (англ.)русск.. После этого, Брас с широкой улыбкой отметил, что «лучше поздно, чем никогда» .Последующая жизньВ августе 1974 года Брас в качестве управляющего операциями присоединился к компании «Evergreen International Aviation (англ.)русск.» , став организатором передачи воздушных судов «Air America (англ.)русск.» миссиям ООН в Африке, а с 1976 по 1978 год — являясь директором вертолётной операции Государственного департамента США в Мексике по контролю над наркотиками.

В 1978 году Брас начал работать в компании «Sikorsky Aircraft» в качестве международного менеджера по маркетингу.

С 1982 по 1984 год он работал в Сингапуре, а позже в качестве директора программы в КНР жил в Пекине с женой до возвращения в США в июне 1989 года, после бойни на площади Тяньаньмэнь.

В конце 1989 года Брас совершил первую поездку в СССР на переговоры по правам на пролёт и топливным контрактам для американских авианосцев.

В 1990 году он сопровождал президента Михаила Горбачева во время его поездки в США.

В марте 1991 года, сразу после окончания войны в Персидском заливе, Брас работал с американскими военными в Кувейте, и фактически создал систему медицинской эвакуации для пожарных.

В 2000 году Брас принял участие в предвыборной кампании Маккейна, хотя его жена поддержала Джорджа Буша-младшего.17 октября 2010 года имя Эрнеста Браса было внесено в Зал авиационной славы Орегона в Музее авиации и космоса «Evergreen» (англ.)русск. в Макминнвилле (англ.)русск. (округ Ямхилл, штат Орегон).

В ноябре 2014 года Колледж сообщества Кламат (англ.)русск. удостоил Браса почётной степени члена ассоциации авиационных наук, выдвинув на рассмотрение вопрос о присвоении его имени центру новых ветеранов.

В последние годы, Брас совершал ежедневные прогулки с собаками, сам косил свою лужайку и с лопатой убирал снег.Смерть и похороныЭрнест Брас скончался 5 декабря 2014 года в возрасте 83 лет от лёгочной эмболии в Медицинском центре Скай-Лэйкс (англ.)русск. в городе Кламат-Фаллс.

В тот же день, Джон Маккейн в официальном обращении сказал, что «Эрни претерпел больше жестокости и тяжёлых пыток, чем любой другой пленный периода войны во Вьетнаме» и «был настоящим американским героем, храбрости и самопожертвования которого ради этой страны не было предела» .У Браса остались жена Нэнси, четверо сыновей: Майкл, Эрнест, Патрик и Кэри, восемь внуков и сестра Роуз Брэдфорд. Церемония прощания состоялась 8 декабря в Объединённой Евангелической свободной церкви на 3333-й Беверли-Драйв, где раньше почтили память его родителей и сестры Бетти Парр. Прах Браса был развеян в его любимом месте для рыбалки.

Вы знали, что 15 августя также

2018 - (3 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

2018 - 1057 (961 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1769 - 1821 (51 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1771 - 1832 (61 год)
ПИСАТЕЛИ

1931 - 1996 (64 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1922 - 2002 (79 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1962 - 1990 (28 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1925 - 2012 (87 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1925 - 2012 (87 лет)
ПИСАТЕЛЬ

1672 - 1714 (42 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1201 - 1274 (72 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Агбалян Никол
1875 - 1947 (72 года)
ПЕРСОНА