en-US Алунан Юрис: факты из жизни Алунан Юрис, день рождения 13 мая (31 год), биография, кто еще из известных людей родился, умер 13 мая
R
Ваш город
Феърфилд
Алунан Юрис
Полное имя: Алунан Юрис
Дата рождения: 13 мая 1832
Дата смерти: 18 апреля 1864
Полных лет: 31 год
Род деятельности: ПИСАТЕЛЬ

Биография:

Юрис Алунан родился в семье Андриева и Эде (урожденной Хедвиги Сниедзе-Бруновской) 13 мая 1832 года как предпоследний из их шестерых детей. Его родители были свободными людьми еще до отмены крепостного права, поэтому Юрис с детства рос со свободными взглядами и чувством собственного достоинства.Детство и семьяВ семье Алунанов было 6 детей: Петерис, Минна, Юлий (чиновник в Митаве, позднее волостной писарь), Эдвард (хозяин в Каули Сесавской волости), Юлия, Юрис и Индрикис (Генрих). Aндриева Алунана (1797—1861) его внук Адольф характеризовал как серьезного человека, которого он не помнит улыбающимся или весёлым. Если он считал что-то полезным, никто не мог свернуть его с выбранного пути.

Он неустанно заботился об образовании и благополучии детей. Чтобы им было легче посещать школы в Риге из Калснавы, он построил там свое жильё. Мать Юриса Эде была трудолюбивой хозяйкой. Чтобы после смерти мужа продолжать образование детей, она взяла в аренду несколько кабаков.Старший из братьев Петерис (1821—1903), арендатор поместья Мазсесава, был активным участником Латышского и Сельскохозяйственного обществ в Митаве. Его дети стали известными деятелями культуры: отец латышского театра Адольф Алунан, музыкант Николай, переводчик Теодор; дочь Луиза вышла замуж за Эдуарда Венского (Скуениекса), в этом браке родились поэтесса Бирута Скуениеце и писатель Маргерс Скуениекс.Младший брат Ю.Алунана Индрикис учился в Москве, Дерпте, Петербурге философии, земледелию, естественным наукам.

В 1860-е годы он подготовил для российских газет ряд статей о латышах и с 1864 года работал в «Петербургас авизес» Кришьяна Валдемара.. Позднее он перевел на латышский некоторые шедевры русской литературы: «Ревизора» Гоголя, пьесу А.Островского «Свои люди — сочтемся» .

С 1873 года он жил в Митаве, занимаясь книготорговлей и издательским делом. Издал ряд значительных литературных трудов на родном языке, в том числе второе, дополненное издание первой части книги своего брата Юриса «Песенки» («Dziesminas» — лат.) и ее вторую часть, «Времена землемеров» братьев Каудзите.

В 1839 году Андриев Алунан потерял в пожаре все свое имущество, дело довершил неурожай, и семья была вынуждена покинуть Калснаву и перебраться ближе к Митаве, где уже обосновались старшие сыновья. Андриев взял на попечение парк Зоргенфрей с гостиницей.

С 1847 года Юрис Алунанс с младшим братом учились в Митавской уездной школе, а с 1848-го по 1854 год он получил хорошее классическое образование в губернской гимназии (Gymanasium illustre) в Митаве. Уже в школьное время Юрис выучил русский, немецкий, греческий, латынь, французский, литовский и древнееврейский языки, обратившись к углубленному изучению родного латышского.

В школьные годы он свободно читал в оригинале Гомера, Платона, Софокла, Эврипида и сам сочинил стихотворения на греческом. Также он сочинил тогда большую часть позднее опубликованных латышских стихов.«Алунан не входил в контакты с одноклассниками, — пишет историк литературы Т.Зейферт. — Хотя в то время в Митавской гимназии также учился Кришьянис Барон, на какой-то класс младше. Однажды Барон зашел в квартиру Алунана, но нашел ее сильно накуренной и без единого человека» .

В гимназическое время были созданы «Песенки» Алунана — как-никак, родственники юношу поддерживали, а от отца, приверженца практического дела, он свои занятия литературой тщательно скрывал.СтуденчествоВ конце 1855 года Алунан отправился в Дерпт, однако завалил экзамен по математике и начал посещать университет как вольнослушатель. Только в начале 1856 года Алунан сдал необходимый экзамен и поступил на философский факультет, отделение филологии, а во втором семестре перешел на юридический и стал изучать коммерческое право (cameralia). Там он знакомится с Кришьянисом Валдемаром. Вместе они организуют «Латышские вечера» , на которых рассуждают о латышской культуре. Свои взгляды участники гружка выражают в газете «Домашний гость» («Majas Viesis» — лат.). Алунан становится одним из активистов редакции. «Многие отмечали Алунана как звезду кружка, — не по внешности, а по огню, смелости, надеждам и неустанной работе, — цитирует Т.Зейверт Паула Гайдуля. — Искра, распалившая затухшую любовь к народу, сверкала в горячем сердце Алунана; как капли росы, его народное чувство пробуждало в бесчисленных сердцах уважение к языку матери» .

В 1856 году Алунан издал в Дерпте сборник стихов «Песенки, переведённые на латышский язык» («Dziesminas, latviesu valodai partulkotas» ): почти все они были взяты из немецкой, русской и другой поэзии. Алунан хотел показать красоту и равноценность латышского среди других языков.

