День воинской славы России — День защитника Отечества 23 февраля 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Феърфилд
День воинской славы России — День защитника Отечества

Подробное описание:

Во все века героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Уже несколько десятилетий мы верны традиции широко и всенародно встречать праздник защитника Отечества и отмечать его с особой торжественностью и теплотой.

23 февраля, это день воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл - любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю русским воинам приходилось неоднократно, и всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Для многих, это величайший подвиг народа за всю мировую историю, и в то же время, это такая трагедия, которая ни в коем случае не должна повториться. Сейчас, несмотря на трудности, которые переживает наша Российская Армия, претерпевающая непростой процесс в Вооруженных Силах, мы можем быть спокойны за мир на нашей земле, за чистое небо над головой благодаря настоящим защитникам и патриотам Родины.

От всего сердца поздравляем с Днем защитника Отечества, и желаем вам и вашим близким доброго здоровья, счастья и благополучия, пусть вашу жизнь освещает слава побед российской армии, сила и мощь русского оружия, любовь и преданность своей Отчизне.

Все о празднике

Предложения организовать день Красной Армии родились едва ли не вместе с нею. Документы свидетельствуют, что такие намерения в 1918 году возникали неоднократно.

Но речь при этом велась не о государственном празднике, а о разовом агитационном мероприятии, каких в первые послереволюционные годы проводилось немало. Среди них были и чисто военные - дни "красноармейца-фронтовика", "Всевобуча", "красного офицера" и другие.

В первые дни января 1919 года вспомнили и о приближающейся годовщине декрета СНК об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Председатель Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойский 10 января направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии. "28 января, - отмечалось в этом документе, - исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета". Празднование предлагалось приурочить "к ближайшему воскресенью до или после 28 января, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий".

Рассмотрение предложения Подвойского во ВЦИК состоялось только 23 января.

Но до 28 января оставалось 5 дней, а до ближайшего за ним воскресенья (2 февраля) - 9 дней. За это время, конечно, невозможно было подготовить все многочисленные мероприятия по празднованию, предлагавшиеся Подвойским. Президиум ВЦИК вынес вердикт: "Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование".

24 января президиум Московского совета рабочих и красноармейских депутатов тоже рассматривал вопрос "Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии" и принял решение: "Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли". Подготовка ко дню "Красного подарка" уже разворачивалась, а поскольку он тоже имел прямое отношение к Красной Армии, можно было в этот же день, пусть и с незначительным опозданием, отметить и годовщину ее создания.

28 января 1919 года, в день годовщины декрета СНК об образовании Красной Армии, на пленарном заседании Моссовета его председатель и член ВЦИК Л.Б. Каменев напомнил присутствовавшим, что "сегодня - годовщина Красной Армии", и сообщил, что "по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной Армии отложено на 17 февраля".

Однако выбор даты 17 февраля оказался не вполне удачным, так как она не совпадала ни с днем "Красного подарка", ни с воскресеньем.

В этой связи 30 января созданный при ВЦИК Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной Армии и дня Красного подарка сообщил о переносе праздника на воскресенье, 23 февраля. "Правда" и другие газеты опубликовали следующую информацию: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля.

В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

Первый всероссийский день Красной Армии первоначально постигла судьба других разовых "дней": о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался.

Но в 1922 году о нем вспомнили: 27 января было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)".

По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА, отмечавшаяся в 1923 году.

В циркуляре ЦК РКП(б), подписанном А.С. Бубновым и В.В. Куйбышевым, подчеркивалось: "23 февраля с.г. исполняется пятилетие существования Красной Армии. Пятилетний юбилей Красной Армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника".

Особо следует отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования дня Красной Армии именно 23 февраля.

В документе авторитетно утверждалось: "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования.

В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".

Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной круглой даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной Армии говорилось уже нечто иное: "23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии".

Таким образом, и 10-ю годовщину РККА, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета СНК об организации Красной Армии от 15(28) января 1918 года, но саму дату издания этого декрета теперь, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля. Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности такого положения. Сам народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника.

