Арвид Вретлинд родился в г. Авеста, Швеция в 1919 году.
Он изучал медицину в Каролинском Институте в Стокгольме, где в 1949 году защитил диссертацию на тему «Эффект, который оказывают синтетические аминокислоты, важные для роста организма, на вес растущих крыс, и синтез данных аминокислот» .
В 1949-1962 годах А. Вретлинд был доцентом на кафедре фармакологии в Каролинском Институте. Именно в этот период своей научной карьеры он занимался важными фундаментальными исследованиями по созданию безопасного парентерального питания.
В 1962 году (и по 1970 год) Арвид Вретлинд занимал пост ответственного за пищевые продукты и питание в Шведском Национальном Институте Общественного Здравоохранения.
В 1968 году Арвид Вретлинд начал читать лекции по питанию в Стокгольмском Университете и в Каролинском Институте, где он сначала был доцентом, а с 1975 по 1977 годы – профессором кафедры общего питания.
В последующие годы он продолжил ранее очень успешные исследования в области парентерального питания.
В период с 1977 по 1979 годов А. Вретлинд являлся главой Vitrum Institute for Human Nutrition, а с 1979 по 1990 годы – директором Cutter-Vitrum Institute for Human Nutrition в Калифорнийском Университете в Беркли, США.
С 1968 года профессор А. Вретлинд являлся научным советником Шведского Национального Совета по здравоохранению и социальному развитию и членом Шведской Королевской Академии Инженерных Наук.