Международный день борьбы за отмену рабства.
Международный день борьбы за отмену рабства, который отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.
В мире до сих пор существуют такие древние формы рабства как принудительный и кабальный труд. Кроме того, сравнительно недавно человечеству пришлось столкнуться с современным видом рабства - торговлей людьми. Трудовая и сексуальная эксплуатация становится одним из наиболее прибыльных видов транснациональной преступной деятельности наряду с торговлей оружием и наркотиками. По некоторым подсчетам, получаемый от торговли людьми доход составляет около 10 млрд. долларов в год.
Ежегодно тысячи наших соотечественников уезжают за границу в поисках новой работы, новой жизни. Некоторые из уезжающих попадают в рабство, став жертвами обмана работодателей или фирм-посредников.
Международная организация по миграции (МОМ) активно содействует совершенствованию системы уголовного преследования и наказания торговцев людьми, наращиванию технического потенциала, а также расширению сотрудничества и налаживанию контактов между странами в сфере борьбы с торговлей людьми. В данной связи Представительством МОМ совместно с государственными органами Республики Беларусь был проведен ряд семинаров и международных конференций, организованы рабочие визиты сотрудников правоохранительных органов в страны транзита и назначения живого товара.
Отрывок выступления Генерального секретаря ООН:
25 марта 2007 - двухсотая годовщина отмены торговли раба в британских колониях. Этот ориентир будет мощным напоминанием столетий борьбы и прогрессировать в сражающемся рабстве - но также и факта, что мы все еще не умели устранить это полностью.
Современные формы рабства - от крепостного труда до торговли человека - процветают в результате дискриминации, социального исключения, и уязвимости, усиленной бедностью.
Сегодня, мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства, и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека.
В этот Международный День давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтоб помочь людям, находящимся в рабстве.
День банковского работника.
День банковского работника - неофицальный профессиональный.
День банковского работника не установлен официально, поэтому с датой этого праздника до сих пор нет окончательной ясности.
Ассоциация российских банков предложила отмечать День банковского работника ежегодно 2 декабря. Этот день выбрали не случайно - 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский закон - 'О Центральном Банке Российской Федерации', положивший начало формированию современной банковской системы.
Труженики банка отмечают свой профессиональный праздник и 12 ноября - в День работника Сбербанка России.
 2 Декабря день рождения:
|
 2 Декабря в истории:
2002 (16 лет) - Через 10 лет уровень доходов населения России должен достичь показателя европейских стран. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая на симпозиуме в Берлине, посвященном процессам трансформации в странах Восточной Европы.
2002 (16 лет) - Архиепископом Кентерберийским и главой англиканской церкви, насчитывающей 70 млн последователей по всему миру, официально стал Роуэн Уильямс, 52-летний архиепископ Уэльса, избранный королевой Елизаветой в июле текущего года.
2002 (16 лет) - Компания ЛУКОЙЛ продает построенный ею танкерный флот, который состоит из 10 танкеров ледового класса грузоподъемностью 15000 и 20000 т, построенных в 1997-2002 гг.
|
|