Маэсту Рамиро Де: знаменитый персона, интересные факты, фото, дата рождения 4 мая (62 года), кто еще из известных людей родился, умер 4 мая
R
Ваш город
Москва
Маэсту Де
Полное имя: Маэсту Рамиро Де
Дата рождения: 4 мая 1874
Дата смерти: 29 октября 1936
Полных лет: 62 года
Род деятельности: Персона

Биография:

Родился 4 мая 1874 года в Витории, в Стране Басков. Отец, Мануэль де Маэсту, был кубинским плантатором и имел баскские корни, мать — англичанка, дочь английского посла в Париже. Первые годы жизни семья Рамиро жила богато, её можно было причислить к испанской аристократии. Начальное образование ему дал священник по имени Вергин Бланко. Рамиро был старшим ребёнком в семье. Всего у Мануэля и Хуаны было 5 детей. Из них трое стали известными людьми: Рамиро — писателем, его сестра Мария де Маэсту[es] — философом и педагогом, брат Густаво[es] — художником.Детские годы Рамиро провел на плантациях своего отца на Кубе, но вскоре оставшиеся испанские колонии охватил кризис, и семью де Маэсту постигло разорение, а колонии на Кубе были потеряны. После разорения Рамиро, чтобы помочь семье, отправляется в Париж, где пытается работать в торговле, однако, не чувствуя в себе способностей к коммерции, терпит неудачу и возвращается на родину спустя 8 месяцев.

Он поселяется в Бильбао, он перепробовал многие профессии, прежде чем остановить свой выбор на журналистике.

В возрасте 20 лет публикует свою первую статью в журнале «Будущее Басконии» В 1997 году переезжает в Мадрид, где его застает испано-американская война 1898 года, в которой Испания терпит сокрушительное поражение, потеряв оставшиеся колонии.

Это событие всколыхнуло интеллектуальное сообщество Испании. Проблема пути развития страны становится одной из главных тем философии и публицистики.

В этот период Рамиро де Маэсту примыкает к «Поколению 1898» , как условно назвали группу испанских писателей и философов, остро переживавших в своём творчестве «проблему Испании» . Находясь ещё под впечатлением от республиканской Франции, де Маэсту в этот период стоит на либеральных позициях и мечтает о европеизации Испании. Вместе с Барохой и Асорином он создает так называемую «Группу трех» .

В этот же период де Маэсту пишет свою первую книгу «К другой Испании» , в которой ставит на повестку дня вопрос об исторической судьбе страны и бичует недостатки современного ему Испанского общества.После распада «Поколения» де Маэсту продолжает активно заниматься журналистикой и размышлять о проблеме Испании. Творчество де Маэсту в этот период хорошо характеризует цитата из его статьи 1904, где он пишет о самом себе в третьем лице: "О Маэсту было сказано в печатных изданиях всё, что могло говориться о писателе: его называли печальным писателем, эрудитом, мыслителем.

В то же время говорили о нём как о юмористе, философе и даже называли клоуном, над которым властвует гений языка, говорили, что он не умеет писать, отмечали его качества — зоркость и ясность, указывали на недостатки — запутанность и неловкость. Писали, что он энергичен, что он нежен, что он всегда искренен, что у него есть упрямство читателя одной книги (Очевидно, имеется в виду Библия - прим.ред.), что он высокообразован, но непоследователен и противоречив.

И любопытно, что под такими оценками стоят подписи «уполномоченных нашего литературного мира» Маэсту постепенно начинает отходить от либеральных взглядов, начинается период творческих поисков.

В 1905 году он переезжает в Лондон, где живёт до 1919 года.

В Англии он переживает увлечение Гильдейским социализмом и поддерживает связь с родиной, общаясь со своим соотечественником Х. Ортегой-и-Гассетом, публикуется в журнале, который тот издает.

