Сочельник в Болгарии 24 декабря 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Москва
Сочельник в Болгарии

Подробное описание:

Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер» , «Малая Коляда» ), который празднуется 24 декабря, — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном календаре болгар.

Это своеобразный праздник накануне праздника: сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде. Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его.

В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога» , которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с поленом в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога» , на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!» .

В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг , «быдник» кладут посередине так, чтобы он горел всю ночь. Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник» , который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки из колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать).

Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху, так, чтобы потом, когда его разломят, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам. Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд ()