Гейрингер Хильда: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 28 сентября
R
Ваш город
Ашберн
Гейрингер Хильда
Полное имя: Гейрингер Хильда
Дата рождения: 28 сентября 1893
Дата смерти: 22 марта 1973
Полных лет: 79 лет
Род деятельности: Учёный

Биография:

Родилась в 1893 году в Вене в еврейской семье. Была вторым ребёнком из четырёх детей. Отец, Людвиг Гейрингер (нем. Ludwig Geiringer), был уроженцем Венгрии, в Вене занимался производством текстиля; мать, Марта Вертгеймер (нем. Martha Wertheimer) — из Вены.Университет ВеныВ старшей школе Хильда проявила отличные математические способности. Родители обеспечили дочери возможность поступить в Венский университет. После получения степени, Гейрингер продолжила изучение математики, и в 1917 году стала доктором философии. Руководителем её диссертации о ряде Фурье для функции двух переменных под названием «Trigonometrische Doppelreihen» был Вильгельм Виртингер.

До 1921 года Гейрингер была ассистентом Леона Лихтенштейна[en], редактируя математический журнал Jahrbuch uber die Fortschritte der Mathematik.Берлинский институт прикладной математикиВ 1921 году Гейрингер переехала в Берлин, где поступила на работу в Институт прикладной математики при Берлинском университете в качестве ассистента Рихарда Эдлера фон Мизеса.

В том же году вышла замуж за Феликса Поллачека, который, как и Гейрингер, родился в Вене в еврейской семье и учился в Берлине. Поллачек получил докторскую степень в 1922 году и поступил на работу в Имперскую почту, где занимался внедрением математических методов в обустройство телефонной связи.

В 1922 году у пары родилась дочь Магда, но брак распался. После развода Гейрингер продолжала работать у фон Мизеса, одновременно воспитывая ребенка.Получив образование как чистый математик, Гейрингер занялась прикладной математикой, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым Институтом прикладной математики. Её работа в это время касалась статистики, теории вероятностей, и математической теории пластичности. Чтобы получить право преподавать в Берлинском университете, она подготовила диссертацию для хабилитации и в 1927 году получила должность приват-доцента.

В декабре 1933 года, после прихода к власти Адольфа Гитлера, она потеряла право преподавать в связи с еврейским происхождением. Непосредственно перед этим её собирались назначить на должность экстраординарного профессора. Потеряв работу, Гейрингер покинула Германию и вместе с Магдой переехала в Брюссель. Там она получила место в Институте механики, где занялась теорией колебаний.СтамбулВнешние изображенияХильда Поллачек (Гейрингер). Фотограф Стефани Брандль (1899—1966), ок. 1931 годаВ 1934 году Гейрингер вслед за фон Мизесом отправилась в Стамбул, где получила должность профессора математики в Стамбульском университете и продолжила исследования в области прикладной математики, статистики и теории вероятностей. Во время пребывания в Турции Гейрингер заинтересовалась основными принципами генетики, сформулированными монахом-августинцем Грегором Менделем.Соединённые ШтатыПосле смерти Ататюрка в 1938 году Гейрингер с дочерью перебралась в Пенсильванию, где получила должность преподавателя с частичной занятостью в колледже Брин-Мор. Помимо чтения лекций она выполняла секретную работу для Национального исследовательского совета.

В течение 1942 Гейрингер вела дополнительный летний курс механики в Брауновском университете в Провиденсе (Род-Айленд) для повышения американского стандарта образования до уровня, достигнутого в Германии.

Она написала серию лекций о геометрических основах механики и, хотя лекции никогда не были должным образом опубликованы, они широко разошлись среди студентов и использовались в Соединенных Штатах в течение многих лет.Брак с Рихардом Эдлером фон МизесомГейрингер и фон Мизес поженились в 1943 году, в следующем году она ушла преподавательской должностм в колледже Брин-Моур, чтобы быть рядом с мужем, а также в связи с предложением колледжа Уитон в Нортоне (Массачусетс) штатной должности — первой постоянной работы в США.

Она стала профессором и заведующим кафедры математики.

В рабочие дни она читала лекции в колледже, а на выходные возвращалась в Кембридж (Массачусетс), чтобы быть с фон Мизесом.По многим причинам сложившаяся ситуация не была удачной.

В колледже Уитон на математическом факультете было только два преподавателя, и Гейрингер сожалела, что не может быть частью большого математического сообщества.ДискриминацияГейрингер пыталась получить работу в учебных заведениях Новой Англии, но успеха не достигла из-за практически открытой дискриминации женщин-преподавателей. Другим фактором было еврейское происхождение, от которого Гейрингер никогда не дистанцировалась. Однако она воспринимала подобную враждебность довольно спокойно, полагая, что если бы она могла что-то сделать для будущих поколений женщин, то чего-нибудь добилась бы. Преподавая в колледже Уитон, она также не бросала научной работы.

В 1939 году профессор астрономии Гарвардского университета Харлоу Шепли рекомендовал Гейрингер на должность преподавателя колледжа Рэдклиф, c которым у Гарварда имелись партнёрские отношения. Хотя университет оказывал колледжу поддержку и направлял своих преподавателей для чтения лекций, до 1963 года его выпускники не получали диплом гарвардского уровня, и Гейрингер как математик и преподаватель превосходила уровень должности, которую ей могли предложить в Рэдклифе, однако никакого предложения она так и не получила.За неё просили Освальд Веблен и Герман Вейль, характеризуя Гейрингер как редкого специалиста, сочетающего глубокое теоретическое знание математики и одновременно опытного в прикладной науке.

В ответном письме Вейлю в Институт перспективных исследований в Принстоне она отмечала: «Я, конечно, осознаю, как трудно для беженца и женщины что-то найти. Тем не менее, я не потерял надежду. Нет необходимости говорить, что исследовательская позиция будет принята мной с той же охотой, что и преподавательская» . «Я надеюсь, следующее поколение женщин будет находиться в лучших условиях. Между тем, нужно продолжать жить с наибольшей возможной пользой» .Работа в ГарвардеВ 1953 году умер Рихард фон Мизес, и со следующего года Гейрингер, продолжая преподавать в колледже Уитон, начала работу в Гарварде, завершая и редактирую неоконченные рукописи мужа.

Но для этого ей пришлось получить грант от Управления военно-морских исследований, и только тогда Гарвард предложил ей временную должность научного сотрудника в области математики.ПризнаниеВ 1959 году Гейрингер была избрана в Американскую академии искусств и наук.

В 1956 году Берлинский университет, то ли в качестве искупления вины, то ли из-за желания добавить яркое имя в список сотрудников, избрал Гейрингер профессором-эмеритом с полным обеспечением.

В 1959 году Гейрингер формально ушла в отставку с должности в колледже Уитон, и в следующем году колледж присвоив ей звание почётного доктора наук. Почётное звание также было ей присвоено Институтом математической статистики и в 1967 году Венским университетом.

Вы знали, что 28 сентября также

1934 - (84 года)
Актрисы

1908 - 1990 (81 год)
Известные люди

1924 - 1996 (72 года)
Актёры

1783 - 1866 (82 года)
Известные люди

1915 - 1989 (73 года)
Известные люди

1900 - 2018 (118 лет)
Известные люди

1822 - 1895 (72 года)
Известные люди

1903 - 1964 (61 год)
Известные люди

1779 - 1826 (47 лет)
Известные люди

1889 - 1956 (66 лет)
Писатели

1771 - 1829 (58 лет)
Известные люди

1917 - 1981 (63 года)
Известные люди