День нефтяников Азербайджана 20 сентября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Феърфилд
День нефтяников Азербайджана

Подробное описание:

Профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности — День нефтяников Азербайджана — отмечается в стране ежегодно 20 сентября, согласно Указу Президента Азербайджана от 16 августа 2001 года. 20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение «О долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери» , «Чыраг» , «Гюнешли» , находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо «Контрактом века» и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. «Контракт века» как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений.

И с момента его осуществления в экономике Азербайджана произошел перелом, и началось выполнение больших работ.

В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием.

На прошедшем в 1999 году в Стамбуле (Турция) саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве «основного экспортного нефтепровода» Баку — Тбилиси — Джейхан . 18 сентября 2002 года при участии Президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД.

В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода произошло 13 июля 2006 года. Его протяженность составила 1773 километра, а проходит он по территории трёх стран — Азербайджана, Грузии и Турции. Этот нефтепровод не только позволил вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но и стал основным магистральным проводом «Шелкового пути» и тюркоязычных государств. Также ввод нефтепровода в эксплуатацию дал возможность Азербайджану более активно осваивать ресурсы каспийского бассейна.