Бертран Гюстав: знаменитый известный человек, интересные факты, фото, дата рождения 17 декабря (79 лет), кто еще из известных людей родился, умер 17 декабря
R
Ваш город
Ашберн
Бертран Гюстав
Полное имя: Бертран Гюстав
Дата рождения: 17 декабря 1896
Дата смерти: 23 мая 1976
Полных лет: 79 лет
Род деятельности: Известные люди

Биография:

Начало карьерыРодился в 17 декабря 1896 (1896-12-17) году в городе Ницца, Франция. Сын офицера-пехотинца.

В 1914 Бертран вступает во французскую армию в чине рядового.

В 1915 году был ранен в Дарданеллах. После войны был привлечён в секцию шифрования французских сил в Константинополе.Криптология привлекала его.

В течение 1920-х он служил в отделах криптологии различных ведомств французской армии и в 1929 начал работать в отделе криптологии Генерального штаба. Бертран пришёл к выводу, что текущие технологии и методы расшифровывания, используемые армией, были несовершенны, и что для расшифровки шифровальных машин нового поколения просто криптоанализа будет недостаточно: необходимо выведывать вражеские секретные ключи и описания машин.

Он предложил создать отдел, занимающийся подкупом и вербовкой персонала, занятого работой над шифровальными машинами. 30 октября 1930 года Бертран, тогда уже капитан, создал для осуществления подобной деятельности отдел Д французской разведывательной службы и стал в его главе. Практически 2 года его отдел не приносил никаких ощутимых результатов.

С согласия начальства Бертран пошёл на связи с разведками стран-союзников Франции: Польшей, Чехословакией и Великобританией.

В основном они обменивались перехватами и данными о направлении работ криптографов Германии.Сотрудничество с Гансом-Тило ШмидтомРодольф Лемаун (1871—1946)Летом 1931 года в посольство Франции в Германии пришло сообщение о желании продать секретные документы, посвященные немецкой шифровальной машине «Энигма» . Сотрудник отдела Д французской разведки Рудольф Лемуан вышел на контакт с автором письма Гансом-Тило Шмидтом (позывной «Эш» ), сотрудником Криптографического Агентства вооружённых сил Германии, имевшим доступ к шифрам, сделанным для немецкой армии. Шмидт испытывал финансовые трудности и винил в этом правительство, неспособное справиться с экономическим проблемами, чем и воспользовался Лемуан, предложивший Шмидту деньги за любые ценные документы, связанные с немецкими шифровальными машинами. 8 ноября 1931 года Шмидт предоставил Лемуану и Бертрану инструкции по работе с секретной шифровальной машиной «Энигмой» , использовавшейся немецкой армией. Бертран предложил Лемуану заплатить Шмидту 5 тысяч немецких марок за данные, но Лемуан посчитал, что Шмидт может стать ценным агентом для французской разведки, и убедил Бертрана выплатить Шмидту сразу 10 тысяч немецких марок (20 тысяч фунтов по сегодняшнему курсу) и пообещать столько же за новую информацию, которую Шмидт бы мог предоставить. Так, Шмидт продолжит продавать французской разведке книги шифров вплоть до начала войны.Вернувшись в Париж, Бертран показывает эти данные криптографам французской разведки, поскольку сам он не был хорошо знаком с криптографией и не был способен определить ценность документов, переданных Шмидтом. Его подчиненные усомнились в ценности полученных данных, поскольку инструкции содержали в себе информацию лишь о шифровании сообщений, и в них не говорилось ничего об их дешифровании. Бертран был разочарован, но решил запросить стороннее мнение у экспертов по криптографии из Британии. Те согласились с выводами своих французских коллег и не признали ценности в полученных данных. Желая всё-таки получить пользу от приобретённых документов, Бертран, наслышанный об успехах польских криптографов, передал эти документы начальнику Бюро шифров Польши, майору Гвидо Лангеру. Бюро шифров Польши к тому моменту уже вело работы по расшифровке коммерческой версии «Энигмы» , и получение информации о работе «Энигмы» было воспринято с большим воодушевлением.

Но все равно, только лишь этих данных было недостаточно для того, чтобы осуществить взлом «Энигмы» , и Лангер просит Бертрана достать настройки, используемые немецкой армией при работе с «Энигмой» .

