Евгений Карлович Бетгер: Учёный отмечает свой день рождения 30 июня, биография жизни знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 30 июня
R
Ваш город
Ашберн
Евгений Бетгер
Полное имя: Евгений Карлович Бетгер
Дата рождения: 30 июня 1887
Дата смерти: 3 апреля 1956
Полных лет: 68 лет
Род деятельности: Учёный

Биография:

Происхождение и образованиеРодился в Ташкенте, в семье немецкого эмигранта, переехавшего из Пруссии в 70-х годах XIX века, — Карла Богдановича Бетгера. Отец работал провизором в главной городской аптеке, в которой неимущим лекарства выдавались бесплатно.

В 1899 году отца назначили заведующим этим важнейшим в социальном отношении медицинским центром.

В должности заведующего, организовав образцовую работу с населением, он заслужил всеобщий почёт и уважение. Мать — интеллигентная Анна Васильевна, — кроме Евгения, воспитывала ещё двух сыновей.Закончив местную гимназию (1905), Е. К. Бетгер поступил на историко-филологический факультет в Московский университет.

В 1906 году, когда занятия в университете были отменены из-за событий «первой русской революции» , поступил слушателем в Гейдельбергский университет.

В 1909 году вернулся в Россию и поступил на историко-филологический факультет в Киевский университет, который и окончил в 1914 году.Вернулся домой, в Ташкент, и устроился преподавателем русского языка и литературы в мужской гимназии.

В 1915 вступил в местное отделение Русского географического общества и, как представитель этого общества, вошёл в состав Наблюдательного комитета при крупнейшей ташкентской библиотеке.Реформа Ташкентской публичной библиотекиФонды библиотеки находились не в лучшем состоянии: каталог был печатный, неполный и дурного качества, картотек не было, в хранилищах из-за тесноты встречался беспорядок. Комитет обратился к городским общинам Туркестана с просьбой сообща выделить средства на создание каталогов в крупнейшей и старейшей библиотеке региона. Какие-то средства даже были собраны, но планам комитета помешала революция.Однако от намерения создать в родном городе современную библиотеку Е. К. Бетгер не отступил.

В мае 1918, уже при новой власти, он вошёл в созданную по его же инициативе «Комиссию по реорганизации Туркестанской публичной библиотеки» .Прежде всего было необходимо заменить устаревшую систему печатных (а то и рукописных) каталогов на современную, принятую уже во всём цивилизованном мире, систему картотек, используя разработанные «Международным библиотечным институтом» таблицы «Универсальной десятичной классификации» (УДК). Доступа к таким таблицам из-за войны не было. Е. К. Бетгер вручную выбрал все имеющиеся в библиографических указателях ссылки на УДК и, составив сводную их таблицу, летом 1918 опубликовал брошюру «Универсальная десятичная классификация» — для использования работниками национализированных туркестанских библиотек. Брошюра вмиг разошлась.

И запросы продолжали поступать, в основном, — из различных районов обширного Туркестана. Для «направления работы библиотек» краевого инструктора Е. К. Бетгера назначили «Заведующим библиотечным отделом при Комиссариате народного просвещения» .При повторном издании востребованной брошюры, Е. К. Бетгер, столкнувшись с той же проблемой недостатка официальных таблиц УДК, восполняет их собственным остроумием. Позднее, ознакомившись с его работой, разработчики таблиц из брюссельского «Международного библиотечного института» прислали в Государственную ташкентскую библиотеку письмо с благодарностью Е. К. Бетгеру за его труд и одобрением его новаторских идей. — К брошюре прилагалась также составленная Бетгером методичка по применению УДК и прочих библиотечных техник, на долгие годы ставшая основным пособием для работников различных библиотечных фондов Туркестана.Одновременно с созданием картотек по системе УДК стояли задачи организации удобных читальных залов, распределения фондов по отраслям знаний и полной их описи. После Октябрьской революции коллекции книг, находившиеся в опустевших дворянских особняках и усадьбах, признавались народным достоянием и в большинстве случаев свозились в ближайшую библиотеку. Так за два года, с 1918 по 1920, фонды Государственной ташкентской библиотеки увеличились вдвое — с 40 до 88 тысяч единиц хранения. Требовалась немедленная работа по их систематизации и учёту. Благодаря энергичным усилиям «Комиссии по реорганизации» , в которую входил Е. К. Бетгер, к лету 1920 удалось обустроить и снабдить всем необходимым три читальных зала («Общий» , «детский» и «мусульманский» ), картотеки алфавитную и предметную (по УДК) и семь самостоятельных отделов: общенаучный, туркестановедения, восточной лингвистики, журнальный, детский, старинных и редких книг и юношеский. — Библиотека «выгодно отличалась от состояния 1916 года» . Компетентному и активному участнику Комиссии, Е. К. Бетгеру, предложили руководить отделом старинных и редких книг библиотеки, а с 1922 года — и всей библиотекой.Директор библиотекиВ 1924 году Е. К. Бетгер, 36-летний директор главной библиотеки республики, успешно окончил курс по арабскому языку на восточном факультете Среднеазиатского университета, на который поступил в 1920, получил второй диплом и поехал делегатом на I-й библиотечный съезд РСФСР.

