Владимир Владимирович Гиль: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 11 июня
R
Ваш город
Ашберн
Владимир Гиль
Полное имя: Владимир Владимирович Гиль
Дата рождения: 11 июня 1906
Дата смерти: 14 мая 1944
Полных лет: 37 лет
Род деятельности: Известные люди

Биография:

Происхождение и семьяСогласно личному делу, которое хранится в Центральном архиве Министерства обороны, Владимир Владимирович Гиль родился 11 июня 1906 года в городе Вилейка Виленской губернии.

В карточке военнопленного указана другая дата рождения: 11 июня 1905 года, а местом рождения значится посёлок Чаадаевка на территории современной Пензенской области. По национальности — белорус, выходец из рабочей семьи. Родители — Владимир Гиль-старший и Мария Домбровская.Владимир Гиль был женат (супругу звали Анна, уроженка г. Армавир), в браке у него родились сын Вадим и дочь Галина. Галина Владимировна Щербина после войны переехала в Харьков, где получила степень кандидата физико-математических наук и пост доцента Харьковского авиационного института; сын Вадим Владимирович Гиль после войны переехал в Минск, где получил степень кандидата технических наук и пост заведующего секции криогенных процессов в ИТМО НАН Беларуси.Начало службы в РККАВо время Первой мировой войны семья Владимира переехала сначала в Бобруйск, а в 1918 году перебралась в село Дараганово Бобруйского уезда Могилёвской губернии (ныне Осиповичский район Могилёвской области).

В 1921 году он вступил в комсомол.

В 1922 году окончил 9 классов школы на станции Дараган Слуцкой железнодорожной ветки. Работал избачом и секретарём сельсовета в деревне Новые Дороги.

В РККА с 1926 года. 15 октября 1926 года приказом № 293 был зачислен курсантом в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. 1 сентября 1929 года приказом РВС СССР № 462 назначен командиром взвода в 32-й Белоглинский кавалерийский полк. Член ВКП(б) с 1931 года (партбилет № 0268567). 3 февраля 1934 года приказом № 4 штаба ВБО назначен командиром эскадрона. 4 апреля 1935 года приказом штаба БВО № 011 назначен помощником начальника штаба 33-го Ставропольского кавалерийского полка. 19 сентября 1937 года приказом № 055 по Академии зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1940 году.

В 1938 году приказом НКО СССР № 0918 Гилю было присвоено воинское звание капитана, в 1939 году приказом НКО СССР № 01785 — звание майора, 28 февраля 1940 года приказом НКО СССР № 05302 — звание подполковника. 19 мая того же года приказом НКО СССР № 01949 он был назначен начальником 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии, 28 ноября приказом НКО СССР № 05301 — начальником штаба 8-й моторизованной бригады. 5 марта 1941 года приказом по КО ВО № 00150 он получил назначение на должность начальника оперативного отдела штаба 12-го механизированного корпуса.

С 22 марта 1941 года (приказ НКО СССР № 0030) был начальником штаба 229-й стрелковой дивизии.Начало войны. Плен. Переход на сторону немцевЛетом 1941 года 229-я стрелковая дивизия попала в окружение под Толочином. Подполковник Гиль был взят в плен 16 июля 1941 года под Богушевском и отправлен в офицерский лагерь № 68 (Oflag 68) в Сувалках. По его собственным словам, он оказался в плену, будучи раненым. Однако в карточке военнопленного указано, что на момент пленения Гиль был полностью здоров. Вскоре он стал русским комендантом лагеря.

В сувалковском лагере царил жестокий режим террора. Военнопленные «жили» в ямах, питались травой, листьями и корой деревьев. Бесчеловечные условия существования вызвали эпидемию тифа.

К апрелю 1942 года из 60 тысяч человек в лагере осталось около 2000.Осенью 1941 года Гиль стал инициатором создания так называемой «Национальной партии русского народа» . Членами этой антибольшевистской группы стали 25 бывших командиров РККА, которые были предварительно отобраны комиссиями СД как лица, заслуживающие доверия и представлявшие интерес для диверсионной деятельности. Их курировал штурмбаннфюрер СС Ханс Шиндовски, служивший начальником отделения СД в Сувалках.

