Дни Вильнюса в Литве 31 августа 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Ашберн
Дни Вильнюса в Литве

Подробное описание:

(дата для 2018 года) Проходящие в первые выходные сентября Дни Вильнюса — пожалуй, самый пестрый и разнообразный праздник в Литве.

В нем участвуют ансамбли старинной и современной музыки и танца, в его рамках проходят международные выставки, акции, праздник пива, театральные представления, гастроли иностранных деятелей культуры, спортивные соревнования и много других замечательных событий. Обилие мероприятий так велико, что каждый горожанин или гостящий в Вильнюсе турист найдет что-то, способное заинтриговать именно его. Важный акцент праздника — проходящая на Ратушной площади ярмарка Пранцишкуса, которая становится своеобразным городком старинных ремесел и фольклорных ансамблей. В заключительный, третий, день праздника по проспекту Гедиминаса проходит карнавальная процессия, а затем в парке Калну сжигают огромные соломенные скульптуры с заложенными в них фейерверками. Фольклорные и театральные представления превращают праздник в завораживающее зрелище. История многих древних городов начинается с легенд. Имеет свою легенду и Вильнюс, которая записана в литовской летописи 16 века (Хроника Быховца), много раз пересказана в художественной литературе и бытует в народе и сегодня. Легенда повествует о том, что на том месте, где стоит Вильнюс, в начале 14 века шумели дремучие леса, изобилующие зверями и птицами. Эти глухие леса были излюбленным местом охоты князя Гедиминаса, правившего Великим княжеством Литовским в 1316—1341 годах. Однажды на охоте князь убил могучего и свирепого зверя, грозу лесов — тура. День клонился к вечеру, возвращаться в Тракай было уже поздно, и Гедиминас решил заночевать в лесу.

На одном из холмов вблизи того места, где веселая речушка Вильня впадает в спокойную Нярис, Гедиминас приказал разбить лагерь и готовить ужин.

До поздней ночи на холме горели костры, веселились князь и его свита.

И когда смертельно уставшие охотники разошлись по своим шатрам и уснули, Гедиминасу приснился сон: На высоком холме, что у самого устья Вильни, стоит огромный волк и воет так сильно, как будто у него внутри сто волков. Князь схватил лук, прицелился и стал пускать в страшного зверя стрелы. Но, попадая в волка, стрелы, звеня, отскакивали от него, ломались и, не причиняя никакого вреда, падали на землю: одетым в железные латы оказался свирепый волк... От тщетных усилий убить волка очнулся князь и под впечатлением сна приказал позвать языческого жреца Лиздейку, охранявшего в долине реки священный огонь. — Растолкуй мне, старый Лиздейка, значение сна! — сказал Гедиминас. Долго думал Лиздейка и наконец ответил: — О великий князь! Твой сон - это воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни.

И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесется по всему миру.

И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка... По душе пришлись Гедиминасу слова старого жреца.

Он щедро одарил Лиздейку и вскоре после возвращения в Тракай приказал на горе в устье Вильни возводить замок, а в долине строить город. Так, согласно легенде, Гедиминас основал Вильнюс и сделал его столицей Литвы.