В мае и сентябре 1932 года Бертран передаёт данные о настройках «Энигмы» польскому бюро шифров. Документы, переданные Шмидтом, согласно показаниям криптолога Мариана Реевского, работавшего в то время в польском бюро шифров, оказали решающее значение на нахождение математического решения возможности взлома «Энигмы» .Сотрудничество с польским бюро шифров.Об успехе поляков в расшифровке «Энигмы» Бертран узнал только на Франко-Британско-Польской конференции, проведенной в лесах Кабати, к югу от Варшавы, 25 июля 1939 года, всего лишь за 5 недель до начала Второй Мировой Войны.

К тому моменту польское бюро шифров читало сообщения, передававшиеся через «Энигму» , на протяжении 5 лет. После вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939, будучи тогда майором, Бертран спонсировал и поддерживал продолжение работы сотрудников, до войны работавших в польском Бюро шифров. Сначала Лангер с подчиненными работал в располагавшейся рядом с Парижем радиоразведовательной станции Брюно, где снабжали перехваченными сообщениями немецкой армии французов. Позже, когда захват немцами Парижа считался неизбежным, они были перемещены в центре разведки Кадикс, располагавшегося в Южной Франции на территории, контролируемой коллаборационистским режимом Виши. Бертран пытался наладить связь между британскими криптографами в Блетчли-парк и польским Бюро шифров во Франции, в частности, в целях получения настроек «Энигмы» , подобранных британцами, но несмотря на все заверения Бертрана о невозможности перехвата немцами сообщений, британцы отказывались помогать.

В ноябре 1942 года, когда Бертрану стал известно о риске захвата их центра разведки немецкой армией, центр Кадикс был оставлен, и было принято решение об эвакуации всех его сотрудников, с целью сохранения секретности взлома «Энигмы» союзниками.Побег в АнглиюДо захвата центра Кадикс, Бертран упустил несколько отличных возможностей для эвакуации персонала.

В частности, в октябре 1942 Бертран не решился на эвакуацию персонала в Северную Африку, боясь за безопасность команды, о чём вскоре ему пришлось пожалеть, поскольку Северная Африка была захвачена союзниками. Также был отвергнут план эвакуации через Швейцарию, поскольку швейцарские власти отказались помогать Бертрану.

В итоге было принято решение эвакуировать Лангера и его подчиненных через нейтральную Испанию. Из-за недостаточной проработки плана и неточных договоренностей с французским сопротивлением Лангер и ещё несколько сотрудников польского Бюро шифров были схвачены немцами.5 января 1944 года сам Бертан был схвачен немцами во время ожидания курьера из Лондона в католическом храме Сакре-Кёр, располагавшемся в Парижском районе Монтмарте. Немцы предположили, что Бертран работал на англичан, с чем сам Бертран решил согласиться. Тогда немцы разрешили ему со своей женой вернуться в зону, контролируемую Виши, чтобы связаться с британской разведкой. По прибытии Бертран предупредил об опасности своих товарищей, которые смогли затаиться во избежание дальнейших арестов, и сам смог уйти в подполье. 2 июня 1944, за 4 дня до высадки союзников в Нормандию, Бертран с женой и священником, работавшим курьером польского сопротивления, забрались в маленький невооруженный самолёт Лисандер 3, взлетели с импровизированной взлётной полосы, располагавшейся в Центральном массиве Франции, и улетели на Британские острова. Бертран с женой поселились в деревне Херефордшир, неподалёку от польской радио-перехватывающей станции, располагавшейся в деревне Фельден, где работали Мариан Реевский и Генрих Зыгальский.Послевоенная жизньПосле войны в 1950 году Гюстав Бертран вышел с военной службы на пенсию. Позднее был выбран мэром Теуль-сюр-Мер.

В 1973 опубликовал в Париже свою книгу «Enigma ou la plus grande enigme de la guerre 1939—1945 (Enigma: the Greatest Enigma of the War of 1939—1945)» , в которой описаны одиннадцать лет франко-польского сотрудничества по расшифровке «Энигмы» до и во время Второй мировой войны. Книга вызвала всемирную дискуссию о заслугах различных союзных стран в разгадке «Энигмы» .

Вы знали, что 17 декабря также

1936 - (82 года)
Известные люди

1977 - (41 год)
Известные люди

1975 - (43 года)
Актрисы

1770 - 1827 (56 лет)
Композиторы

1928 - 2017 (88 лет)
Известные люди

1859 - 2018 (158 лет)
Известные люди

1911 - 1987 (76 лет)
Известные люди

1941 - 2011 (70 лет)
Певцы и певицы

1919 - 2001 (82 года)
Шахматисты

1783 - 1830 (47 лет)
Известные люди

Боливар Симон
1783 - 1830 (47 лет)
Известные люди

2018 - 1505 (512 года)
Известные люди