День государственности Боснии 25 ноября 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Москва
День государственности Боснии

Подробное описание:

День государственности Боснии — национальный праздник, отмечаемый ежегодно 25 ноября.

В этот день в 1943 год состоялось учредительное заседание Государственного антифашистского веча народного освобождения Боснии и Герцеговины(Anti-Fascist Council of Bosnia and Herzegovina, ZAVNOBiH) в качестве военного парламента республики.

На заседании присутствовали 274 делегата из всех краев Боснии и Герцеговины, 173 из них были избраны членами ЗАВНОБиХ. Формально на своем первом заседании ЗАВНОБиХ утвердился как общеполитическое представительство народно-освободительного движения Боснии и Герцеговины. Были приняты Резолюция ЗАВНОБиХ и Заявление народам Боснии и Герцеговины о том, что Боснию и Герцеговину и ее народы смогут представлять только ЗАВНОБиХ и АВНОЮ — Антифашистское вече народного освобождения Югославии. Таким образом, была выражена решительность народов Боснии и Герцеговины, что их республика — ни сербская, ни хорватская, ни мусульманская, а и сербская, и хорватская, и мусульманская — будет братским союзом, в котором будет гарантироваться полное равноправие всех сербов, мусульман и хорватов. Также были выбраны 58 представителей Боснии и Герцеговины на Втором заседании АВНОЮ и Президиум ЗАВНОБиХ, состоявший из 31 человека. Председателем Президиума стал врач из Биелины Воислав Кечманович. Второе заседание АВНОЮ состоялось уже 29 ноября того же года, где было решено, что будущая Югославия — Демократическая Федеративная Югославия — будет строиться именно на федеративных принципах, а Босния и Герцеговина станет одной из шести равноправных республик. Эти принципы, столь важные для сегодняшней Боснии, были провозглашены 25 ноября 1943 года, поэтому этот день и был впоследствии назван Днем государственности. Однако, сегодня День государственности — один из «камней преткновения» между составными частями Боснии и Герцеговины — Федерацией Боснии и Герцеговины и Республикой Сербской — не позволяющий принять закон о праздниках на общегосударственном уровне.

Он отмечается только в Федерации, поскольку, по мнению Республики Сербской, этот день был выбран для Дня государственности без особых причин, а Босния и Герцеговина возникла много раньше первого заседания ЗАВНОБиХ.