en-US Ай У: Писатель отмечает свой день рождения 2 июня, биография жизни знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 2 июня
R
Ваш город
Москва
Ай У
Полное имя: Ай У
Дата рождения: 2 июня 1904
Дата смерти: 5 декабря 1992
Полных лет: 88 лет
Род деятельности: ПИСАТЕЛЬ

Биография:

Происходил из учительской семьи. Бедность не позволила ему закончить младшую школу, но и не помешала получить хорошее образование дома.

В 1921 году поступил в Первый Педагогический Институт в столице своей провинции, Чэнду.

В студенческой среде быстро проникся «левыми идеями» и принял участие в социалистическом движении.

В 1925 году родители сосватали ему в своей деревне выгодную невесту. Спасаясь от гнетущей схоластики, нежеланного брака и уготованной колеи, юноша бросил учёбу и «бежал» : «Я пустился в бескрайний мир, веря лишь в труд и в самого себя» .Пешком отправился в Куньмин и дальше, на запад, в приграничные районы Юньнани, кишащие контрабандистами, повстанцами и искателями приключений всех мастей. Здесь, на границе между Бирмой и Китаем, он провёл около пяти лет. Изучил английский. Работал санитаром, конюхом, разнорабочим, пастухом, погонщиком, носильщиком, проводником.

В 1930 в Рагуне Ай У тяжело заболел. Жизнь ему спас земляк, — эмигрировавший в Бирму учитель каллиграфии из Сычуани. После выздоровления он помог Ай У устроиться в городе преподавателем младшей и средней школы, и, одновременно, репортёром, а потом корректором и редактором литературного приложения к местной газете. Тогда же Ай У вступил в Коммунистическую Партию Бирмы.

В декабре 1930 был арестован «за подрывную деятельность, направленную против британского правительства» .

В заключении Ай У, переполненный впечатлениями бурной жизни, впервые пробует писать.Отсидев полгода, весной 1931, неблагонадёжный Ай У вынужденно покинул Рагун и через Гонконг и Макао в мае прибыл в Шанхай. Здесь его ждал одноклассник, друг и соратник, Ян Чаосин, тоже будущий писатель, известный больше под псевдонимом Ша Тин. Под его влиянием Ай У опубликовал свой первый рассказ и вступил в «Лигу левых писателей» , — литературно-политическую ассоциацию, 5 членов которой были расстреляны властями буквально за три месяца до приезда Ай У в Шанхай.29 ноября 1931 года Ай У и Ша Тин, начинающие писатели, отправили письмо признанному мэтру китайской литературы, Лу Синю.

В письме они просили посоветовать, как лучше описывать свой исключительный опыт, встреченных удивительных людей и такие же удивительные события, происходящие вокруг. 25 декабря они получили от Лу Синя неожиданный ответ: «Деклассируйтесь. Почувствуйте единство со всеми. Постепенно преодолевайте свой опыт и своё сознание и тогда вам откроется новый путь» .

В Шанхае Ай У провёл 12 лет, на протяжении которых написано и опубликовано множество рассказов, постепенно составивших полноценные авторские сборники — «Заметки скитальца» (1934), «Ночь на юге» (1935), «Банановая долина» (1937). Большая часть рассказов того времени посвящена описанию противоречий в жизни простых людей Бирмы и южного Китая, их борьбе за независимость, описанию самобытного языка, обычаев и романтичной атмосферы приграничных территорий.

В 1944 Ай У, как представитель Всекитайской Ассоциации работников литературы и искусства, занимался организацией ячейки «по отпору врага» в Гуйлине. Преследование властями Гоминьдана вынудило его бежать в Чунцин.

В Чунцине он занял место декана в одном из высших учебных заведений и смог плодотворно работать: закончены автобиографический рассказ «Мои юные годы» (1944), сборник «Осенний урожай» (1944), повести «Щедрое поле» , «Захолустье» , «Трагедия женщины» ; здесь же написан и опубликован его первый роман «Родные места» (1946).

В 1947 году в Чунцине начались массовые аресты коммунистов и демократов, и писатель вновь был вынужден бежать, — он вернулся в Шанхай. Здесь было опубликовано второе его крупное произведение, — военно-патриотический роман «В горах» (1948), закрепивший за ним славу одного из лучших писателей своего времени и сыгравший важную роль в его карьере.После установления в 1949 году Китайской Народной Республики Ай У занимал руководящие посты в Департаменте культуры Чунцина, в президиуме Союза китайских писателей, во Всекитайской Федерации литературы и искусства. По должности много путешествовал по стране и во время странствий продолжал собирать материалы для своих книг.

В 1957 году Ай У вступил в КПК и некоторое время возглавлял партбюро на крупном металлургическом комбинате. Активно издавался: сборник «Новый дом» , «Возвращение ночью» (1957), роман «В огне рождается сталь» (1958).1961 году Ай У занял место почётного председателя сычуаньского отделения Союза китайских писателей.

В том же году закончил работу над второй частью сборника рассказов «Заметки скитальца» , опубликованной в 1964 году; после этой публикации начался период пятнадцатилетнего вынужденного молчания.

В годы Культурной Революции Ай У не мог опубликовать ни одной своей книги. Запрет на деятельность длился до 1978 года. После Культурной революции, несмотря на уже преклонный возраст, Ай У продолжал писать. Были опубликованы «Весенний туман» , «Ветер и волны» (1987) и другие произведения.Умер от пневмонии в 1992 году. Похоронен в городе Чэнду, ко времени его смерти уже поглотившем родную деревню. Могила обустроена в уединенной бамбуковой роще в парке Гуйху, облицована красным камнем; над могилой установлен бронзовый бюст писателя с каллиграфической надписью у подножия «Могила Ай У» . Перед могилой расположен камень, на котором вырезана цитата из его книги: «Человек должен походить на поток — не переставать, журча, двигаться вперёд, даже когда мешают и теснят камни» .

Вы знали, что 2 июня также

1740 - 1814 (74 года)
ПИСАТЕЛИ

1937 - (84 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1919 - 1986 (67 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1932 - 2003 (70 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1904 - 1984 (80 лет)
ЧЕМПИОНЫ

1743 - 1795 (51 год)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1924 - 2018 (93 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1927 - 2000 (72 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1964 - 1997 (32 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1807 - 1882 (74 года)
ПОЛИТИКИ

1922 - 1997 (74 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1827 - 1907 (80 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