Михаил Георгиевич Данилевич: Учёный отмечает свой день рождения 26 октября, биография жизни знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 26 октября
R
Ваш город
Ашберн
Михаил Данилевич
Полное имя: Михаил Георгиевич Данилевич
Дата рождения: 26 октября 1882
Дата смерти: 5 сентября 1956
Полных лет: 73 года
Род деятельности: Учёный

Биография:

Родился в местечке Улла Витебской губернии в православной крестьянской семье Георгия Сильвестровича Данилевич (1850—1926) и его жены Екатерины Кузьминичны ур. Барткевич (1854—1891). После окончания в 1903 году Новгородской гимназии, вернулся домой где занялся революционной деятельность. После непродолжительного ареста в 1905 году поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, которую в звании лекаря с отличием окончил в 1910 году. Учась в Академии М. Г. Данилевич увлекся педиатрией. Его учителем стал профессор кафедры детских болезней Александр Николаевич Шкарин.Символично, что трудовую деятельность Михаил Георгиевич начал врачом в стенах Городской детской больницы «В память священного коронования Их Императорских Величеств» , которой в те годы руководил её основатель, выдающийся педиатр императорской эпохи Дмитрий Александрович Соколов. Спустя много лет именно здесь будет открыт первый в мире педиатрический медицинский институт, в организации которого М. Г. Данилевич примет непосредственное участие.

В 1913 году с получением звания доктора медицины Михаил Георгиевич был зачислен врачом в первую в России Николаевскую детскую больницу (главный врач Н. К. Вяжлинский). Здесь он работал под руководством другого известного педиатра, будущего профессора и академика АМН СССР Н. И. Красногорского. Они были одногодками, но Николай Иванович окончил Военно-медицинскую академию двумя годами раньше и к этому времени возглавлял в больнице одну из её клиник.

В 1914 году М. Г. Данилевич был избран ассистентом Николаевской детской больницы, однако вскоре началась Первая мировая война. Уже в конце лета 1914 года он оказался на передовой, врачом одного из пехотных полков.

До середины 1916 года Михаил Георгиевич был в окопах, затем получил назначение старшим ординатором в эвакогоспиталь № 190.

В марте 1918 года после подписания Брестского мира и роспуска старой армии М. Г. Данилевич вернулся в Петроград.Город встретил его разрухой голодом и массовой беспризорщиной.

Он вернулся в свою больницу, которая ещё в 1916 году переехала в новое здание, а в 1918 году была переименована в Детскую больницу имя Н. Ф. Филатова. Главным врачом больницы теперь был его бывший наставник Н. И. Красногорский.

В условиях высокой инфекционной заболеваемости, на новом месте больница стала менять свой профиль на инфекционный.

К этому приложил немалые усилия и М. Г. Данилевич.

В то же время, в 1919 году М. Г. Данилевич оказался у истоков организации Центрального карантинно-распределительного детского пункта, призванного оказать первую социальную и медицинскую помощь беженцам, беспризорным и нуждающимся детям.

Он расположился в помещении гостинице «Европейская» .

С 1920 по 1938 гг. через Центр прошло около 60 тысяч детей. Здесь их выхаживали, лечили и поднимали на ноги.

В 1922 году кафедру детских болезней 1-го Петроградского медицинского института возглавил профессор Н. И. Красногорский. Преподавание педиатрии велось на базе больницы им. Н. Ф. Филатова, поэтому не случайно в 1925 году заведующий её инфекционным отделением М. Г. Данилевич был избран приват-доцентом этой кафедры.Кроме того, в 1925 году Михаил Георгиевич возглавил инфекционно-профилактическое отделение, впервые созданное при Ленинградском научно-практическом Институте охраны материнства и младенчества имени Клары Цеткин (бывшая детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств» ), а также начал чтение курса детских инфекционных болезней в Ленинградском клиническом институте усовершенствования врачей.

В том же году в Ленинграде возникла эпидемия скарлатины. Смертность достигала 15 %, Остро стал вопрос об организации лечения детей с этой инфекцией. По предложению М. Г. Данилевича барачная больница для взрослых на Васильевском острове, до революции имевшая название «Биржевая» , была преобразована в детскую инфекционную больницу № 3. Предназначалась она специально для лечения детей со скарлатиной. Усилиями Михаила Георгиевича, возглавившего больницу, и коллег ситуацию удалось переломить. Пенициллина тогда ещё не было, но смертность от этой инфекции была значительно снижена.Первое заседание кафедры детских инфекционных заболеваний ЛПМИ. 1930 г.

В 1930 году Михаил Георгиевич возглавил кафедру острых детских инфекций впервые созданную в НИИ охраны материнства и младенчества.