В начале 1942 года группа лиц из организации Гиля была направлена в вербовочный лагерь под Бреслау, а затем в месячную «ознакомительную поездку» по Германии.20 апреля 1942 года под руководством Гиля был создан «Боевой союз русских националистов» (БСРН). Программа Союза включала в себя следующие тезисы: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float: none;padding: 0.25em 1em;border: thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin: 1em 0 0 5%;font-size: 105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin: 0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding: 0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left: 1.052632em;padding-right: 1.052632em}Будущая Россия должна быть националистической, народам, населяющим Украину, Белоруссию, Прибалтику и Закавказье, предоставляется право на самоопределение и выделение в самостоятельные государства под протекторатом Великой Германии… У будущей России должен быть новый порядок основанный по принципу нового порядка в Европе… Колхозы упраздняются, а вся земля, им принадлежащая, передается в частное пользование.

В области торговли поощряется частная инициатива..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin: 0.357143em 2em 0 0;text-align: right}1 мая 1942 года сто бывших военнопленных, вступивших в Боевой союз русских националистов, были освобождены и переодеты в новое чешское обмундирование. Бывших командиров РККА в качестве рядовых свели в один взвод.

В сопровождении офицеров СД сотня переехала в Парчев-Люблин, где располагалось подразделение организации «Цеппелин» , занимавшееся подготовкой русских коллаборационистов. Через три недели интенсивных занятий личный состав был привлечен к спецоперациям по уничтожению евреев и охоте на польских партизан Армии Крайовой в Томашевском, Замостьском, Рака-Русском и Парчевском уездах.

В этот период формирование получило наименование «Дружина» , а Гиль принял псевдоним «Родионов» (это было имя или фамилия деда по линии матери).

К концу лета 1942 года на базе сотни Гиль-Родионова был развернут батальон, сформированный за счет пополнений, отобранных в разных лагерях. Его отличительными символами стали погоны собственного образца, знаки отличия СС, свастика на рукаве и трёхцветная лента на обшлагах офицерских мундиров с надписью «За Русь!» .

В конце августа 1942 года батальон был переброшен в оккупированный Смоленск и расквартирован в бывшей городской тюрьме .

В октябре 1942 года его направили в Могилевскую область, под Старый Быхов . Личный состав охранял железную дорогу на участке Быхов-Тощица и участвовал в антипартизанской операции в Кличевском, Белыничском и Березинском районах.

На время этой операции в состав батальона включили 150 немецких военнослужащих и белорусских полицейских . Об успехах батальона в своём дневнике писал Эрих фон дем Бах-Зелевски, уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандами: 9 октября 1942 года.

В результате очень умелой пропаганды батальона Родионова 107 членов бандформирований переходят на сторону батальона. Прочие успехи батальона: 25 убитых врагов, 5 пленных, 1 миномет, 1 ручной пулемет, 2 пистолета, 12 винтовок.Историки затрудняются дать однозначную оценку тому, насколько результативными были действия батальона в боях с партизанами в октябре 1942 года.Подозрения в двойной деятельности25 ноября 1942 года рота батальона Родионова, взорвав железнодорожный мост через реку Друть на перегоне Осиповичи — Могилев, который она должна была охранять, и убив всех немцев, перешла на сторону партизан Кличевского района.

В тот же день Эрих фон дем Бах-Зелевски записал в свой дневник следующее: Я сильно упрекаю себя, так как у меня уже и раньше были большие сомнения относительно политической деятельности этого Родионова.

В декабре 1942 года завершилось формирование «Дружины II» , которое было поручено начальнику штаба майору А. Э. Блажевичу.

В марте 1943 года обе «Дружины» слились в 1-й Русский национальный полк СС. Личный состав насчитывал 1200 человек, включая 150 офицеров. Гиль-Родионов возглавил полк, а Блажевич снова стал начальником штаба.

В мае (по другим сведениям, в конце июня) на базе полка началось формирование 1-й Русской национальной бригады СС «Дружина» .

В конце июня 1943 года развертывание «Дружины» закончилось. Бригада дислоцировалась в деревне Лужки Шарковщинского района Витебской области и состояла из трех строевых и одного учебного батальонов, автороты, артиллерийско-минометной батареи, пулемётной роты, учебной роты, роты боевого питания, двух взводов кавалерии, комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, саперного взвода, роты связи и взвода полевой жандармерии. По мнению историков Д. Жукова и И. Ковтуна, численность бригады никогда не превышала 4—5 тысяч человек. Развертывание «Дружины» в полк, а затем в бригаду проходило на фоне постоянных боев с партизанами.