В Лондоне де Маэсту соприкасается с Английской интеллектуальной культурой и получает возможность переосмыслить её. Здесь его застает Первая мировая война, в разгар которой де Маэсту создает одну из своих главных книг, сначала написанную по-английски под названием «Власть, свобода, общество через призму войны» , а потом в 1919 переписанную на родном испанском языке и изданную под названием «Кризис гуманизма» .

В этой книге де Маэсту выступает уже с позиций консерватизма. Эта книга — осмысление кризиса современного писателю общества в общеевропейском масштабе. Именно написание и издание кризиса гуманизма многие исследователи считают «переломом» во взглядах де МаэстуНаходясь в Лондоне в самый разгар первой мировой войны, Рамиро де Маэсту женится; будучи сыном англичанки, он выбирает себе в жены женщину той же национальности Элис Мебил Хилл.

В этом браке рождается сын Мануэль де Маэсту, который возвращается в Испанию и делает там военную карьеру.Вернувшись на родину в 1919 году, де Маэсту уже твердо стоит на консервативных позициях, обращается к трудам Х. Доносо Кортеса и М. Мененеса-и-Пелайо, на которых впоследствии часто ссылается, считая их своими учителями, и развивает идеи, заложенные в их работах. Входит в ряды сторонников диктатора М. Примо де Ривера.

В период диктатуры Рамиро де Маэсту выполняет дипломатическую миссию посла в Аргентине, где знакомится с Сакариасом де Вискаррой. Именно от него де Маэсту впервые слышит термин «Испанидад» , в чём сам признается в предисловии своей главной книги, выражая искреннюю благодарность своему другу. Дружба С. де Вискарры и Рамиро де Маэсту и их взаимное влияние на взгляды друг друга во многом заложили основу будущей концепции.Следующий важный этап в жизни де Маэсту начинается в период Испанской республики.

Он не принимает революцию 1931 года, считая её самой большой катастрофой в испанской истории, и входит в ряды правой оппозиции республиканскому режиму и становится одним из лидеров организации «Испанское действие» , но, оставаясь верным главному делу своей жизни, продолжает бороться с режимом при помощи слова, а именно становится издателем и главным автором одноименного журнала, который выходил в свет с 1931 по 1937 год. Журнал «Испанское действие» стал одним из главных изданий испанских правых, на его страницах публиковались известные лидеры правых консерваторов Р. Ледесма Рамос и О. Редондо, а также в журнале была опубликована речь «И взовьется знамя» , произнесенная основателем и лидером «Испанской фаланги» Х. А. Примо де Риверой Однако больше всего статей в журнал было написано самим де Маэсту.

В этих статьях он постепенно излагает свою концепцию «Испанидад» , которая станет главным итогом его творчества. Статьи Р. де Маэсту, появлявшиеся на страницах этого журнала, впоследствии были переработаны и собраны в книгу, опубликованную в 1934 году под названием «Защита Испанидад» .Рамиро де Маэсту был арестован республиканцами и помещен в тюрьму в Мардиде. Его жизнь оборвалась 19 октября 1936 года в самом начале гражданской войны, он был расстрелян без суда и следствия на мадридском кладбище Аравака. Известны последние слова де Маэсту, которые он сказал своим палачам перед расстрелом: «Вы не знаете, за что меня убиваете, но зато я знаю, за что умираю, чтобы ваши дети были лучше Вас» .

Вы знали, что 4 мая также

1929 - 1993 (63 года)
Известные люди

1934 - 2014 (80 лет)
Известные люди

1934 - (84 года)
Известные люди

1825 - 1895 (70 лет)
Известные люди

1880 - 2018 (138 лет)
Известные люди

1772 - 1823 (51 год)
Известные люди

1881 - 1970 (89 лет)
Известные люди

1881 - 1955 (73 года)
Преподаватели

1889 - 1943 (53 года)
Известные люди

Гарампи Джузеппе
1725 - 1792 (66 лет)
Известные люди

1802 - 1859 (57 лет)
Известные люди

1761 - 1800 (38 лет)
Политик