Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года — авиационная катастрофа, произошедшая 6 февраля 1958 года в аэропорту Мюнхен-Рим (ФРГ). Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways (BEA)ruen, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград—Мюнхен—Манчестер, разбился после третьей попытки взлёта в аэропорту Мюнхена.
На его борту находились игроки английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» , а также несколько тренеров, болельщиков и журналистов. Из находившихся на его борту 44 человек (40 пассажиров и 6 членов экипажа) погибли 23, ещё 19 получили ранения. Раненые были доставлены в мюнхенский госпиталь.Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолёт сделал остановку в Мюнхене для дозаправки (ёмкость топливных баков самолёта не позволяла осуществить прямой перелёт из Белграда в Манчестер). После дозаправки самолёта пилоты предприняли две попытки взлёта, но прервали обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, командир экипажа отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлёта.
К моменту третьей попытки взлёта начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлётной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в неё, лайнер потерял скорость, необходимую для осуществления взлёта, пробил забор в конце взлётно-посадочной полосы и врезался левым крылом в дом, стоявший неподалёку. Из 44 человек, находившихся в самолёте, 21 погиб мгновенно, а многие другие потеряли сознание. Опасаясь возможного взрыва авиатоплива, командир воздушного судна скомандовал оставшимся пассажирам и членам экипажа выбираться из самолёта и отойти на безопасное расстояние. Несмотря на это, вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грегг помогал раненым выбираться наружу.Руководство аэропорта изначально объявило виновным в катастрофе командира рейса 609 Джеймса Тейна, который якобы приступил к взлёту, предварительно не позаботившись об удалении льда с крыльев самолёта, хотя это расходилось с показаниями свидетелей. Позднее было установлено, что причиной крушения стало скопление снежной каши ближе к концу взлётной полосы, из-за чего самолёт не смог набрать необходимую скорость для взлёта.
В 1968 году, через 10 лет после катастрофы, Джеймс Тейн был полностью оправдан.Накануне катастрофы «Манчестер Юнайтед» , который становился чемпионом Англии на протяжении двух предшествующих сезонов, вёл борьбу за третий подряд чемпионский титул, и шёл на втором месте в чемпионате Англии, отставая на 4 очка от лидировавшего «Вулверхэмптона» .
В чемпионате командам оставалось провести ещё 11 матчей, в том числе игру между «Юнайтед» и «Вулверхэмптоном» на стадионе «Олд Траффорд» . «Юнайтед» уже выиграл Суперкубок Англии и вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов во второй год подряд. Команда не проигрывала на протяжении 11 матчей. Из-за катастрофы «Юнайтед» не смог полноценно вести борьбу за чемпионский титул и Кубок европейских чемпионов, а английский футбол потерял одну из самых талантливых молодых команд в истории. Через 10 лет после мюнхенской трагедии выживший в катастрофе Мэтт Басби привёл новую команду «Манчестер Юнайтед» к победе в Кубке европейских чемпионов.
В составе этой команды было двое выживших в авиакатастрофе 1958 года: Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс.