День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Литвы 8 сентября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Москва
День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Литвы

Подробное описание:

8 сентября Литва отмечает День коронации Витаутаса Великого и благодарения за защиту независимости и свободы Великого княжества Литовского от Речи Посполитой. Витаутас Великий (Great Prince of the Grand Duchy of Lithuania, 1350—1430), с 1392 года великий князь Литвы, сын Кейстута. После унии Литвы с Польшей 1385 года Витаутас (Витовт), опираясь на литовских и русских бояр, живших в русских областях Литвы, боролся за независимость Литвы от Польши. 4 августа 1392 года в Острове (на границе Литвы и Польши) Витаутас и польский король Ягайло заключили договор, по которому Витаутасу передавалось Тракайское княжество, и он становился фактическим правителем Великого княжества Литовского. За короткое время Витаутас укрепил централизованную власть и ликвидировал последствия внутренних раздоров. Препятствовал объединительной политике московских князей; заключил договоры с враждебными Москве князьями тверским , рязанским , пронским ; захватил Смоленск ; вмешивался в дела Новгорода и Пскова и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества. Литовские владения при Витаутасе достигали верховьев Оки и Можайска.

Он отнял у татар Южную Подолию и расширил свои владения до Черного моря; упорно воевал с немецкими рыцарями. Витаутас и Ягайло были организаторами разгрома немецких рыцарей в Грюнвальдской битве 1410 года (Battle of Grunwald).

В 1422 году Витаутас вернул Литве Жемайтию, захваченную орденом . Опираясь на находящихся у него служилых людей, Витаутас попытался устранить удельных князей Гедиминовичей на Руси и посадить своих наместников. Упразднение Витаутасом местных княжений в Подолии, Киеве, Витебске привело к повышению политического значения литовских бояр. Важным историческим событием должна была стать коронация Великого князя Литовского Витаутаса, намеченная на 8 сентября 1430 года.

В результате Великое княжество Литовское должно было стать Королевством Литовским со всеми атрибутами королевской власти. Император Сигизмунд I прислал Витаутасу проекты коронационного акта и акта преобразования княжества в королевство.

Но польские феодалы, всегда мечтавшие присоединить литовские земли к Польше, перехватили корону, которую везли послы Сигизмунда. Взамен же предложили корону брата Витаутаса — Ягайлы, который был королем Польши под именем Владислав II. Коронация была сорвана. Витаутас вскоре занемог, удалился от дел в свой Тракайский замок и в том же году скончался.

Но вклад Витаутаса Великого в историю Литвы был оценен потомками. Поэтому и было принято решение внести день несостоявшейся коронации Витаутаса в календарь памятных дат Литовской Республики. Однако, особых памятных мероприятий и торжеств в этот день не проводится.