Олег Александрович Анисимов: Учёный, фото, биография знаменитости, кто еще из известных людей родился, умер 16 марта
R
Ваш город
Москва
Олег Анисимов
Полное имя: Олег Александрович Анисимов
Дата рождения: 16 марта 1957
Полных лет: 61 год
Род деятельности: Учёный

Биография:

Родился в Ленинграде 16 марта 1957 года в семье музыканта, профессора ленинградской консерватории Анисимова Александра Ивановича и врача поликлиники РАН Анисимовой Нины Ивановны. Окончив 80-ю школу, поступил на физический факультет Ленинградского Государственного университета (1974). После его окончания в 1980 году поступил на работу в Гидрологический институт, в отдел исследований изменений климата, руководимый академиком РАН М. И. Будыко.

В 1986 году защитил кандидатскую (к. ф-м. н. под руководством Г. В. Менжулина), а в 1998 году — докторскую (д. г. н.) диссертации.

С 2001 года руководит отделом исследований изменений климата ГГИ.

В 1991—1992 годах и в 1994 году в качестве стипендиата фонда Гумбольдта работал в Германии.

В 2007 г. стал одним из лауреатов Нобелевской премии Мира, присужденной большому коллективу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Основным направлением деятельности О. А. Анисимова является изучение последствий изменений климата на территории России, в том числе в Арктике и в районах распространения вечной мерзлоты.

В середине 1990-х годов им была разработана математическая модель вечной мерзлоты, учитывающая все главные факторы влияния, и впервые получены прогнозы состояния мерзлоты для климатических условий 21 века. Следующим шагом стало осмысление последствий прогнозируемых изменений, важнейшим из которых для России является риск разрушения инфраструктуры в районах Крайнего Севера.

В публикации в журнале «Nature» в 2001 году был предложен индекс геокриологической опасности для количественной оценки таких рисков и построены прогностические карты.

В последующих работах созданный метод получил дальнейшее развитие. Прогнозы из детерминированных трансформировались в вероятностно-статистические, то есть стали полностью соответствовать требованиям практических задач проектирования и строительства на Севере. Были построены карты рисков с дифференциацией по типу деструктивных геоморфологических процессов и по видам воздействия на различные сооружения, были сформулированы рекомендации по минимизации ущерба.

В серии работ на рубеже 1990-х и 2000-х годах был изучен ряд социально-экономических и гидрологических последствий изменения климата. Были получены оценки воздействия изменения климата на обогрев и кондиционирование зданий и впервые опубликованы карты для России, на основе которых можно осуществлять перспективное планирование соответствующих расходов по регионам; дан прогноз изменения агроклиматических характеристик с дифференциацией по условиям произрастания сельскохозяйственных культур; исследована геоморфологическая неустойчивость речных русел при изменении климата.

В 2000-х годах был создан новый тип климатического районирования с выделением на территории России 14 регионов с однородными климатическими изменениями в современный период.

На основе этого районирования был разработан метод тестирования гидродинамических моделей и построения регионально-оптимизированных ансамблевых климатических проекций для прогноза последствий изменений климата.Ещё одним направлением деятельности Анисимова является определение уровней изменения климата, которые превышают возможности адаптации природных и социально-экономических систем.

В настоящее время этот вопрос исследован в отношении вечной мерзлоты и растительных экосистем на территории России. При помощи моделирования и анализа спутниковых данных построены карты вечной мерзлоты, границ растительных зон и изменения их продуктивности в условиях прогнозируемого на середину 21 века климата. Значение этих результатов состоит в том, что они дают основу для планирования землепользования в условиях изменения климата.Серия работ Анисимова посвящена изучению углеродного цикла криолитозоны. Эти работы были мотивированы в том числе и продвигаемой рядом учёных и СМИ гипотезой «метановой катастрофы» при таянии многолетнемерзлых болот Сибири.

В 2005—2007 годах это совпало с пиком переговоров об ограничении выбросов парниковых газов, в которых Россия занимала сильную позицию как страна, леса которой поглощают больше углерода, чем выделяет промышленность. О. А. Анисимовым была построена модель, учитывающая расположение и площадь болот на территории России, рассчитаны изменения интенсивности эмиссии метана в меняющихся климатических условиях и дана оценка радиационного воздействия. Результаты показали, что к середине 21 века связанное с таянием многолетнемерзлых болот увеличение эмиссии вызовет увеличение глобальной температуры менее чем на 0,02 °С. Эти результаты получили признание многих специалистов, и гипотезу «метановой бомбы» при таянии Сибирских болот вскоре перестали обсуждать даже в популярных изданиях.Начиная с 2010 года тема «метановой катастрофы» вновь привлекла к себе внимание, на этот раз в связи с процессами на шельфе морей Восточной Арктики, где были отмечены повышенные по сравнению со среднеширотным фоном значения концентрации метана в воздухе. Была выдвинута гипотеза о таянии субаквальной мерзлоты, в результате чего высвобождающийся из шельфовых гидратов метан может поступать в атмосферу. Проведенное под руководством О. А. Анисимова исследование на основе моделирования и анализа спутниковых, морских и наземных данных показало, что подводная мерзлота на шельфе не могла протаять полностью за время современного потепления. Анализ геологических данных показал, что все точки, где наблюдались повышенные концентрации метана, находятся вблизи геологических разломов или же палеорусел северных рек.

На этих участках шельфа никогда не существовало мерзлоты, создающей газонепроницаемый барьер, и через них может выходить на поверхность метан, высвобождающийся из гидратов в слое более 100 метров ниже дна.

Но поскольку эти процессы происходили и происходят уже несколько тысяч лет, современное потепление не имеет к ним отношения, и опасения о лавинообразном усилении эмиссии метана на шельфе не имеют научных оснований.

С 2015 г. О.А. Анисимов проводит социологические исследования по изучения общественного восприятия современных изменений климата в различных регионах России, используя для этого вэб-анкетирование. Конечной целью этих исследований является получение важных сведений для разработки стратегий адаптации к изменению климата, которые учитывают не только возникающие при этом риски, но и новые потенциальные возможности. Для того, чтобы разрабатываемые стратегии стали не только директивными документами, но и имели шансы на реализацию в конкретных регионах, необходимо учитывать в них общественное восприятие современных климатических изменений. Жители России могут принять участие в анкетировании, воспользовавшись размещенной в интернете анкетой.

Вы знали, что 16 марта также

1859 - 1906 (47 лет)
Известные люди

1884 - 1942 (57 лет)
Известные люди

1935 - (83 года)
Известные люди

1803 - 1847 (44 года)
Известные люди

1927 - 1967 (40 лет)
Известные люди

1941 - (77 лет)
Известные люди

1943 - 2009 (66 лет)
Известные люди

1929 - 1992 (62 года)
Известные люди

1847 - 1923 (75 лет)
Известные люди

1914 - 1955 (41 год)
Известные люди

Адамов Артюр
1908 - 1970 (61 год)
Писатель

1593 - 1649 (55 лет)
Персона