Викернес Варг: известный человек, фото, биография знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 11 февраля
R
Ваш город
Феърфилд
Викернес Варг
Полное имя: Викернес Варг
Дата рождения: 11 февраля 1973
Полных лет: 46 лет
Род деятельности: Известные люди

Биография:

ЮностьВ одном из интервью Викернес говорил, что его отец инженер по образованию и работает в отделе безопасности одной фирмы, а мать — сотрудник крупной нефтяной компании. Его родители развелись, Варга воспитывала мать Лене Боре. Майкл Мойнихан приводит слова Викернеса о том, что его мать была расисткой и спокойно относилась к сожжению церквей.

В дальнейшем Варг постоянно поддерживал тесные контакты с матерью.

В 1997 году она была арестована по подозрению в том, что дала около 20 000 долларов неонацистской группировке, которая якобы планировала операцию по освобождению Варга из тюрьмы. Правда, Викернес отвергал эту версию: он утверждал, что мать передавала деньги его хорошему знакомому, который сам бежал из тюрьмы и нуждался в средствах. После того, как Викернесу было отказано в досрочном освобождении, она опубликовала открытое письмо, в котором выступила в поддержку Викернеса.Викернес увлёкся металом в 14 лет. Сначала он познакомился с творчеством Iron Maiden, потом начал слушать европейский трэш-метал (Kreator, Celtic Frost, Destruction). Свою первую группу, которая была создана в 1988 или 1989 г. и в которой кроме Варга играли ещё два человека, он назвал Kalashnikov в честь своего любимого оружия. Позднее группа была переименована в Uruk-Hai (урук-хай — разновидность орков). Некоторые из сочинённых тогда песен позднее были перезаписаны для Burzum. Также он глубоко увлекался скандинавским язычеством и одно время состоял в неонацистской организации.

В конце 1980-х Викернес стал играть в дэт-метал-группе Old Funeral вместе с будущими создателями Immortal Abbath и Demonaz. Проект Uruk-Hai очень скоро прекратил существование.

В 1989 году Викернес познакомился с Эйстейном Орсетом (Oystein Aarseth), более известным как Евронимус, который уже играл в группе Mayhem (одни из пионеров блэк-метала) и владел собственным лейблом Deathlike Silence Productions (DSP). Варг и Евронимус нашли друг у друга много общего (в первую очередь, ненависть к христианству), и Варг вступил в созданную Евронимусом организацию The Inner Black Circle Of Norway («Внутренний чёрный круг Норвегии» ), которая объединяла членов тогда ещё немногочисленных блэк-металических групп (в том числе Emperor и Darkthrone) и простых сатанистов и ставила целью уничтожение христианства в Норвегии. Позднее Викернес утверждал, что эта организация существовала только в теории и ничего реального не совершила.

В дальнейшем Евронимус записал для дебютного альбома Burzum гитарное соло на треке «War» . При этом Викернес всегда отрицал свою принадлежность к сатанизму, о которой часто писали СМИ. По его словам, сатанизм или дьяволопоклонничество (Викернес не проводил различий между двумя терминами) — это вторичное явление, реакция на появление христианства.Псевдоним «Варг» , который взял себе Викернес, на норвежском означает «волк» с переносными значениями «вор» , «разбойник» . Также это слово употребляется применительно к оборотням и преступникам-изгоям. Имя Викернеса непосредственно не связано с варгами из «Властелина колец» : варги Толкина получили название от др.-англ. warg, в основе которого лежит тот же корень, общий для германских языков.

В марте 1993 года Викернес официально сменил имя на Варг.BurzumОсновная статья: BurzumВ 1991 году Викернес записал три демо под именем Burzum. Название для группы, единственным участником которой был он сам, он взял из «Властелина колец» , где это слово, по утверждению Варга, было множественным числом от слова burz — «тьма» . Для себя Викернес взял псевдоним Граф Гришнак (англ. Count Grishnackh — от имени орка из «Властелина колец» ). По мнению Викернеса, многие реалии во «Властелине колец» имеют соответствия в скандинавской мифологии (например, Саурон — Один, а оркам соответствуют эйнхерии). «Граф» в псевдониме означает, что Викернес «истинный „партнёр“ и „компаньон“ германцев» .

