en-US Абахай: известный человек, фото, биография знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 28 ноября
R
Ваш город
Феърфилд
Абахай
Полное имя: Абахай
Дата рождения: 28 ноября 1592
Дата смерти: 21 сентября 1643
Полных лет: 50 лет
Род деятельности: ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Биография:

Укрепление маньчжурского государстваВ начале XVII в. Маньчжурия, населённая различными тунгусо-маньчжурскими племенами, образовала самостоятельное государство под главенством кн. Нурхачу (Нурхаци) из клана Маньчжу, по имени которого и получила своё название. Одновременно с подчинением себе ближайших маньчжурских уделов, этот род вступил в борьбу с Китаем, где в то время царствовали императоры Минской династии.

В несколько лет Нурхачу завоевал Ляодун, за исключением побережья Чжилийского залива (от берега моря до Иншаньских гор). Его сын Абахай, наследовавший ему в 1627 г., продолжил войну с Китаем с ещё большим успехом.Изображение императора Абахая на сувенирной монетеАбахай подчинил ещё остававшихся независимыми чжурчжэньских вождей.

С 1629 года по начало 40-х годов XVII века Абахай совершил около десяти походов на соседние племена. При этом он продолжал строить маньчжурское государство: в 1629 году была введена китайская экзаменационная система для будущих чиновников и военачальников, организован Секретариат, ведущий государственное делопроизводство, а в 1631 году — система «шести ведомств» , аналогичная существующей в то время в Китае.

На ряд должностей были назначены китайские чиновники-перебежчики.

Он подчинил себе северную часть Маньчжурии, покорил зависимые от Китая монгольские княжества: Хорчин, Найман, Аохан, распространил своё влияние на земли чахаров, совершил удачный поход на Корею и предпринял смелый набег на Пекин, через Харахотунь и проход Сыфынь-коу в Великой стене. Китайской армии был нанесён чувствительный урон, и Абахай осадил столицу. Однако, опасаясь за свой тыл, он был вынужден снять осаду и возвратиться в Маньчжурию. После этого в течение нескольких лет он посылал сильные конные отряды, которые проникают вглубь Китая через проходы в Великой стене: Губейкоу, Душикоу, Нанькоу (Цзюйюн-гуань), Гуйхоу-чэнь и др. Сильные отряды доходили даже до Цзинаньфу и Янь-чжоу-ву.Поход маньчжуров на Китай в 1627 году под руководством самого Абахая не дал ощутимых результатов. Поскольку Корея, как вассал Китая, всячески поддерживала династию Мин, маньчжуры вторглись в эту страну, начались массовые убийства и грабежи. Корейский ван был вынужден уступить силе, заключить мир с Маньчжоу, уплатить ему дань и наладить торговлю с победителями.

В связи с укреплением китайской обороны, для завоевания северного Китая нужно было обойти район Ляоси (часть Ляонина к западу от реки Ляо), а это было возможно только через южную Монголию. Абахай привлёк на свою сторону многих монгольских правителей и поддержал их в борьбе против Лигдэн-хана — правителя Чахара, пытавшегося восстановить империю Чингис-хана.

В обмен на это Абахай обязал монгольских правителей участвовать в войне против Китая. Уже в 1629 году конница Абахая обошла крепости Ляоси с запада, прорвалась через Великую стену и оказалась у стен Пекина, где началась паника.

С богатой добычей маньчжуры ушли назад.Вход в шэньянский парк, где захоронен Абахай.Начало покорения Монголии и основание династии ЦинПрисоединив к своим войскам монгольскую конницу, Абахай в 1632 году совершил поход против Чахара. Маньчжуро-монгольские войска захватили в плен и увели с собой большое число чахарцев, нанеся невосполнимый урон могуществу Лигдэн-хана. Начался массовый переход чахарских феодалов на сторону маньчжуров, достигший своего пика в 1634 году, когда Лигдэн-хан умер от оспы. После этого главы южномонгольских княжеств попросили Абахая принять титул монгольского великого хана (богдыхан). Кроме того, после разгрома Чахара родственники Лагдэн-хана передали ему печать (точное происхождение которой не установлено), о которой говорили, что это императорская печать династии Юань.5 мая 1636 года Абахай дал своим династии и государству новое название — Цин (Чистое) — как противопоставление соседнему китайскому государству Мин (Светлое).

К титулу «император» (хуанди) Абахай присоединил его монгольский аналог — титул «богдыхан» .

В связи с прошедшими изменениями был принят новый девиз правления — «Чундэ» («Накопленная благодать» ).

В ноябре 1637 г. во главе стотысячной армии Абахай совершил поход в Корею, окончившейся заключением договора, по которому корейский ван отказался от союза с Китайской империей.Подготовка к завоеванию КитаяВ результате набегов маньчжуры выяснили, что, хотя вся горная полоса, прикрывающая провинцию Гирин с севера и запада, вполне проходима для войск, полного успеха здесь достигнуть нельзя, пока прибрежный участок (Ляоцзи), через который пролегает наиболее удобная дорога, не будет принадлежать маньчжурам, иначе китайские войска, в ней сосредоточенные, не перестанут угрожать тылу маньчжурской армии.

С большими усилиями и потерями были взяты защищавшие Ляоцзи крепости: Бицзягань, Ташань, Синьшань, Сяолиньхэ, Суньшань и Цзиньчжоу. Оставалось овладеть Шаньхайгуанем. Китайская империя, раздираемая внутренними смутами, находилась на краю гибели, вспыхивали восстания. Один из мятежных вождей, Ли Цзычэн, собрав значительный отряд, овладел главными городами в бассейне Жёлтой реки, после чего двинулся на Пекин, который взял в 1643 г. без особых усилий. Минский император повесился на собственном поясе, и Ли Цзычэн стал правителем Небесной империи.

В то же время, северо-восточная часть провинции Гирин, где были сосредоточены преданные династии Мин войска, под началом опытного и энергичного полководца У Саньгуя, оставалась не завоёванной. Ли Цзычэн с одной стороны и Тайцзун — с другой, посылали У Саньгую самые лестные предложения. Последний предпочёл союз с маньчжурами с целью низвергнуть Ли Цзычэна и восстановить законный порядок в Китае.

Он предоставил маньчжурской армии проход через Шаньхайгуань. Позже союзники разбили Ли Цзычэна, выступившего к ним навстречу, при Юнцинфу (1644 г.).

В 1637 году, после упорного сопротивления, Корея была вынуждена покориться, стать вассалом Цинской империи и разорвать отношения с Китаем.

С 1629 по 1643 года маньчжуры совершили с южномонгольского плацдарма восемь набегов на северный Китай.

В итоге было взято и разорено более 150 городов, убито и ранено несколько миллионов человек.

В 1643 году Абахай умер. Его смерть была скоропостижной и породила слухи об отравлении.

На цинский престол был возведён сын Абахая, шестилетний мальчик Фулинь с девизом правления «Шуньчжи» . Ввиду его малолетства государством правили два князя-регента: его дяди Доргонь и Цзиргалан.

Вы знали, что 28 ноября также

1820 - 1895 (74 года)
ПОЛИТИКИ

1880 - 1921 (40 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1915 - 1979 (63 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1881 - 1942 (60 лет)
ПИСАТЕЛИ

1821 - 2018 (197 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1757 - 1827 (69 лет)
ПИСАТЕЛИ

1949 - 2006 (57 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1926 - 2010 (84 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1656 - 1725 (69 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1880 - 1962 (82 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1874 - 1949 (75 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1908 - 1960 (52 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