В мае—июне бригада была задействована против партизан Борисовско-Бегомльской зоны в рамках операции «Котбус» , а в июле—августе 1943 года она вела бои против партизанской бригады «Железняк» .

В апреле 1943 года к Гилю прибыли представители генерала А. А. Власова с предложением к родионовцам вступить в Русскую освободительную армию. Никто из 1-й бригады СС не дал своего согласия на это. Летом бригада перешла в Докшицы, а в июле там завязалась тайная переписка подполковника Владимира Гиля и командира партизанской бригады «Железняк» Ивана Титкова, в которой Титков агитировал Гиля перейти на советскую сторону.

В августе состоялась тайная встреча комбригов, на которой Гиль получил от Титкова гарантии сохранения воинского звания после возвращения к партизанам.Неоднократно приводились свидетельства того, что «Дружина» и её командир проявляли жестокость к местным жителям: в результате карательных операций Гиля из 147 деревень Бегомльского района уцелело всего 9. Согласно ссылкам на некоего Юрия Дувалича (по одним источникам, «белорусского эмигранта» , по другим — «русского националиста» ), в местечке Зембин по приказу Гиля якобы «были убиты 3 юноши и 2 девушки только за то, что они пришпилили к своим рубашкам и блузам белорусский национальный значок» . Другой белорусский эмигрант, Константин Акула, писал о том, что Гиль в деревне Иконки (по другим данным, в деревне Слобода) потребовал от осуждённых к расстрелу крестьян вымолить прощение о помиловании на русском языке, но, не услышав ничего, приказал расстрелять осуждённых. Историки Д. Жуков и И. Ковтун, авторы исследования «1-я русская бригада СС „Дружина“» , считают, что свидетельства Дувалича не внушают доверия и могли быть фальсифицированы, к тому же Гиль как уроженец Белоруссии мог отдать приказы о сожжении деревень и расстрелах только по указанию немцев. Одним из первых, кто заподозрил Гиля в наигранности его действий и двойной игре, стал куратор деятельности «Цеппелина» Вальтер Шелленберг: Я несколько раз беседовал с Гилем и не мог отделаться от чувства, что его антисоветская позиция пошатнулась. Манера, в какой он критиковал ошибки немецкого руководства по отношению к России в целом и — ссылаясь на немецкую пропаганду о русском недочеловеке — особенно по отношению к населению и военнопленным, имела такой оттенок, который должен был вызвать подозрение.

В 1965 году бывший секретарь Минского подпольного обкома партии и командир партизанского соединения Роман Мачульский опубликовал свои воспоминания «Вечный огонь» , в которых подтвердил свидетельства того, что бойцы Родионова стремились не нападать на партизан: В мае — июне 1943 года «1-я русская национальная бригада» была привлечена гитлеровским командованием к крупной карательной экспедиции против партизан северных районов Минской области. Несколько вражеских дивизий, полицейских полков и карательных батальонов плотным кольцом зажали партизан в лесном массиве по берегам Березины. Вопреки расчетам гитлеровцев, основные силы партизан прорвали блокаду и вышли из окружения, причем сделали это на участке, который контролировала бригада Гиль-Родионова. Нужно отметить, что как во время блокады, так и после неё большинство солдат и офицеров бригады лояльно относились к местному населению, и нередки были случаи, когда родионовцы при встрече с партизанами не обстреливали их.Возвращение к партизанамВ ночь с 13 на 14 августа 1943 года «Дружина» была поднята по тревоге и совершила нападение на немецких офицеров: были убиты все командиры полков, батальонов, сотрудники «Службы предупреждения» . Выжили только бывший генерал-майор РККА П. В. Богданов, служивший в «Дружине» , и около 40 его подельников во главе с гауптштурмфюрером СС князем Л. С. Святополк-Мирским. Нападением руководили непосредственно Гиль и Блажевич.

К вечеру 16 августа в живых не осталось никого из немецких офицеров, а в ночь с 16 на 17 августа 1943 года Владимир Гиль добровольно почти со всем личным составом «Дружины» и схваченными пленными окончательно перешёл на сторону партизан и зачитал приказ о преобразовании своего отряда в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду: Приказываю с сего числа бригаду именовать «1-я Антифашистская партизанская бригада» . Вменяю каждому бойцу беспощадно истреблять фрицев до последнего их изгнания с русской земли.Пленных Гиль передал партизанам, которые затем переправили Богданова и его подельников в Москву на допросы. Для доказательства верности партизанам бригада Гиля атаковала немецкий гарнизон в Докшицах и железнодорожную станцию Крулевщина: обе атаки завершились успехом бригады, причём партизаны до этого не могли взять Крулевщину. Утром 18 августа немцы провели контрнаступление при поддержке танков и авиации, но отбить Крулевщину не смогли. Партизаны захватили поезда с оружием и трофеями, а в тот же день в Москву была отправлена телеграмма о переходе целой бригады СС на сторону партизан.

