Брук Эдвард: известный человек отмечает свой день рождения 26 октября, биография жизни знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 26 октября
R
Ваш город
Ашберн
Брук Эдвард
Полное имя: Брук Эдвард
Дата рождения: 26 октября 1919
Дата смерти: 3 января 2015
Полных лет: 95 лет
Род деятельности: Известные люди

Биография:

Молодые годыЭдвард Уильям Брук III родился 26 октября 1919 года в Вашингтоне (округ Колумбия).

Он был назван в честь своего деда, отца и покойного брата, умершего в возрасте 3 лет до рождения Эдварда III. Его отцом был выпускник Говардского университета и адвокат по делам ветеранов Эдвард Уильям Брука-младшего, а матерью — Хелен (Селдон) Брук. У Эдварда III была старшая сестра Хелен. Эдвард рос в городском районе для среднего класса и учился в Данбарской средней школе (англ.)русск., считавшейся одним из самых престижных учебных заведений для афроамериканцев. После её окончания в 1936 году, он поступил на медицинский факультет в Говардский университет, но в итоге начал изучать социальные науки и политологию.

В 1941 году он окончил учёбу, получив степень бакалавра наук.Военная службаВ 1941 году, сразу после нападения Японии на Перл-Харбор, Эдвард III вступил в Армию США в качестве второго лейтенанта. Перед отправкой на фронт Второй мировой войны, Брук в составе сегрегационного 366-го пехотного полка (англ.)русск. был размещён в Форт-Девенсе (англ.)русск. в Айере (англ.)русск. (штат Массачусетс). Как и многие чернокожие военнослужащие, Брук остро почувствовал иронию борьбы за демократию за рубежом, столкнувшись с расовой дискриминацией, так как все блага базы — бассейн, теннисные корты, и универсальный магазин — предназначались только для белых. Несмотря на отсутствие юридического образования, он получил репутацию компетентного государственного защитника и «солдатского юриста» , однажды даже защитив чернокожего рядового на военном трибунале. Брук провел 195 дней со своим подразделением на Европейском театре военных действий (англ.)русск. в Италии.

Он свободно разговаривал по-итальянски, благодаря чему общался с членами движения сопротивления.

К концу войны, Брук получил звание капитана, а также медаль «Бронзовая звезда» .Государственная службаПервые попыткиПосле увольнения, вдохновившись своим юридическим опытом на фронте, в 1948 году Брук получил степень бакалавра права, а в 1949 году — степень магистра права Школы права (англ.)русск. Бостонского университета. Брук не захотел присоединяться к уже существующим юридическим фирмам, и вместо этого начал свою собственную практику в преимущественно чернокожем районе Роксбери (англ.)русск. в Бостоне.

В 1950 году, по настоянию друзей по военной службе, не присоединившись ни к одной партии, он баллотировался на место в Палате представителей Массачусетса (англ.)русск. путём праймериз, как от Республиканской, так и от Демократической партии.

Он выиграл у республиканцев, но проиграл на всеобщих выборах, изолировав себя от потенциального будущего у демократов. Затем Брук сделал еще несколько попыток побороться за должности, в том числе за пост госсекретаря (англ.)русск., но нигде не выиграл. Должность секретаря он уступил будущему мэру Бостона (англ.)русск. Кевину Уайту (англ.)русск., что подчеркнуло потенциал Брука на лидерство в Республиканской партии. После этого он вернулся к юридической практике, зарекомендовав себя успешной работой и обогатившись профессиональными связями, помогшими ему в будущем.Пост генерального прокурора МассачусетсаГубернатор Массачусетса Джон Волп (англ.)русск. стремился вознаградить Брука за его усилия и предложил ему несколько мест с наиболее судебным характером работы. Искав пост с более высокой политической значимостью, Брук в конечном итоге согласился с должностью председателя финансовой комиссии Бостона, где расследовал финансовые нарушения и обнаружил доказательства коррупции в делах города.

В прессе Брук описывался как «упорствующий терьер» , и сообщалось, что он «восстановил к активной жизни агентство, которое многие считали умирающим» . Брук поставил на кон свои достижения на выборах Генерального прокурора Массачусетса (англ.)русск. в 1962 году, и легко одержав победу над Фрэнсисом Келли (англ.)русск., он стал первым избранным афроамериканским генеральным прокурором любого штата США. Президент США Джон Кеннеди узнав о его победе, сказал: «Боже мой.

