Вайнио Юха: факты из жизни Вайнио Юха, день рождения 10 мая (52 года), биография, кто еще из известных людей родился, умер 10 мая
R
Ваш город
Москва
Вайнио Юха
Полное имя: Вайнио Юха
Дата рождения: 10 мая 1938
Дата смерти: 29 октября 1990
Полных лет: 52 года
Род деятельности: Известные люди

Биография:

Происхождение и детствоРодителями Юхи Вайнио были Тауно и Каарина Вайнио. Фамилия отца Тауно (1881 г.р.) изначально была Алаяяски, но позже он сменил её на Вайнио.

В роду Тауно Вайнио было много спортсменов. Каарина Вайнио тоже занималась спортом. Дядя Юхи Паули Вайнио (фин. Pauli Vainio) прыгал на лыжах с трамплина и играл в финский бейсбол.

В 1937 году Тауно и Каарина были помолвлены. Тауно работал в Вуоксенниске под Иматрой начальником местного подразделения шюцкора и имел репутацию принципиального человека. Каарина закончила среднюю школу, а Тауно приобрел специальность торгового работника. Юха Харри Вайнио, ставший первенцем Тауно и Каарины, родился 10 мая 1938 года в Котке, но семья очень скоро переехала в Вуоксенниску (Иматра). Позже в семье родилось ещё двое детей — Марья (1944 г.р.) и Маркку (1946 г.р.). Когда началась Зимняя война, Юха был ещё слишком мал для того, чтобы понимать происходящее. Когда отец Юхи Тауно ушёл на войну в качестве капитана военного резерва, Юха вместе с матерью переехал в район Метсола (фин. Metsola, Котка). О войне Юха помнил мало, но тем не менее он признавался, что война оставила у него на душе раны. Эти чувства описаны в его песне Eraanlainen sotaveteraani («Какой-то ветеран» из альбома Sellaista elama on «Такова жизнь» ). Поскольку Котка была портовым городом и его часто бомбили, Юхе и его матери приходилось эвакуироваться. Иногда они останавливались в семье двоюродного брата его матери, Олли Миеттинена, с которым Юха подружился, хотя Олли был на шесть лет его старше. Единственный родной брат Каарины Вайнио, Мауно, был убит на войне.

В 1945 году семья Юхи переехала в собственный дом в Метсолу. Там они жили до 1950 года, после чего переехали в Коткансаари (фин. Kotkansaari, центральный район Котки). По мнению Юхи, лучшие годы его детства прошли в Метсоле. Там же он повстречался с Нестори Мииккулайненом, чье имя позднее Юха использовал в песне Vanhojapoikia viiksekkaita («Усатые холостяки» ). Юха с друзьями часто бывал в порту, и привязанность к морю осталась у него на всю жизнь.

В детстве у Юхи обнаружили врожденный порок сердца, в связи с чем в начале 1949 года он был прооперирован.

В это же самое время его мать проходила курс лечения от туберкулеза.Школьные годыОбучение в школе для Юхи Вайнио началось не очень хорошо. Потеряв интерес к учебе, он однажды прогулял три недели занятий. После окончания средней школы Юха пошёл учиться в гимназию (фин Kotkan lyseo).

В это самое время его семья переехала из Метсолы в Коткансаари.

В школьные годы лучшим другом Юхи был Ристо «Тисо» Варьюс, который был старше Юхи на два года. Оба пели в гимназическом хоре.

В годы обучения в гимназии Юха получит прозвище «Юнну» . Сначала это прозвище принадлежало учителю музыки Арво Вайнио, потому что у него был такой же большой нос, как у Юнну, персонажа из комикса. Потом это прозвище перешло ко второму Вайнио, т.е. к Юхе. Когда Юхе было пятнадцать лет, он был уверен, что станет писателем. Будучи ещё очень юным, он уже прочитал книгу по стихосложению. Позже он говорил, что правила было легко нарушать, однажды их выучив. Его писательский дар обнаруживал себя уже в гимназии на уроках родного языка, однако отношение учителей к нему было сложным. Как-то один учитель вообще не поставил Юхе оценку, потому что, по его мнению, написанный Юхой фельетон никак не мог считаться сочинением. Хотя сочинения и удавались Юхе, другие предметы ему были в тягость.

Он даже почти бросил учиться, но ректор убедил его не делать этого. Юха, однако, перешёл в другую школу, куда вскоре перешёл и Ристо Варьюс.

