en-US Актон Элиза: биография, интересные факты из жизни известного человека, кто еще из известных людей родился, умер 17 апреля
R
Ваш город
Колумбус
Актон Элиза
Полное имя: Актон Элиза
Дата рождения: 17 апреля 1799
Дата смерти: 13 февраля 1859
Полных лет: 59 лет
Род деятельности: ПЕРСОНА

Биография:

Элиза Актон родилась 17 апреля 1799 года в городке Баттл (графство Восточный Суссекс). Мать — Элизабет Мерсер, отец — Джон Актон, пивовар. Элиза была старшей из пяти детей в семье. Вскоре после рождения Элизы семья переехала в графство Суффолк, к родственникам отца.

В возрасте семнадцати лет стала соосновательницей школы для девочек в деревне Клейдон[en]. Школа просуществовала четыре года, пока Элиза не покинула свой пост в связи с ухудшившимся здоровьем. После закрытия школы Элиза некоторое время прожила во Франции.Вскоре после возвращения Элизы в Англию, в 1826 году свет увидела её первая книга — сборник стихов, посвящённых, в основном, теме неразделённой любви.

В дальнейшем Актон перешла на более серьёзный жанр поэм, но их у неё вышло всего две: в 1838 и 1842 годах, однако издатели принимали их неохотно, предлагая ей попробовать себя в написании кулинарных книг.

В 1845 году вышло самое известное произведение писательницы: сборник кулинарных рецептов «Современная кулинария для частных семей» [en] — эта кулинарная книга стала одной из первых в стране, ориентированных на обычных домохозяек, а не на профессиональных поваров. Книга писалась несколько лет, идею и просьбу о её создании высказало издательство Longman, которое напечатало первый сборник стихов Актон. Книга быстро стала популярной, выдержала несколько периодических переизданий вплоть до 1914 года.

В ней Актон, впервые в британской кулинарной литературе, подробно описала для каждого рецепта точные ингредиенты и время, необходимое для приготовления блюда, а также возможные проблемы при его готовке. Помимо британских рецептов в книге приведены рецепты блюд французской и еврейской кухни ашкеназов. Можно отметить, что кулинарная книга Изабеллы Битон, которая иногда считается одним из первых писателей по кулинарии, «Книга домашнего хозяйства» [en] (1861) по структуре очень похожа на «Современную кулинарию…» Актон.

В 1846 году Актон переехала в Хампстед (Лондон), где написала свою вторую и последнюю кулинарную книгу «Английская хлебная книга» . Помимо рецептов, это произведение содержит научную историю хлебопечения, а также оригинальные мысли автора по поводу некоторых спорных моментов современного хлебопекарного производства, в частности, она призывала бедные семьи отказаться от покупного хлеба, а печь его самим. Эта книга не имела большой популярности и была переиздана лишь один раз в 1990 году.Элиза Актон, которая с юных лет отличалась слабым здоровьем, скончалась 13 февраля 1859 года, не дожив двух месяцев до своего 60-летнего юбилея, в Хампстеде.

Она никогда не была замужем и не имела детей.

В 1994 году вышло ещё одно полное издание «Современной кулинарии» .

Вы знали, что 17 апреля также

1968 - (56 лет)
ПЕВЦЫ И ПЕВИЦЫ

1894 - 1971 (77 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1894 - 1939 (45 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1941 - (83 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1745 - 1804 (59 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1855 - 1920 (65 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1478 - 1535 (57 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

2018 - 1533 (485 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1706 - 1790 (84 года)
ЖУРНАЛИСТЫ

1927 - 2014 (87 лет)
ПИСАТЕЛИ

1873 - 1942 (69 лет)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

1927 - 1970 (42 года)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