С этого момента проблема детских инфекционных заболеваний выделились в самостоятельное направление педиатрии, лидером которого оказался М. Г. Данилевич.Когда в 1935 году. НИИ охраны материнства и младенчества был преобразован в Ленинградский педиатрический медицинский институт, кафедра приобрела статус учебной. Важнейшей её задачей стала подготовка детских врачей. Под руководством доктора медицинских наук (в степени утвержден 27.05.1935 года) М. Г. Данилевича были объединены лучшие кадры педиатров-инфекционистов, работавших на кафедрах ЛПМИ, и ГИДУВ"а, в детских инфекционных больницах, а позже в Ленинградском областном научно-практическом институте (НПИ) по охране здоровья детей и подростков, ныне известном как НИИ детских инфекций.

С началом Великой Отечественной войны кафедра детских инфекций ЛПМИ во главе с М. Г. Данилевичем продолжила работу по подготовке врачей в осажденном Ленинграде.

В самое трудную первую блокадную зиму профессор М. Г. Данилевич продолжая читать лекции, ежедневно осуществлял обходы и консультации больных. Его сотрудники В. Н. Офицеров, Н. М. Кузнецова, Л. А. Колчанова работали в клинике и детских инфекционных больницах города. Одновременно, с первых дней войны М. Г. Данилевич был назначен членом консультационного бюро при санитарном отделе Ленинградского фронта и консультантом ряда эвакогоспиталей Ленинграда.Регистрация новой для блокадного города болезни — истощения «на почве недостаточного питания и усиленной работы» началась в последней декаде ноября. 7 декабря 1941 года Ленинградский горздравотдел одобрил предложения профессоров М. Г. Данилевича, М. И. Хвиливицкой, М. Д. Тушинского «О терминологии и лечении алиментарных расстройств» .

В данном документе, в частности, говорилось: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float: none;padding: 0.25em 1em;border: thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin: 1em 0 0 5%;font-size: 105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin: 0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding: 0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left: 1.052632em;padding-right: 1.052632em}«Клинический симптомокомплекс, наблюдаемый в настоящее время в связи с нарушением питания, предлагается обозначать термином: „дистрофия алиментарная“. При наличии отеков в диагнозе добавляется: отечная форма… При наличии резкого истощения… вялости физической и психической… в диагноз добавлять: кахектическая форма» ..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin: 0.357143em 2em 0 0;text-align: right} Термин «алиментарная дистрофия» был принят всей лечебной сетью и научными институтами города.Все долгие дни блокады Ленинградский педиатрический институт продолжал учить своих студентов. Доцент С. И. Волчок писал: «Одну из своих лекций о детских инфекционных заболеваниях проф. Данилевичу пришлось закончить в темной траншее, куда курсанты перешли на время воздушной тревоги и где они с большим вниманием продолжали слушать профессора.» — Волчок С. И. Забота о детях в блокированном Ленинграде // в книге: Вопросы педиатрии в дни блокады Ленинграда. Сборник I - Алиментарные дистрофии и авитаминозы у детей. — Л.: Гос. изд-во мед. лит-ры. Ленингр. отд-ние, 1944. — 143 с.Вначале 1942 года правительство СССР приняло решение по созданию на базе 1-го Ленинградского медицинского института филиала для подготовки врачей в Кисловодске.

В состав сотрудников, направляемых на Северный Кавказ были включены отдельные преподаватели ЛПМИ, в том числе профессор В. Л. Стырикович, доцент З. И. Мичник, профессор В. А. Шаак, профессор М. Г. Данилевич.Сразу после приезда в Кисловодск Михаил Георгиевич был в срочном порядке направлен в Ставрополь, где возглавил только что организованную кафедру инфекционных заболеваний Ставропольского медицинского института.

Он заменил в этой должности профессора Б. Я. Падалку, который не смог прибыть к месту новой работы из оккупированного Киева.Уже менее, чем через 2 месяца после назначения, буквально за сутки до оккупации Ставрополя фашистами, часть кафедр, включая инфекционную, успели эвакуироваться в Караганду. После реэвакуации в 1943 году, М. Г. Данилевич продолжал руководить кафедрой до 1946 года (по другим данным до 1944 года), после чего возвратился в Ленинград.

В родном городе, Михаил Георгиевич был восстановлен в заведовании своей кафедрой детских инфекций ЛПМИ и оставался в этой должности до конца жизни.

До 1947 года он одновременно выполнял обязанности главного детского инфекциониста Ленинграда.Профессор Михаил Георгиевич Данилевич скончался в Ленинграде в 1956 году, похоронен на Серафимовском кладбище, уч. 15 у церкви.

Вы знали, что 26 октября также

1880 - 1934 (53 года)
Писатели

1883 - 1970 (87 лет)
Известные люди

1888 - 1934 (46 лет)
Известные люди

1983 - (35 лет)
Известные люди

1842 - 1904 (61 год)
Известные люди

1926 - 2009 (82 года)
Известные люди

1946 - 2003 (56 лет)
Известные люди

1904 - 1941 (37 лет)
Известные люди

1832 - 1870 (38 лет)
Учёный

1863 - 1945 (82 года)
Известные люди

1933 - 2003 (70 лет)
Известные люди

2018 - 1585 (432 года)
Известные люди