День Португалии, День Камоэнса и португальских сообществ 10 июня 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Ашберн
День Португалии, День Камоэнса и португальских сообществ

Подробное описание:

День Португалии (Portugal Day) — государственный праздник в стране, учрежденный в 1580 году и отмечаемый 10 июня.

Он также известен как День Камоэнса, Португалии и португальских сообществ (порт. Dia de Camoes, de Portugal e das Comunidades Portuguesas). Дата празднования — это день смерти величайшего национального поэта Луиса Камоэнса (Luis de Camoes, более близко к португальскому произношение Луиш Камойнш, ок. 1524 — 10 июня 1580). Камоэнс был человеком бурной судьбы, со взлетами и падениями, несчастной любовью, дуэлями, изгнаниями… Первые литературные опыты Камоэнса относятся к студенческим годам, и в них уже проявлялась любовь к народному творчеству — легендам, сказкам, пословицам, песням и романсам. Сердечное увлечение юноши повлекло ссору с воспитывавшим его дядей. Луису пришлось оставить учебу без получения ученой степени. За ссорой последовало примирение, после которого Камоэнс отправляется искать счастья в Лиссабоне, влюбляется во фрейлину королевы Катерину де Атаиде (Caterina de Ataide), добивается ее взаимности, попадает в опалу из-за открывшихся обществу их отношений и изгоняется из столицы указом короля. Поступив на военную службу, Камоэнс храбро сражается и в боевой стычке теряет правый глаз. Через два года, снова оказавшись в Лиссабоне, попадает в тюрьму, так как во время церковной процессии ранит высокопоставленного вельможу. И, поскольку полученное помилование короля содержит непременное условие отправиться на службу в Индию, то Камоэнс отплывает туда на корабле... рядовым матросом.

В этом плавании он продолжает начатое в заключении занятие и пишет первые песни прославившего его впоследствии эпоса.

В Индии «берется то за меч, то за перо» : участвует в сражениях, пишет стихи. Затем отправляется в Мекку. Наконец, попадает на видную административную должность, но оказывается заподозренным в служебных проступках… и конвоируется на родину морем. Арестант чудом спасается в кораблекрушении и спасает рукопись «Лузиад» (Lusiad) — уникальное творение, соединившее правду исторических фактов с поэтическим мастерством. Возвращается в Индию и добивается суда, который выносит Камоэнсу оправдательный приговор. Памятник Камоэнсу в Лиссабоне ()