Он объясняет это тем, что слово «count» (граф) произошло от латинского слова «comes» , которое означает компаньона или партнёра.Burzum считается одной из наиболее значительных групп «второй волны блэк-метала» , оказавшей большое влияние на весь жанр. Отличительной чертой записей Burzum были высокая скорость, высокий кричащий вокал («скриминг» , впоследствии «шрайк» ) и крайне низкое качество записи. Для поздних альбомов характерны длинные монотонные инструментальные проигрыши и использование клавишных. Альбомы Hvis lyset tar oss и Filosofem, которые находятся практически на стыке блэк-метала и дарк-эмбиента (кроме прочего, оба альбома включают длинные эмбиентные композиции), заложили основу поджанра депрессивный блэк-метал. Burzum создавался и всегда существовал как исключительно студийный проект. Непродолжительное время Викернес думал о том, чтобы набрать состав для концертных выступлений, но быстро отбросил эту идею, так как по его мнению музыка Burzum слишком личная и не подходит для исполнения на публике.Сам Варг Викернес называл своим лучшим альбомом Hvis lyset tar oss. По его словам, «это первый альбом, на котором я играл музыку, а не просто играл на разных инструментах» .Церковь в Фантофте, фотография XIX века.

В 1991—1992 годах Варг начал и активные действия в качестве одного из лидеров (наравне с Евронимусом) «Чёрного круга» .

В течение 1992 года сгорело восемь церквей. Фотографию сгоревшей церкви в Фантофте, участие в поджоге которой Викернеса позднее не было доказано, Варг поместил на обложку EP Aske.

В 1992 году Сууви Мариотта Пуурунен, фанатичная поклонница Burzum, совершила поджог квартиры Кристофера Йонсена, лидера группы Therion.

На двери квартиры ножом была вырезана надпись «Граф был здесь и ещё вернётся» , а в дневнике девушки была обнаружена запись, что поджог якобы поручил ей совершить Викернес. Варг был допрошен как подозреваемый в подстрекательстве, но заявил, что не знаком с обвиняемой, и был отпущен.

В 1993 году Варг был на короткое время арестован по подозрению в хранении взрывчатых веществ, но полиция ничего не обнаружила. Тогда же между Варгом и Евронимусом созрел конфликт, который привёл к убийству Евронимуса.Варг Викернес стал одним из главных героев книги американского музыканта и журналиста, лидера группы Blood Axis Майкла Мойнихана «Повелители хаоса: кровавый восход сатанинского металического андеграунда» (англ. «Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground» ), документального исследования, посвящённого зарождению блэк-метала в Норвегии и событиям вокруг поджогов церквей. Викернес давал интервью для книги, однако позднее он писал о книге исключительно негативно. Согласно Викернесу, почти вся книга — это либо выдернутые из контекста фразы, либо информация из третьих рук, либо просто ложь.

В интервью Варг Викернес заявлял о желании продолжить написание музыки для Burzum в духе ранних альбомов.1 июня 2018 года Варг Викернес в своём видео объявил о закрытии проекта. "Burzum никогда не был моим выбором жизни, я даже не хотел стать музыкантом", - заявил Варг. По его словам, Burzum — это его темное прошлое, болото, из которого он решил выбраться.Убийство Евронимуса и заключениеИстинные причины убийства остаются предметом споров. По одной из версий убийство стало результатом идеологических разногласий и борьбы за влияние в Чёрном круге.

Но были и другие причины конфликта. Так, записи Burzum в то время выходили на DSP. Варг хотел издавать их на собственном лейбле, который и создал в 1993 году, подписав контракт с компанией Voices Of Wonder. Однако Варг утверждал, что Евронимус не вернул ему деньги, которые были выручены от продаж альбома Burzum, равно как и деньги, одолженные Евронимусу для его издания. Второй полноформатный альбом Det som engang var был издан уже на Voices Of Wonder, однако компания разорвала контракт с Варгом и вернула ему нераспроданные копии после убийства Евронимуса и публикации ряда пронацистских высказываний Викернеса.

На суде Варг заявил, что Евронимус сам намеревался убить его и действия Варга были самообороной (так же он утверждает и сейчас).

В ночь на 11 августа 1993 года Варг Викернес и Снорре Рух (создатель и единственный участник блэк-металической группы Thorns) пришли к дому Евронимуса в Осло. После короткого спора Варг несколько раз ударил Евронимуса ножом. Полиция обнаружила 2 раны на голове, 5 на шее и 16 на спине. Сам Викернес утверждал, что Евронимус во время драки пытался достать нож или ружье, лежавшие в другой комнате, а большинство ран появились в результате падения Евронимуса на осколки стекла. Варг был арестован 10 дней спустя. При аресте полиция обнаружила дома у Варга большое количество взрывчатых веществ. Варг утверждал, что собирался взорвать так называемый Blitz House — популярное место собраний активистов левых организаций в Осло.

В то время Mayhem записывали альбом De Mysteriis Dom Sathanas, причем сессионным бас-гитаристом был Варг Викернес. Семья Евронимуса просила ударника Mayhem Хеллхаммера переписать партии бас-гитары, однако Хеллхаммер не умел играть на басу и не стал ничего менять, но на буклете альбома в качестве музыкантов указаны только Хеллхаммер и Евронимус.Суд проходил с 30 мая по 8 июня 1994 года.