Это был первый художественно ценный сборник на латышском языке.В1856-м Алунан начал публиковаться в «Majas Viesis» и продолжал это делать до 1859 года.

В 1860-м вышло его энциклопедическое собрание «Двор, природа, мир» («Seta, Daba, Pasaule» — лат.) в трех томах (1-3, 1859—1860).

В Дерпте он написал большую часть книги «Народное хозяйство» («Tautas saimnieciba» ), изданной в 1867 году.

В студенческие годы он задумал и написал около 150 статей.Ему казалось, что издание собственных трудов окупится.

Он всеми силами старался этого достичь, собирая на типографию и бумагу средства, занимая их по частям у друзей. Однако в 1860 году сборник «Seta, Daba, Pasaule» вместо прибыли принес ему убытки и новые материальные заботы. Деньгами по большей части его снабжал брат Эдвард, зарабатывавший на сельскохозяйственном производстве.

В конце 1857 года при Дерптском университете была создана студенческая корпорация Dorpatensis Fraternitas Academica, среди её основателей были Ю.Алунанс, К.Баронс, К.Валдемарс и другие студенты - латыши.

Это была попытка связать надежды младолатышей, участников "литературных вечеров" с "легальной" организацией. Однако уже в 1859 году, потеряв большую часть активистов, окончивших университет, корпорационная жизнь стала затухать, и в 1861 году она была закрыта.

В 1861 году Алунан окончил Императорский Дерптский университет и 15 августа того же года переехал в Санкт-Петербург, где был принят в Лесной и межевой институт в качестве императорского стипендиата.«И здесь у него много друзей — соотечественников и единомышленников, среди которых будущий сотрудник „Петербургас авизес“ Фридманис, написавший на латышском языке ряд научно-популярных статей (про море, Египет), — пишет Т.Зейферт. — Aлунан увлекается ботаникой, начинает собирать гербарий, который мог бы пригодиться в будущем латышской академии земледелия.

Он пристально изучает тему Балтики, следит за соответствующими публикациями в газетах и брошюрах и пишет сам.

С русскими, польскими и немецкими студентами у него согласия нет. Русских студентов он считает экзальтированными конституционалистами и находит, что их идеи преждевременны, и только через 25 лет с ними можно сойтись в мыслях.

В это время умирает его отец, однако Юрис остается на связи со своими братьями» .Основатель латышского театра Адольф Алунан так характеризует своего родственника: «Юрис Алунан был меньше среднего роста, но плечистый, с золотисто-желтыми волосами и рыжей бородой клинышком. Близорукий, он носил очки, и вообще-то его лицо нельзя было назвать красивым. Однако при всей своей некрасивости оно было привлекательным, особенно улыбкой, полной иронии.

В этих улыбках читались гордое самомнение, высмеивание глупости; у его физиономии была особая власть» .

В начале 1862 года Алунан покинул Лесной институт.Последние годыВ 1862 году Алунан начал работать в созданной К.Валдемаром газете «Петербургас авизес» и был выдвинут на пост главного редактора, однако по состоянию здоровья вынужден был оставить Санкт-Петербург и провести некоторое время на морском курорте в его окрестностях.

В начале 1863 года Алунан уехал к брату в Каули, Йостенской волости.

С начала 1864 года он находился под постоянным надзором полиции, его стихи и статьи были запрещены. Брат Индрикис издал их только после смерти автора.«Ранней весной 1864 года, ухаживая за экзотическими деревьями и кустами, он простудился и слёг, — рассказывает Т.Зейферт. — Предчувствуя приближение смерти, он попросил прикурить; пуская дым, рассуждал о ничтожности жизни, простился со всеми по очереди и спокойно испустил дух 18 апреля 1864 года» .Aлунан похоронен в Лиелвирцаве, в 1902 году на его могиле воздвигнут памятник.Поскольку «без языка никакие духовные силы немыслимы» , деятельность Ю.Алунана в 1860-е годы имеет большое общественное значение, особенно на той решающей стадии, когда стоял вопрос о возможности национального развития латышского народа.Ю.Алунан был первым, кто поднял латышскую народную поэзию на уровень культурного народа.Вдохновляя изучать латышский, он писал: «Не хайте другие языки, особенно немецкий изучайте, однако изучив его, не стесняйтесь быть по-прежнему истинными латышами. Тогда латыш на своего просвещенного брата-латыша не будет смотреть косо, а будет им гордиться — что из народной среды поднимаются ученые, славные мужи; тогда ученые латыши больше своих братьев не будут хаять, но будут их вести к свету, и просвещение быстро охватит латышей» .

Вы знали, что 13 мая также

1937 - 1995 (58 лет)
ПИСАТЕЛИ

1804 - 1860 (56 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1840 - 1897 (57 лет)
ПИСАТЕЛИ

1857 - 1932 (75 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1867 - 1956 (89 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Алексич Милан
1986 - (37 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1901 - 1956 (54 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1861 - 1930 (68 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1929 - 2018 (88 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Бугард Дерек
1982 - 2011 (28 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1842 - 1918 (75 лет)
УЧЁНЫЙ

1909 - 1974 (65 лет)
ПЕРСОНА