В ходе действий бригады Гиля большую помощь оказали несколько полек, которые присоединились к группе Гиля незадолго до его ухода к партизанам.20 августа на Бегомельский аэродром приземлился самолёт с комиссией из Москвы, которая принялась уточнять обстоятельства перехода бригады на сторону РККА. Командирский и рядовой состав бригады Гиля проверяли несколько дней сотрудники НКВД, направив оперативную группу «Август» в деревню Красная Горка Ушачского района Витебской области. Дальнейшая оперативная работа помогла поймать сразу 23 немецких агента, которых заслали германские спецслужбы: среди них были члены НТС, сотрудничавшие с СД, и сотрудники зондерштаба «Р» . 22 августа Гиль встретился с членами подпольного ЦК компартии Белоруссии Иваном Ганенко и Романом Мачульским, а 26 августа 1-я Антифашистская партизанская бригада была сформирована окончательно, её личный состав принял «партизанскую присягу» .16 сентября 1943 года Гиль-Родионов был награждён орденом Красной Звезды «за организацию возвращения в ряды защитников Родины советских военнопленных и проявленную доблесть и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков» , а также получил звание «полковник» . Последующие месяцы вплоть до своей смерти он провёл в бригаде, участвуя в самых смелых военных операциях. Командиры и бойцы бригады были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» . 21 сентября его бригада продолжила боевые действия, взяв штурмом Зембин, уничтожив 60 солдат и офицеров противника и разрушив амбары и склад боеприпасов.Последнее сражение и гибельВесной 1944 года 1-я Антифашистская бригада находилась на территории Ушачского района.

В Полоцко-Лепельской партизанской зоне располагались 16 партизанских бригад численностью более 17 тысяч человек. Они представляли собой большую угрозу тылам противника. 11 апреля 1944 года подразделения вермахта, полиции и СС приступили к крупномасштабной операции «Весенний праздник» с целью разгрома Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

К 27 апреля партизаны оказались в окружении на пятачке размером 5 км на 5 км у деревни Плино.4 мая 1-я Антифашистская партизанская бригада пошла на прорыв окружения. Из 1413 бойцов бригады погибли 1026 человек.

В районе деревни Заборовка Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины.

С поля боя его вынес ординарец Сергей Дорошенко.

На лошадях и носилках раненого комбрига доставили в Голубинский лес в районе хутора Накол Глубокского района. 14 мая 1944 года Владимир Владимирович Гиль скончался и был похоронен в братской могиле южнее хутора Накол.Перезахоронение останковОсенью 1990 года ветеран 1-й Антифашистской бригады Григорий Семёнович Марков нашёл в Национальном архиве Республики Беларусь журнал боевых действий бригады, который вёл начальник штаба Борис Михайлович Пономаренко.

В журнале была запись о том, что Гиля похоронили в районе хутора Накол (район деревни Чистое Глубокского района).

В августе 1991 года члены военно-патриотического клуба «Поиск» вместе с поисковым клубом «Рубеж» из г. Запорожье опросили местных жителей (в частности, лесника Ивана Владимировича Жолнеровича и жительницу деревни Голубичи Надежду Константиновну Отвалко).

В результате им удалось найти братскую могилу.16 сентября 1991 года останки Гиля и еще семи партизан были перезахоронены в центральном сквере поселка Ушачи.

Вы знали, что 11 июня также

1975 - (44 года)
Известные люди

1970 - 1999 (29 лет)
Известные люди

1943 - 2017 (73 года)
Известные люди

1864 - 1949 (85 лет)
Композиторы

1929 - 2011 (81 год)
Известные люди

1899 - 1972 (72 года)
Известные люди

1896 - 1937 (41 год)
Писатели

1893 - 1937 (44 года)
Известные люди

1811 - 2018 (207 лет)
Известные люди

1934 - 1982 (47 лет)
Известные люди

1895 - 1975 (80 лет)
Известные люди

1938 - 2009 (71 год)
Известные люди