До и во время суда Варг раздал огромное количество интервью, которые сделали его знаменитостью.

В то же время факт убийства в немалой степени сказался и на самой блэк-метал сцене Норвегии.

В частности, участник группы Emperor Исан утверждал, что это событие сподвигло целый раскол сцены, заставивший многих определиться и встать на одну из определённых сторон. Викернес, который был также признан виновным в поджогах трёх церквей и оправдан по обвинению в поджоге деревянной церкви XII века в Фантофте, получил максимально возможный в Норвегии срок в 21 год. Снорре Рух непосредственно участия в убийстве не принимал, однако впоследствии был приговорен к 8 годам.

Он был освобожден досрочно и возобновил свой проект Thorns.Событиям 11 августа 1993 года посвящена песня «The Day Burzum Killed Mayhem» c альбома Black Metal ist Krieg немецкого блэк-металического проекта Nargaroth. Песня начинается с подлинного аудиофрагмента из выпуска новостей на норвежском языке, в котором речь идёт об этих событиях.

В тюрьме Варг написал несколько книг и ряд статей, опубликованных на официальном сайте Burzum, и альбомы Daui Baldrs (1997) и Hliskjalf (1999). Альбомы были записаны на синтезаторе, потому что другие инструменты не были разрешены тюремной администрацией. Кроме того, он написал тексты четырёх песен с альбома Darkthrone Transilvanian Hunger и песни Quintessence с альбома Panzerfaust.

В октябре 2003 года Викернес, отбывавший срок в тюрьме облегчённого режима, был на неделю отпущен на свободу, однако в установленный срок не вернулся в тюрьму.

Он угнал машину, но в тот же день был задержан полицией. Викернес имел при себе незаряженную автоматическую винтовку AG3, несколько ножей, противогаз, камуфляжное обмундирование и спутниковую систему навигации.

В результате к сроку заключения было добавлено 13 месяцев.Варг отбывал срок в тюрьме в Тромсё.

В июне 2006 года было отклонено его прошение о досрочном освобождении.

На момент вынесения приговора прошение о досрочном освобождении разрешалось подавать после отбытия двенадцати лет заключения, однако уже после этого был принят закон, увеличивающий этот срок до четырнадцати лет.

На этом основании в прошении было отказано, так что Викернес получил право повторно просить о досрочном освобождении в апреле 2008 года. По мнению адвоката Викернеса Йона Кристиана Элдена, в отношении его клиента была применена обратная сила закона, что запрещено статьёй 76 Конституции Норвегии.

В июне 2008 года было отклонено ещё одно прошение Викернеса о досрочном освобождении, хотя ему разрешили покидать тюрьму и навещать семью.Освобождение10 марта 2009 года было объявлено, что Викернес будет условно-досрочно освобождён в ближайшее время, но в течение следующих 12 месяцев он будет периодически отчитываться перед сотрудником полиции.24 мая 2009 года Варг Викернес условно-досрочно вышел из тюрьмы.

Он поселился на ферме в фюльке Телемарк с женой и сыном.

В июле он дал интервью газете Dagbladet, в котором сказал, что планирует выпустить новый альбом в следующем году и уже написал девять песен для него.

В 2010 году Викернес с женой переселился во Францию.16 июля 2013 года Викернес и его жена Мари Каше были арестованы в коммуне Салон-ла-Тур сотрудниками Главного управления контрразведки Франции. Причиной ареста стали приобретение Мари Каше четырёх винтовок и вызванные этим подозрения в подготовке теракта". Эти подозрения были связаны в том числе и с тем, что Андерс Брейвик включил Викернеса в число 530 получателей своего националистического манифеста «Европейская декларация независимости» , хотя сам Варг ранее неоднократно высказывал своё негативное отношение к действиям Брейвика, а тем более отрицал какую-либо связь с ним. 18 июля Викернес был отпущен на свободу из-за отсутствия доказательств, его жена была выпущена из-под стражи на день раньше.

Вы знали, что 11 февраля также

1917 - 2007 (89 лет)
Известные люди

1847 - 1931 (84 года)
Известные люди

1926 - 2010 (84 года)
Известные люди

1887 - (132 года)
Известные люди

1968 - (51 год)
Персона

Джин Винсент
1935 - 1971 (36 лет)
Известные люди

1963 - 2012 (48 лет)
Известные люди

1596 - 1650 (53 года)
Известные люди

1902 - 1975 (73 года)
Известные люди

1894 - 1959 (65 лет)
Известные люди

1891 - 1955 (63 года)
Известные люди

1912 - 1975 (62 года)
Известные люди