Торт «Облако в штанах» с кофейным кремом
R
Ваш город
Москва
Торт «Облако в штанах» с кофейным кремом

Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука
    750 г

  • масло сливочное
    350 г

  • яичный желток
    7 шт.

  • сметана
    3 ст.л.

  • разрыхлитель
    1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления меренги взбить белки, постепенно всыпать сахарную пудру. Для теста взбить сырые желтки со сметаной и разрыхлителем, масса должна значительно увеличиться в объеме. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Всыпать пшеничную муку, замесить тесто.

  • Разделить тесто на десять кусочков, скатать «колобками» и поставить в холодильник на час или два. Охлажденное тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности, выложить на лепешку часть меренги, посыпать рублеными орехами. Поставить корж в разогретую до 180 градусов духовку на пять-шесть минут. Затем огонь убавить до 120 градусов, печь еще 10 – 12 минут. Выпечь все коржи.

  • Для кофейного крема понадобится сливочное масло комнатной температуры, его надо взбить до пышного состояния. Смешать со сгущенным молоком, какао-порошком и растворенным, в небольшом количестве воды, кофе. Масса должна стать однородной. Убрать крем в холодильник. Готовые коржи остудить, промазать кофейным кремом, поставить в холодильник на два часа для застывания.

  • Для белкового крема всыпать в кастрюлю сахарную пудру, подлить воду, перемешать и прогреть до кипения. Сварить сироп. Капелька получившейся массы должна застывать в холодной воде. Отдельно взбить белки с небольшим количеством соли или лимонным соком. Продолжать взбивать, влить белки горячий сироп, быстро взбить в течение двух минут. Готовый торт «Облако в штанах» украсить заварным кремом.

Совет

Очень важно для этого блюда приготовить правильный сироп: он не должен быть недоваренным или переваренным. Карамельную массу вливать тонкой струйкой, перемешивать быстро и энергично.