День Пасхального восстания 1916 года в Ирландии 24 апреля 2019 года : описание, когда празднуется, история праздника
R
Ваш город
Ашберн
День Пасхального восстания 1916 года в Ирландии

Подробное описание:

Пасхальное восстание (ирл. Eiri Amach na Casca, англ. Easter Rising), проходившее с 24 по 30 апреля 1916 года, — одно из крупнейших восстаний, поднятых лидерами движения за независимость Ирландии.

На протяжении многовекового британского господства в Ирландии ирландское освободительное движение строилось на основном принципе: агония Британии — шанс для Ирландии.

С вступлением Британии в Первую мировую войну в движении начался раскол. Некоторые считали, что наступил подходящий момент для нового выступления: империя надолго завязла в ужасной войне, миллионы уже погибли, миллионам еще предстоит погибнуть в этой кровавой бойне, экономическая ситуация стремительно ухудшается, и также стремительно падает доверие к правительству, по всей Ирландии один за другим проходят новые и новые рекрутские наборы, отнюдь не добавляющие популярности властям.

С точки зрения других, наоборот, страна не была готова к восстанию, слишком много ирландцев отправились сражаться во Францию, и по отношению к ним это было бы своего рода предательством. Среди противников восстания был и Оуэн МакНейлл (Owen McNeill), глава штаба Ирландских Добровольцев . Его основным аргументом было отсутствие необходимого количества оружия в руках потенциальных борцов за свободу.

Он считал, что пока Британия не пытается их насильно разоружать или, наоборот, втягивать в военные действия на континенте, Ирландским Добровольцам вступать в открытое противостояние нецелесообразно.

В конце концов, Пирс и другие лидеры Добровольцев, вместе с Коннолли и его Ирландской Гражданской Армией, решили поднять восстание в воскресенье 23 апреля 1916 года, под прикрытием давно запланированных на этот день маневров ИД. МакНейлл в их планы посвящен не был. Его поставили в известность только в четверг, и в первый момент он согласился, на его решение повлияло вселяющее надежды сообщение о прибытии из Германии транспорта с оружием для повстанцев.

Но когда вслед за добрыми новостями пришли обескураживающие известия об аресте сэра Кейсмента и о потере всего драгоценного груза, МакНейлл своим приказом отменил маневры и в обращении к Добровольцам всей страны заявил, что восстания не будет. Несмотря на приказ МакНейлла, Военный Совет решил от восстания не отказываться, единственной уступкой в создавшейся ситуации был перенос даты выступления на понедельник 24 апреля. Была подготовлена Декларация, провозглашающая создание Ирландской Республики. Честь первому подписать исторический документ была предоставлена 59-летнему Томасу Кларку (15 из этих 59-ти он провел в британских тюрьмах). Кларк ставил свою подпись со слезами счастья на глазах, после него по очереди брались за перо Шон МакДермот, Томас Мак Донах, Патрик Пирс, Эймонн Кеннт, Джеймс Коннолли, Джозеф Планкетт.

В сложившейся ситуации каждый из подписавших Декларацию просто не мог не понимать, что фактически он подписывает себе смертный приговор.

В результате обстрела был разрушен весь прилегающий к Почтамту квартал Сэквилл Стрит