В опубликованной 5 марта 1933 года в "Правде" статье "15 лет Красной Армии" он писал: "Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

И.В. Сталин в 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б)" изложил принципиально новую версию происхождения даты праздника, совершенно не связанную с декретом СНК от 15(28) января 1918 года.

В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии". Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года И.В. Сталин, учитывая специфику обстановки военного времени, несколько усилил победный пафос приведенной выше формулировки: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красно Армии".

В 1951 году появилась последняя трактовка праздника. Главная редакция "Истории гражданской войны в СССР" указала, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии". При обсуждении в 1995 году закона "О днях воинской славы (победных России» законодатели в названии дня воинской славы России 23 февраля использовали трактовку этого праздника, принадлежащую И.В.Сталину - "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)".

История праздника

В день 23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста с "Днем защитника Отечества". Этот праздник стал чем-то вроде "мужского дня 8 марта" и наши мужчины привыкли получать в этот день подарки и поздравления. Однако история возникновения этого праздника сложна и запутана. История создания и даже происхождение даты "23 февраля" покрыты завесой тайны.

Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что за каждым красным днем календаря стоит реальное, выдающееся событие, носившее некогда судьбоносный характер для страны.

К сожалению, людей, помнящих события начала ХХ века, практически не осталось, а доверять учебникам истории можно далеко не всегда. Долгое время принято было считать, что день 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Надо отметить, что газеты конца февраля 1918-го не содержат особых публикаций о победе. Не говорили о годовщине победы и через год - в 1919 г. Лишь в 1922-м, 23 февраля было объявлено "Днем Красной Армии". Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-Морского Флота в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам".

Но сохранились архивы, которые свидетельствуют совсем о другом происхождении этого праздника.

Еще в 1933 году свои сомнения по поводу выбора даты 23 февраля первый советский маршал Климент Ворошилов.

В газете "Правда" он написал: "...приурочивание празднества годовщины РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами". Писатель Александр Степанов, автор "Порт-Артура", имея доступ к архивам, выяснил, что 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом вообще не происходило никаких боев! Дело обстояло так. Псков несколько раз переходил из рук в руки.

На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. 28 февраля немцы захватили Псков. Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи.

Кроме того, самой Красной армии тогда еще не существовало, а столкновения с германскими частями под Нарвой начались только 3 марта. Так что ни о каких победных действиях со стороны РККА в эти дни не может быть и речи. Откуда все же взялась праздничная дата 23 февраля?

А вот и объяснение: помимо всех революционных событий начала прошлого века наша страна только в 1918 году наконец перешла со старого стиля летосчисления на новый, то есть с юлианского на григорианский календарь. Большинство стран Западной Европы жили по новому стилю еще с середины XVI века, в то время как Россия и страны восточной православной ориентации продолжали жить по юлианскому календарю.

Это сейчас мы говорим, что Октябрьская революция произошла 7 ноября по григорианскому календарю, в то время как в России в 1917 году этот день являлся 25 октября.

8 марта 1911 года в революционных кругах Германии и Австрии по предложению Клары Цеткин был впервые проведен День женщины-революционерки. Пару лет спустя круг отмечающих этот праздник пополнила и Россия, жившая в то время по старому стилю. Какой день был в нашей стране, когда в Европе в 1913 году праздновали 8 Марта? Отвечаем - это было 23 февраля. Таким образом, на протяжении 5 лет, вплоть до 1918 года, в России женский день отмечался именно 23 февраля! Газета "Правда" в 1917 году писала: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля Днем международного женского праздника".

25 января 1918 года Совет народных комиссаров принял постановление о переходе на новый календарь. Первый день после 31 января 1918 года стали считать не 1 февраля, а 14 февраля. День Октябрьской революции первые годы после перехода по привычке отмечали и 25 октября - по старому стилю, и 7 ноября - по новому. А что же было делать с Днем революционерки, раз вся Европа отмечала его 8 марта? В России стали также праздновать его в марте, но рефлекторно 23 февраля продолжало ассоциироваться с чем-то революционным.

Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918 г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.

Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым "Днем Красного подарка". Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля.