Это большая новость для страны» .

На посту прокурора, Брук приобрел репутацию энергичного борца с организованной преступностью и коррупцией, возбудив дела в отношении ряда членов администрации Фостера Фурколо (англ.)русск., обвинительное заключение против которого было снято из-за отсутствия доказательств.

Он также согласовывал действия с местными отделами полиции по случаю бостонского душителя (англ.)русск., хотя пресса насмехалась над ним за выдачу экстрасенсам разрешений на участие в расследовании.Брук принял ряд мер по защите прав потребителей, выступал за уничтожение жилищной дискриминации, и в то же время, в 1963 году вынес решение о том, что студенческий бойкот государственных школ Бостона в знак протеста против сегрегации является незаконным, войдя в конфликт с лидерами борьбы за гражданские права. После этого, писатель Джеймс Болдуин охарактеризовал его как «одного из младенцев, приводящих к разорению страны» .

В 1964 году он переизбрался на пост прокурора, победив Джеймса Хеннигана (англ.)русск. с 1,543,900 (67.18%) против 746,390 (32.48%).Сенатор СШАЭдвард Брук в 1967 году.После двух сроков на посту прокурора (1962—1966), на выборах (англ.)русск. в 1966 году Брук победил бывшего губернатора Эндикотта Пибоди (англ.)русск. с 1,213,473 голосами (60.68%) против 744,761 (38.74%). Таким образом, Брук получил место в Сенате США, освободившееся после отставки Леверетта Салтонстэлла (англ.)русск..

В журнале «Time» было отмечено, что избрание Брука свидетельствует о «неизмеримом влиянии» , так как менее 3% от всего населения штата являлись черными, а кандидатура Пибоди также поддерживалась активистами за гражданские права.

В то же время Брук заявлял: «Я не собираюсь быть национальным лидером негритянского народа. Я намерен делать свою работу как сенатор от штата Массачусетс» , называя Стокли Кармайкла (англ.)русск. и Лестера Мэддокса (англ.)русск., и тем не менее, эти исторические выборы дали ему «избирательный округ 50-го штата, базу силы, на какую никакой другой сенатор не может претендовать» .

В период предвыборной кампании, Брук обхаживал избирателей от обеих сторон, и пользуясь поддержкой Эдварда Кеннеди, выступал за «установление мира, сохранение свободы для всех, кто её желает, и лучшую жизнь для людей в стране и за рубежом» . 3 января 1967 года, в день открытия Конгресса, Брук был приведён к присяге в сопровождении сенатора Эдварда Кеннеди под овации остальных членов Сената.

В Сенате Брук стал членом умеренного крыла Республиканской партии и организовал «.mw-parser-output .ts-comment-commentedText{border-bottom: 1px dotted;cursor: help}@media(hover: none){.mw-parser-output .ts-comment-commentedText: not(.rt-commentedText){border-bottom: 0;cursor: auto}}Клуб в среду» прогрессивных республиканцев из сената, встречавшихся на обедах по средам и обсуждавших будущие стратегии.

В 1967 году он был награждён Медалью Спингарна от Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения с формулировкой — «первый афроамериканец, победивший на всенародных выборах в Сенат Соединенных Штатов с времён реконструкции» . Тогда же он стал членом комиссии Кернера (англ.)русск., созданной президентом Джонсоном для расследования причин расовых бунтов и вынесения рекомендаций на будущее. Позиции Брука, поддержавшего губернатора Мичигана (англ.)русск. Джорджа Ромни, а затем и губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера как кандидатов в президенты на праймериз президентских выборов 1968 года против Ричарда Никсона, после победы последнего часто расходились по вопросам социальной политики и гражданских прав.Эдвард Брук и президент США Линдон Джонсон в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, 1967 год.Подписание Акта о гражданских правах президентом Линдоном Джонсоном 11 апреля 1968 года. Брук стоит по правую руку от президента.

На второй год в Сенате, Брук занял место в качестве ведущего адвоката против дискриминации в сфере жилья и выступал за его доступность. Вместе с демократом из Миннесоты и соратником по Банковскому комитету Сената (англ.)русск. Вальтером Мондейлом, он стал автором Акта о гражданских правах 1968 года (англ.)русск., запретившего дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, религии или этнической принадлежности, с помощью которого было создано Управление по добросовестному жилищному строительству и равным возможностям (англ.)русск.. Президент Линдон Джонсон подписал Акт 11 апреля, через неделю после убийства Мартина Лютера Кинга. Параллельно, Брук призвал членов Конгресса сделать день рождения Кинга — 15 января — национальным праздником, говоря о том, что «было бы уместно отдать дань уважения этому благородному человеку, вынеся на общественное празднование его жизнь и философию» .