В целом Вайнио успевал в школе только по пению и физкультуре. Примерно в 1957 семья Вайнио переехала ближе к порту. Через несколько лет они переехали ещё раз, ближе к парку Сибелиуса. Юха Вайнио уже в детстве увлекался спортом, хотя до операции, связанной с пороком сердца, не мог полноценно им заниматься. Ему очень нравился футбол и баскетбол, которые были очень популярны в Котке.

Он также занимался прыжками в высоту вместе с Тисо Варьюсеном. После операции физическое состояние Юхи ухудшилось, но благодаря спорту быстро восстановилось.Знакомство с музыкойВ середине 1950-х годов Юха Вайнио заинтересовался музыкой и начал бывать в кругу музыкантов. Центром джазовой музыки в Котке был ресторан «Фенния» (фин. Fennia), где также играли двоюродный брат его матери Олли Миеттинен и Кейо Лайтинен. Несмотря на то что Вайнио не достиг ещё совершеннолетия (возраст которого наступал тогда в 21 год), ему удалось попасть в ресторан.

Он показал тексты своих песен музыкантам, и ему разрешили иногда играть на пианино. Вайнио рассказывал, что он всегда был без гроша в кармане. Именно тогда он пристрастился к выпивке.

В конце 1956 года семья Вайнио жила на Кескускату (фин. Keskuskatu), а по соседству жил его друг Хейкки Кауппинен, который был на три года старше Юхи. Благодаря своему увлечению музыкой, Вайнио познакомился также с барабанщиком Эркки Лийканеном. Однако у Вайнио и его друзей были разные музыкальные вкусы. Олли Миеттинен и Рейо «Ремпо» Тани, например, слушали джаз, тогда как Юхе нравилась эстрадная музыка (фин. Iskelmamusiikki). Многие друзья Вайнио рано или поздно становились персонажами его песен, как, например, Кейо Лайтинен, в честь которого названа песня Vanha salakuljettaja Laitinen («Старый контрабандист Лайтинен» ). Осень 1957 года Юха Вайнио был призван в армию.

Он был тогда на предпоследнем курсе гимназии. Однако он не хотел идти в армию сразу после сдачи выпускных экзаменов и намеревался сначала получить профессию. Следующей весной он перешёл на последний курс и решил поехать со своим другом Пеккой на летних каникулах в Париж. Весной 1959 года Вайнио должен был получить аттестат, но не сдал экзамен по шведскому языку и выпустился только осенью.Отцовство, учительство и военная службаВ «Феннии» Юха Вайнио познакомился со своей будущей женой Тайной Кауконен.

В начале 1960 года Тайна забеременела, и летом того же года Юха и Тайна поженились.

В октябре у них родился мальчик Илкка. Их следующий ребенок Сами родился уже в 1961 году, затем родились Калле (1963) и Кати (1967). Поначалу молодая семья жила у родителей Вайнио, но затем переехала в Хельсинки, где Юха начал учёбу сначала в Высшей школе общественных наук (фин. Yhteiskunnallinen korkeakoulu), но когда учебное заведение переехало в Тампере, Юха продолжил обучение в Педагогическом институте (фин. Opettajakorkeakoulu).

В 1962 году он выпустился с дипломом школьного учителя. Сначала Юха Вайнио преподавал в старших классах школы в Мюллюкоски (фин. Myllykoski, ныне Коувола). Его манера преподавания была весьма свободной. Ученики в его классе, к примеру, смотрели хоккей, а утром вместо гимна пели детскую песенку.

В начале 1964 года Вайнио был призван на военную службу.

В армии ему поручили написать слова к новому маршу для Карельской бригады (фин. Karjalan Prikaati). Демобилизовался Вайнио осенью 1964 года.

Вы знали, что 10 мая также

1938 - (80 лет)
Известные люди

1950 - (68 лет)
Известные люди

1924 - 1991 (67 лет)
Известные люди

1955 - (63 года)
Известные люди

1956 - 1995 (38 лет)
Известные люди

1926 - (92 года)
Известные люди

1918 - 2013 (94 года)
Известные люди

1910 - 1993 (83 года)
Известные люди

1710 - 1774 (64 года)
Известные люди

1869 - 1940 (71 год)
Министры

1773 - 1829 (55 лет)
Физики

1645 - 1696 (50 лет)
Известные люди