День независимости Чехии 28 октября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Москва
День независимости Чехии

Подробное описание:

28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatneho ceskoslovenskeho statu). Ранее этот день называли Днем Республики. После Первой мировой войны, 28 октября 1918 года, Чешским национальным комитетом в Праге была провозглашена независимость от Австро-Венгрии (Austro-Hungarian Empire), а также объявлено об объединении Чехии и соседней Словакии в Республику Чехословакию. Несмотря на то, что в ноябре 1989 года в Чехословакии произошла, так называемая, «Бархатная революция» (Velvet Revolution), в результате которой в стране завершилась эпоха коммунистического влияния, в Чехословацкой Республике возрастали противоречия между Чехией и Словакией. Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны, и 1 января 1993 года образовалась независимая Чехия.

Но 28 октября — День образования Чехословацкой Республики, или День рождения независимого чехословацкого государства, до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории.

В 1999 году Чехия вступила в НАТО, а в 2004 году — в Европейский союз. Вступив в Европейский союз, Чехия подписала Шенгенское соглашение, в связи с чем в декабре 2007 года был отменен пограничный контроль на всех четырех наземных границах Чехии.

На территории Чешской Республики находятся наиболее важные промышленные зоны бывшей Чехословакии — сталеплавительные и машиностроительные заводы, производится бумага, стекло и керамика. Более двух третей населения страны живет в городах.

В сам же праздник в стране проводится множество торжественных и праздничных мероприятий. Традиционно к этом дню приурочено вручение государственных наград особо отличившимся деятелям страны, проведение военного парада в Праге, дня открытых дверей в чешском парламенте и множество массовых развлечений и народных гуляний, которые, как правило, завершаются красочными фейерверками.