На съезде, открытом докладами Н. К. Крупской («Библиотечная работа в деревне» ) и Л. Д. Троцкого («Ленинизм и библиотечная работа» ), особо обсуждался острый вопрос о подготовке кадров. Вернувшись, Е. К. Бетгер разворачивает на базе библиотеки курсы подготовки и переподготовки библиотекарей и лично читает принципиально важные в этой области лекции по предметному каталогу, основам библиографии и истории книги. Преподаванием этих и смежных дисциплин он занимался до конца своих дней, почему многие работники библиотек Узбекистана считали себя его учениками.Параллельно Е. К. Бетгер особое внимание уделял поиску и научной обработке редких книг и рукописей местного происхождения, а также составлению подробных библиографических указателей к самым различным собраниям местных источников. Благодаря чему количество единиц хранения в библиотеке росло, при этом работа с крупными массивами информации упрощалась. Академик М. Е. Массон, в статье, посвящённой памяти Е. К. Бетгера писал: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{float: none;padding: 0.25em 1em;border: thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin: 1em 0 0 5%;font-size: 105%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin: 0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding: 0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left: 1.052632em;padding-right: 1.052632em}Имя этого библиографа известно не только в СССР, но и за границей, так как он очень часто является незримым помощником в научных исследованиях в различных областях знаний и большое число специалистов обязано ему результатом своего успеха в изучении поставленной проблемы….mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin: 0.357143em 2em 0 0;text-align: right}— Массон М.Е. Памяти Евгения Карловича БетгераВ конце 20-х годов над научной интеллигенцией в Ташкенте сгустились тучи. 11 преподавателей Среднеазиатского университета по решению местного ОГПУ были арестованы и высланы из города, среди них и бывший научный руководитель Е. К. Бетгера — выдающийся учёный-востоковед, Александр Шмидт. Восточный факультет был закрыт, изучение арабского языка прекращено. «По рекомендации Наркомпроса» Е. К. Бетгер был смещён с должности директора библиотеки. Сначала на позицию заместителя по научной части (1929—1931), а затем и на должность «учёного секретаря» . Учёный целиком погружается в трудоёмкое составление библиографических указателей к отдельным периодическим изданиям ТуркестанаДиссертация и «Туркестанский сборник» В 1941 в Ташкенте открылся «Институт практикантов» . Е. К. Бетгера привлекли к организации учебных мероприятий и ведению курса арабского языка. Спустя два года в этом институте учёный защитил свою диссертацию: «Дневник А. И. Бутакова как материал для его биографии и для истории изучения Аральского бассейна» .

В диссертации автор «установил полнейший плагиат и вернул доброе имя настоящему первоисследователю Аральского моря, приоткрыв трагические страницы истории эпохи Николая I» , — и получил степень кандидата исторических наук.. Позже на основе диссертации были изданы «Дневные записи плавания А. И. Бутакова на шхуне „Константин“ для исследования Аральского моря в 18481849 гг. по рукописным материалам Узбекской и Украинской Гос. публ. библиотек» (Ташкент, 1953) — важный первоисточник по истории приаралья с комментариями и под редакцией Е. К. Бетгера.

С середины 30-х годов Е. К. Бетгер много сил и внимания посвящал ценнейшему достоянию ташкентской государственной библиотеки — «Туркестанскому сборнику» . «Каждый, начинавший работать по вопросам, имевшим отношение к Средней Азии, всегда раньше всего встречался с межовским указателем и „Туркестанским сборником“» Е. К. Бетгер стремился заполнить имевшиеся лакуны и дополнить Сборник из найденных позже источников.

В 1939 году он включил в Сборник три тома М. А. Терентьева (по истории завоевания Азии), раньше бывших секретными. Более сотни томов Сборника, издававшихся в 1907—1916 годах под редакцией Н. В. Дмитровского и А. А. Семёнова, оставались без библиографических указателей.

В 1940-х годах, в сотрудничестве со своей талантливой ученицей, О. В. Масловой, Е. К. Бетгер приступил к их составлению.

В 1952 году, когда почти десятилетний труд по научной обработке «Сборника» приближался к завершению, Е. К. Бетгер делает почти сенсационную находку: в отделе редких книг библиотеки имени Ленина в Москве он обнаружил ещё 29 томов «Туркестанского сборника» .При исследовании их содержания выяснилось, что в них не было оглавлений, и что ни одна запись не сопровождалась указанием на источник. Е. К. Бетгер указал источники более половины записей, и лишь 718 записей (~40 %) остались без такого указания. Установив источники, датировки и спецификации, он составил ко всем 29 московским томам сборника предметно-тематический указатель, алфавитный список авторов и упомянутых имён.

В 1953 году «Туркестанский сборник» , имеющийся в единственном экземпляре, — 594 тома со всей научной коннотацией — передали из Отдела краеведческой литературы в Отдел редких книг Государственной библиотеки имени Алишера Навои.

В том же году 65-летний учёный-библиограф Евгений Карлович Бетгер был удостоен звания «Заслуженный библиотекарь Узбекской ССР» .

Вы знали, что 30 июня также

1934 - 2005 (70 лет)
Известные люди

1932 - 2012 (79 лет)
Известные люди

1985 - (34 года)
Чемпионы

1789 - 1863 (74 года)
Художники

1860 - 1927 (66 лет)
Известные люди

1895 - 2018 (122 года)
Известные люди

1925 - 1961 (35 лет)
Известные люди

1929 - 2018 (89 лет)
Известные люди

1909 - 1959 (50 лет)
Известные люди

1685 - 1732 (46 лет)
Поэты

1905 - 1995 (89 лет)
Известные люди

1835 - 1920 (84 года)
Известные люди