В 1969 году Конгресс принял к Акту «поправку Брука» , ограничившую расходы арендаторов из своего кармана на 25 процентов от своего дохода. Помимо внутренних дел, Брук выступал против эскалации войны во Вьетнаме, в частности призывая к переговорам с Северным Вьетнамом, а также за дипломатическое признание Китайской Народной Республики.Эдвард Брук — сенатор от Массачусетса.Первоначально, будучи сторонником президента Никсона, Брук становился все более критически настроенным к его власти.

В 1969 году Брук стал лидером двухпартийной коалиции сенаторов, добившейся неудовлетворения кандидатуры Клемента Хейнсворта (англ.)русск. представленной президентом на пост судьи Верховного суда, из-за его позиции по вопросу гражданских прав. Через несколько месяцев он снова собрал достаточное количество республиканской поддержки против кандидатуры Гаррольда Карсуэлла (англ.)русск.. Затем Брук выступил против кандидатуры Уильяма Ренквиста. После этого, Никсон всё-таки назначил судьёй Гарри Блэкмана, позже ставшего автором мнения большинства по известносу делу «Роу против Уэйда» .

В мае 1970 года Брук отправился в Джэксон, чтобы помочь снять напряженность, возникшую после убийства (англ.)русск. сотрудниками полиции двух чернокожих студентов Джексонского государственного университета (англ.)русск.. Несмотря на разногласия с Никсоном, президент уважал способности Брука и после своего избрания предложил ему пост в правительстве или должность посла (англ.)русск. в ООН.

В то же время, кандидатура Брука обсуждалась в качестве возможной замены для Спиро Агню как напарника Никсона на президентских выборах 1972 года.

В то время как Никсон сохранил Агню, Брук был переизбран (англ.)русск. в 1972 году, победив демократа Джона Друни с разгромным результатом — 1,505,932 (63.53%) против 823,278 (34.73%).

В мае 1973 года Брук подготовил резолюцию, разрешающую генеральному прокурору назначить специального прокурора по всем уголовным расследованиям, связанных с Уотергейтским скандалом. Шесть месяцев спустя, он стал первым республиканцем, призвавшим президента Никсона уйти в отставку после «резни в субботу вечером (англ.)русск.» . Брук также был одним из немногих республиканцев, назвавших помилование Никсона новым президентом Джеральдом Фородом — «серьезной ошибкой» .

В это время, Брук был видным республиканцем в Банковском комитете Сената, включая два мощных ассигнационных комитета: труда, здравоохранения и социальных служб, иностранных операций.

На этих позициях, Брук стал инициатором принятия Акта о равном кредитовании, обеспечившим замужним женщинам право самостоятельного взятия кредита.

В 1974 году Брук вместе вёл борьбу с сенатором из Индианы Берчем Баем (англ.)русск. за сохранение поправки «Раздел IX (англ.)русск.» от 1972 года к Акту о высшем образовании 1965 года (англ.)русск., гарантирующей равные возможности получения образования для девушек и женщин.

В 1975 году Брук столкнулся с сенатором от Миссисипи Джоном Стеннисом (англ.)русск., и в ходе «расширенной дискуссии» получил поддержку Сената на расширение и продление действия Акта о избирательных правах 1965 года (англ.)русск..

В ноябре Брук с семью коллегами по банковскому комитету отклонил кандидатуру Бенджамина Блэкбёрна (англ.)русск. в «Federal Home Loan Bank Board (англ.)русск.» из-за его оппозиции к Акту о справедливом решении жилищных вопросов 1968 года.

В 1976 году Брук размышлял о возможном выдвижении своей кандидатуры на пост вице-президента на президентских выборах в качестве напарника Джеральда Форда, назвавшего его «золотым законодателем из стойкой партии лоялистов» .

В том же году Брук взял на себя роль защитника права на аборт. Полем битвы по этой проблеме стал комитет Сената по ассигнованиям (англ.)русск., финансировавший программу «Medicaid» .

В конце концов движение в защиту жизни одержало победу, выражавшуюся в запрете финансирования абортов женщин с низким уровнем дохода, застрахованных программой «Medicaid» . После этого, Брук продолжил вести борьбу против ограничений в комитете по ассигнованиям и на Конференции Палаты-Сената.

