Фестиваль цветов (Хана Мацури) в Японии 8 апреля 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Феърфилд
Фестиваль цветов (Хана Мацури) в Японии

Подробное описание:

8 апреля буддисты Японии отмечают праздник Хана Мацури или Камбут(ц)у-э. Посвящён он появлению на свет Будды, и часто упоминается как Фестиваль цветов. Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Рождения основателя одной из мировых религий, были известны ещё в начале нашей эры, хотя популярность приобрели во второй половине 19 века. Все церемониальные действия, проводящиеся в этот день в буддийских храмах Японии, а также на улицах городов и деревень, в домах, так или иначе, связаны с легендой, повествующей о появлении на свет Будды. Краткое изложение её сводится к тому, что царица Майя, увидевшая во сне белого слона, получила послание от богов, которое гласило, что в скором времени она родит сына, который станет Просветлённым. Незадолго до родов царица отправилась к своим родителям и по пути оказалась в чудесном саду (или роще) Лумбини, который представлял собой место, подобное раю, где вокруг на земле и на деревьях цвели благоухающие цветы. У нагнувшейся сорвать цветок царицы Майя внезапно начались роды. Сын её родился посреди этого чудесного сада в цветах. Спустившиеся в этот момент с неба 9 драконов омыли голову новорождённого нектаром цветов, а по другой версии – чаем из лепестков гортензии. Незначительные разночтения не меняют сути легенды даже тогда, когда по одной из этих версий омовение произошло потому, что драконы задели хвостами деревья, а роса и нектар, упавшие с них, омыли голову Будды. Всё, о чём говорится в легенде, отражено в традициях празднования этого дня.

В буддийских храмах оформляется особенный алтарь, в котором выставляется статуя маленького Будды, украшенная цветами. Статуя при этом располагается в чаше-бассейне. Каждый буддист, приходя в храм, приносит с собой цветы, подходит к алтарю и с помощью специального ковша, поливает голову статуи новорождённого Будды чаем из лепестков гортензии. Этот напиток монахи заваривают в большом количестве, угощая им прихожан, которые в свою очередь могут взять чай с собой домой, где выпьют его вместе с родными и близкими людьми. Считается, что чай Аматя или Амача в этот день является целебным. Вся церемония символизирует собой легендарные события в саду Лумбини. Города в этот день украшены тысячами цветов, бумажными фонариками, а по улицам проходят праздничные шествия, участники которых одеты в нарядные национальные одежды. Особым вниманием в этот праздник оделены дети, также одетые в яркие цвета. Среди шествующих буддистов непременно находится повозка с установленной на ней статуей белого слона, явившего во сне царице Майя.

На слоне же расположен сидящий младенец Будда, на голову которому льют сладкий цветочный чай, подходящие к статуе нарядно одетые дети. Очень примечательным является в этом празднике и то, что к 8 апреля во многих регионах Японии цветёт сакура и распускаются первые цветы на земле, превращая все парки и скверы страны в дивные сады, напоминающие сад Лумбини. Земля и всё живое просыпается ото сна и встречается с лучами весеннего солнца.