Жуан Рубинату был седьмым ребёнком итальянских иммигрантов Эммы и Фердинанда, осевших в городе Валиньюс, штат Сан-Паулу. Жуан начал работать очень рано в качестве общего помощника в железнодорожной компании в соседнем городе Жундиаи, а в 1924 году (в возрасте 14 лет) он переехал в город Санту-Андре, пригород Сан-Паулу, где он работал оператором прядильного станка, маляром, сантехником, сталелитейным рабочим, торговцем и официантом. Также он получил специальное образование помощника механика.
В 1933 году Жуан переехал в Сан-Паулу, где начал писать песни и пробовать себя на радиостанции Крузейру-ду-Сул в шоу поисков талантов Жоржи Амарала. После нескольких неудачных попыток он преуспел с песней-самба Ноэля Розы Filosofia и получил контракт на еженедельную 15-минутную программу на радио. Тогда же, опасаясь, что певец самбы с итальянской фамилией не будет приниматься всерьез, Жуан выбрал псевдоним, состоящий из необычного имени одного из его друзей «Адониран» и фамилии «Барбоза» его кумира композитора самбы Луиза Барбоза.
В 1935 году он выиграл конкурс карнавальной песни, проведенный городом Сан-Паулу, с песней Dona Boa.
В том же году он женился на своей давней подруге Ольге, хотя брак быстро распался.
В 1941 году он начал выступать в юмористических и театральных радиопрограммах на «Radio Record» — которая позже стала одной из популярнейших радиостанций в Бразилии, где работал до 1972 года. Также он снялся в фильмах «Pif-Paf» (1945) и «Caidos do Ceu» («упав с небес» , 1946), оба режиссёра Адемара Гонзаги, а затем в «O Cangaceiro» (1953) режиссёра Лимы Баррету. Также он играл во многих теленовеллах, таких как «A Pensao de D. Isaura» , и комедийных программах, таких как «Ceara contra 007» («Сеара против 007» ) и «Papai Sabe Nada» («Папа ничего не знает» ).
В 1949 году он женился на Матильде ди Лютиис, которая оставалась его женой и соавтором до конца жизни.
В начале 1950-х он написал много песен на характерные для Сан-Паулу темы, большинство из которых были записаны группой Demonios da Garoa, и ещё дважды он выиграл конкурс карнавальных песен.
В 1955 году он ввел своего очень популярного персонажа Шарутиньо (Charutinho — «короткая сигара» ) в юмористической радиопередаче «Historias das Malocas» («Истории трущоб» ).Несмотря на успех своих песен и радиопередач, он стал звездой лишь в 1973 году с выходом его первого альбома.
Это событие дало ему известность как композитора и сделало хорошую рекламу. Однако он никогда не нажил богатства и вел простую жизнь. Хотя его музыка оставалась популярной и после его смерти, он в конце жизни был забыт.Жуан всегда любил свой город и очень тосковал о потере им своего традиционного характера. Ему принадлежит высказывание: «До 1960-х годов Сан-Паулу ещё существовал, но я искал его после этого, и не смог найти. Браз, где Браз сейчас И Бешига, где она Мне сказали поискать Се, я не смог найти и его. Все что я вижу — автомобили и бетон.»