В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".

И спустя несколько лет, лишь в 1922 году, памятуя о "незанятой" февральской дате, 23 февраля было объявлено Днем Красной армии.

В 1995 году Госдума РФ приняла Закон "О днях воинской славы России", в котором предписано отмечать 23 февраля День защитника Отечества в честь дня победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. Очевидно, что большинство депутатов обучались по учебникам, в которых и была та самая упомянутая нами формулировка про победоносные сражения под Нарвой и Псковом. Однако строки из последней редакции учебника по истории КПСС от 1962 года, похоже, депутатам не запомнились.

В нем нелепая ошибка уже была исправлена и звучала фраза так: "Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной армии.

В память об этом великом подвиге Вооруженных сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в Советской стране как День Красной армии".

В настоящее время гражданам России, вероятно, важна не столько вся "подноготная" 23 февраля, сколько само наличие праздника, посвященного защитникам нашего Отечества.

В отличие от советских времен, когда "мужской" праздник не был выходным днем, а в женский день вся страна отдыхала, сегодня с "дискриминацией" сильного пола покончено, и 23 февраля стал настоящим праздником - еще одним красным днем календаря.

Традиции праздника

Начиная с седой древности, воины и солдаты пользовались уважением общества как защитники жизни и имущества мирных граждан своей страны. Их жизнь, полная опасностей, приключений, дальних походов и богатая добыча, которую они из этих походов привозили, вызывали любопытство и зависть обывателей. Нельзя забывать и о воинском братстве. Ведь первые кодексы чести в истории человечества были именно воинскими кодексами.

Особенно таяли от вида бравых вояк (легионеров, дружинников, улан, гусар, кирасиров и прочих) нежные девичьи сердца.

В знак вечной дружбы и любви краснощекие красавицы дарили своим симпатиям собственноручно изготовленные презенты - кисеты, кошели, вышитые пояса, рушники, сорочки.

В средневековой Европе эти скромные дары преобразовались в шикарный обычай - воин-рыцарь торжественно и напоказ носил ленту, подаренную дамой сердца, и посвящал ей все свои подвиги.

До революции в российской армии у каждого полка были свои праздники - так называемые полковые дни, регулярно устраивались армейские парады, приуроченные к тем или иным славным победам российского оружия (благо, их в нашей военной истории было немало).

Образовавшаяся же в 1918 году Красная Армия (РККА - Рабоче-крестьянкая Красная Армия) считала днем своего рождения и соответственно своим праздником 23 февраля - день, когда под городом Нарвой полуголодная и полураздетая, но идейно вооруженная толпа впервые одержала победу над германскими войсками.

В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию. Праздник - 23 февраля, день рождения теперь уже Советской Армии, сохранился. Сначала с ним поздравляли собственно воинов - кадровых военных и ветеранов гражданской, а позже и Великой Отечественной войн.

Постепенно традиция видоизменилась и сложилась так, что поздравлять и дарить подарки 23 февраля стали не только военным, но и всем мужчинам и даже мальчикам. Армейский праздник превратился в праздник мужчин и мужского пола в целом.

Вообще-то говоря, в советское время такая трансформация была вполне закономерна и даже логична. Служить в армии - почетное право и обязанность каждого советского мужчины. Следовательно, он либо был, либо есть, либо будет воином.

И почему же его не поздравить, если повод есть?!

На детских утренниках в детских садиках пели песенки: "Славные мальчишки, нечего тужить! Тоже вы пойдете в армию служить!" Сами понимаете, в таком контексте с праздником Советской Армии вполне уместно было поздравлять даже детсадовцев.

Что же дарили мужчинам в этот день? Несмотря на все метаморфозы, в чем-то традиция все же была верна себе - в день Армии старались подарить нечто, так или иначе связанное с атрибутами мужественности, воинской или иной мужской доблести. Трубка, галстук, ремень, бритва, портсигар, портмоне - все это считалось и считается хорошим подарком.

Естественно, время внесло свои коррективы.

В начале 90-х годов армия опять стала российской, а день Советской Армии переименовали в День Защитника Отечества.