В Массачусетсе поддержка Брука среди католиков упала из-за его позиции в отношении абортов, в о многом из-за консервативных телевизионных ток-шоу Ави Нельсона.

В то же время, в конце своего второго срока, Брук развелся со своей женой, после чего состояние его финансов стало предметом рассмотрения в Сенате, а прокурор округа Мидлсекс Джон Керри объявил о начале расследования его отчетности, сделанных по случаю развода. Прокурор в конечном счете определил, что Брук делал ложные заявления о своих финансах в процессе развода, однако он не был обвинен в преступлении. Негативная реклама стоила Бруку некоторой поддержки во время его кампании по переизбранию в 1978 году (англ.)русск., и он потерял своё место, отошедшее малоизвестному демократу Полу Цонгасу, победившему с 1,093,283 голосов (55.06%) против 890,584 (44.85%).Жизнь после СенатаПосле ухода из Сената, Брук занялся юридической практикой в Вашингтоне, в частности в партнёрстве «O"Connor & Hannan» где получал 125 тысяч долларов — по его признанию — мелочь по сравнению с зарплатой сенатора, был адвокатом в фирме «Csaplar & Bok» в Бостоне.

В 1979 году Брук стал председателем Национальной коалиции социального жилья, и президент Рональд Рейган назначил его руководителем президентской комиссии по жилью.

В 1983 году Брук стал членом Комитета возмещения эвакуированным японским американцам (англ.)русск., которым рассматривались случаи обращения с японцами во время Второй мировой войны.

В 1984 году он стал председателем Бостонского коммерческого банка, а через год вошёл в совет директоров авиакомпании «Grumman» будучи поклонником оперы, Брук был председателем Бостонской оперы, а также председателем исполнительного комитета Общества исполнительских искусств Вашингтона.

В 1988 году Брук попал под следствие за получение 183 тысяч долларов от подрядчиков, субсидированных миллионами долларов из Министерства жилищного строительства и городского развития.

В 1988 году Брук добровольно ушёл из адвокатской фирмы.

В 1992 году, в соглашении о признании вины в рамках коррупционного расследования Министерства жилищного строительства и городского развития, помощник Брука Элейн Ричардсон заявила, что он ложно ответил на вопросы о том, пробовал ли ненадлежащим образом влиять на чиновников от имени владельцев недвижимости, плативших ему крупные консалтинговые сборы. Однако против Брука не было вынесено ни одного обвинения.Здание Суда имени Эдварда Брука, Бостон, 2011 год.20 июня 2000 года в честь Брука было названо здание суда в Бостоне, являющееся частью системы судов первой инстанции штата Массачусетс.

В 2002 году профессор Молефи Кете Асанте (англ.)русск. поместил имя Эдварда Брука в свой список 100 величайших афроамериканцев.

В том же году были основаны Чартерные школы Брука в Бостоне.23 июня 2004 года президент Джордж Буш-младший наградил Брука Президентской медалью СвободыВ том же году он получил премию «Jeremy Nicholson Negro Achievement Award» в знак признания его выдающегося вклада в афроамериканскую общину. 29 апреля 2006 года Республиканская партия Массачусетса (англ.)русск. наградила первой ежегодной премией «Edward Brooke Award» бывшего главу администрации президента США Эндрю Карда.

В 2007 году Брук выпустил в свет свою автобиографию «Bridging the Divide: My Life» .28 октября 2009 года, через два дня после своего 90-летия, Брук был награждён Золотой медалью Конгресса.Смерть и похороныЭдвард Уильям Брук III скончался 3 января 2015 года в возрасте 95 лет от естественных причин в своём доме в городе Корал-Кэйблз (англ.)русск. в штате Флорида.

Вы знали, что 26 октября также

1880 - 1934 (53 года)
Писатели

1883 - 1970 (87 лет)
Известные люди

1888 - 1934 (46 лет)
Известные люди

1983 - (35 лет)
Известные люди

1842 - 1904 (61 год)
Известные люди

1926 - 2009 (82 года)
Известные люди

1946 - 2003 (56 лет)
Известные люди

1904 - 1941 (37 лет)
Известные люди

1832 - 1870 (38 лет)
Учёный

1863 - 1945 (82 года)
Известные люди

1933 - 2003 (70 лет)
Известные люди

2018 - 1585 (432 года)
Известные люди