День памяти жертв событий 27 октября 1999 года в Армении 27 октября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Ашберн
День памяти жертв событий 27 октября 1999 года в Армении

Подробное описание:

День памяти жертв событий 27 октября 1999 года – скорбная дата в Армении, когда вспоминают жертв теракта, произошедшего в этот день в 1999 году в Парламенте страны. Никто даже не мог предположить, что террористический акт возможно провести в Парламенте государства непосредственно во время заседания его членов. Однако произошло именно так. Группа вооружённых людей, ворвавшись на заседание Парламента, открыла огонь из автоматов, в результате чего погибли премьер-министр страны Вазген Саркисян, спикер Парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр страны по оперативным вопросам Леонард Петросян, а также трое депутатов: Генрих Абрамян, Арменак Арменакян и Микаэл Котанян. Кроме погибших среди депутатов Парламента Армении были раненые и пострадавшие. Главарём террористов оказался бывший журналист Наири Унанян, который во время следствия заявил о том, что причиной осуществления им теракта стала попытка вместе с единомышленниками спасти страну от коррупции и развала, основной причиной которых была деятельность премьер-министра Вазгена Саркисяна. После захвата членов Парламента в заложники у террористов было несколько требований. Одно из них: выступление по телевидению, а второе – шанс на справедливое следствие и суд. Переговоры с захватчиками вёл лично Президент Республики Армения Роберт Кочарян. 28 октября 1999 года была проведена спецоперация по освобождению заложников, в ходе которой террористы сдались правоохранительным органам. Начались следственные действия по возбуждённому уголовному делу. Практически все участники теракта, помимо обвинения в организации и проведении террористического акта и убийстве, были обвинены в государственной измене и первоначально приговорены к высшей мере наказания. Однако следственные действия, продолжавшиеся до октября 2003 года, привели к тому, что вместо высшей меры наказания шестеро террористов были приговорены к пожизненному заключению, а ещё один – к 14 годам лишения свободы. Произошло это в результате того, что в сентябре 2003 года в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь. Из шестерых пожизненно осуждённых один был найден мёртвым в камере в 2004 году, осуждённый же к 14 годам лишения свободы был обнаружен мёртвым в колонии, где отбывал наказание в 2010 году. После официального завершения следствия и вынесения приговора в журналистской среде Армении, а также среди политических деятелей долго ходили разговоры о том, что и действия террористов 27 октября 1999 года, и ход переговоров с ними, и последствия теракта, как в области внутренней политики Армении, так и в сфере внешнеполитических отношений Республики, и судьба самих террористов и их близких в последующие годы указывают на то, что это был не просто спонтанный акт группы террористов, а чётко подготовленное политическое убийство под маркой теракта.

В качестве основных целей политического заказного убийства назывались премьер-министр Армении Вазген Саркисян и спикер Парламента Республики Карен Демирчян. Более того, предполагаемым заказчиком назывался сам Президент Республики Роберт Кочарян, так как именно его называли наиболее заинтересованным результатами «ухода с политической сцены» основных оппонентов, каковыми и являлись премьер-министр и спикер Парламента. Однако всё это лишь предположения.

В Ереване в сквере возле здания Парламента в 2009 году к 10-летию трагической даты был открыт мемориал погибшим во время этого чудовищного теракта, куда ежегодно люди приносят цветы, чтобы почтить их память.